Автор Правда.Ру

Ирак. Русские спешат заработать свое?

До окончания программы "Нефть в обмен на продовольствие" совсем мало времени
В Ираке по-прежнему нет правительства, не решен вопрос многочисленных долгов этой страны, всем управляют победители — американская оккупационная администрация. Однако жизнь продолжается. И, судя по всему, глава российского МИДа Игорь Иванов не преувеличил, обещая, что компании из России в сегодняшнем Ираке не подвергнутся дискриминации. Русские возвращаются в Ирак. Но никто не знает точно, сколько это продлится это "второе пришествие" на земли Месопотамии.

Как сообщили информагентства, первой из работавших в Ираке до войны российских компаний в страну вернулась российская госкомпания "Технопромэкспорт". Сегодня об этом сообщил председатель этого внешнеэкономического объединения Валентин Кузнецов.

По его словам, что в мае были продолжены поставки российского энергетического оборудования на строящуюся крупнейшую в регионе Персидского залива теплоэлектростанцию "Юсифия". "Технопромэкспорт" уже направил в Ирак четыре теплохода с грузами на общую сумму 40-45 млн. долларов. Сейчас, отметил г-н Кузнецов, под загрузкой находится один корабль.

Как рассказал Валентин Кузнецов, он посетил строительство "Юсифии" в конце мая. Война обошла строительство стороной — в результате бомбардировок объект не пострадал. Единственный ущерб — разрушение поселка строителей, который расположен метрах в ста от строительной площадки. Да и то это постарались мародеры — украдены холодильники, кондиционеры и прочая бытовая техника.

ТЭС "Юсифия" строилась в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Как известно действие программы продлено до 22 ноября нынешнего года. Пока никто не может с уверенностью утверждать, просуществует ли эта программа дольше, и что будет после ее окончания с завязанными на нее проектами. "Мы намерены форсировать темпы строительства и поставить к этому сроку оборудование на 150 млн. долларов", — заявил Валентин Кузнецов. Дальнейшие поставки, по мнению главы "Технопромэкспорта", могут осуществляться на коммерческих условиях по договоренности с иракскими властями. Если, конечно, иракские власти проявят заинтересованность в дальнейшем приобретении машин и оборудования российского производства, а не предпочтут продукцию западных, в частности американских и европейских производителей.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/10241_companies.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее