Автор Правда.Ру

В кают-компании: гальюн под Нарьян-Марским соусом

Термин “дэмэбэ” имеет хождение только на флоте, причем в основном у подводников. Звучному флотскому словечку, конечно, не чета убогие армейские “дембель” и “дембуха”. Все годки-подводники готовятся к “дэмэбэ” серьезно, как к главному событию всей службы на флоте. Флотские брюки “торпедируются” до размеров автомобильных чехлов, форменная голландка зауживается до такой степени, что одеть ее можно только с мылом, из обыкновенных бельевых веревок сооружается громадный аксельбант, который не снился ни одному адмиралу.
Создаются живописнейшие дембельские альбомы, а также готовится знатная традиционная “отвальная” для остающихся на лодке моряков. Тут уж кто во что горазд: для коллег-матросов заквашивается убойная бражка в отсечных бачках для аварийного запаса воды или в огнетушителях, а для офицеров и мичманов готовятся экзотические национальные блюда. Старший матрос, ненец из-под Нарьян-Мара со странной французской фамилией Ивалло перед “дэмэбэ” решил удивить экипаж — для матросов навести “молоковухи” (род бражки из сухого молока), а для офицеров наготовить диковинных национальных ненецких рыбных блюд, от настоящей строганины до наваги с тухлинкой под Нарьян-марским соусом (кстати, знатная вещь, сам пробовал). Только вот не сезон, рыба с пирса ловится плохо... Надо подкормить! Потомственный рыбак, сызмальства промышлявший на Печоре, Ивалло прекрасно знал, что северная рыба страсть как любит лопать разную гадость. Например, оленьи катышки. Сколько раз сам лично вносил дерьмовую подкормку в рыбных местах. Идея подкормить рыбу у борта АПЛ по-ненецки пришла в мудрую голову Ивалло после глубокого анализа ситуации. Все корабельные гальюны вдруг чудесным образом на время “сломались” и встали на ремонт, весь экипаж ходил по большому-маленькому в единственный оставшийся в пятом-бис отсеке. Естественно, и продувать баллон гальюна пришлось очень часто. Как знать, может, это действительно и сказалось на том, что Ивалло наловил с пирса на обыкновенную леску с крючком большое количество разнообразнейшей рыбы именно в районе швартовки пятого-бис. В других местах пирса клевало хуже. Угощение удалось на славу. Ошалевшие от “молоковухи” младшие чины умудрились не “залететь”, то есть не попасться на глаза начальству, а офицеры в кают-компании нахваливали непривычную наважку с тухлинкой под соусом. “Ну все, Ивалло, будешь уволен в запас на неделю раньше!” — сытно рыгнув, изрек довольный старпом. Действительно, такого блюда никто до сих пор еще не пробовал.

...Когда старпому, только что откушавшему рыбки, доброжелатели донесли, каким образом эта самая рыбка откармливалась, его чуть не “прополоскало”. “Ивалло ко мне!” — раздался дикий рев, слышный не только в каютах, соседних с кают-компанией, но даже в смежных отсеках через стальные переборки. Дембельский чемодан рыбака с Печоры был зверски распотрошен, его “торпедированный” клеш изодран на микроскопические кусочки, а любовно сплетенным аксельбантом он был чуть не удавлен... Когда я рассказывал эту памятную историю на одной из АПЛ, что стоит на отстое в северодвинском военном порту, подводники слушали очень чутко. Рыбалка с борта — любимое занятие многих. Чувствовалось, что ненецкий метод подкормки наваги и сайки они готовы немедленно взять на вооружение...

Фото ИА "НОМКА"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Европа готовится к признанию Крыма российским
Американка подала в суд на Гарвардский университет, обвинив руководство в расизме
Генпрокурор Украины рассказал о "списке неприкасаемых" от посла США
Под Воронежем нашли ребро мамонта с застрявшим наконечником
Французского пилота катапультировало из истребителя в момент взлета
Французского пилота катапультировало из истребителя в момент взлета
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Власти Польши обвинили Россию в развязывании Второй мировой войны
Власти Польши обвинили Россию в развязывании Второй мировой войны
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Небольшая доза анестетика избавит человека от фобий и "душевных ран"
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Yammi: каждый десятый россиянин хочет оставить работу до 35 лет
Амурский тигр погиб после нападения на человека
На юге Норвегии открылся крупнейший в мире ресторан под водой
Американка подала в суд на Гарвардский университет, обвинив руководство в расизме