Автор Правда.Ру

За пределами компетенции: благодетели из Минфина говорят об укрощении инфляции

Заявление, которое сделал министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на совещании губернаторов Сибирского федерального округа в Чите, многие обозреватели поспешили назвать "сенсационным". Главный "монетарист" страны заговорил о необходимости сдерживать инфляцию, причем пообещал сделать это частично административными методами.
Кудрин начал с того, что объявил о снижении темпа роста цена на газ для российских потребителей. В 2006 году газ подорожает не на 23%, а 11%. Кроме того, по его словам, Министерство финансов готовит дополнительный антиинфляционный пакет мер, который будет включать нормы регулирования тарифов. Приоритетным Кудрин назвал снижение роста цен в таких важнейших отраслях, как ЖКХ, электроэнергетика, тепловое и жилищное хозяйство.

Также он предложил снижать темпы роста цен на товары первой необходимости – в частности, на мясо и овощи. Министр отметил, что цены на товары длительного пользования выросли в этом году гораздо ниже инфляции, в то время как, например, цены на овощи и мясо росли темпами, существенно превышающими темпы инфляции. В частности, овощи подорожали в этом году на 36%. Рост цен на мясо также превышал темп роста инфляции, констатировал Кудрин.

Инфляция в 2006г. должна составить 8,5%, в 2007г. ее показатели не должны превысить 7%, а в 2008г. - 5,5%, отметил министр.
Слова Кудрина должны найти самый живой отклик в сердцах россиян. Многие из них озабочены ростом цен на основные услуги и продукты. Например, ожидающееся в ряде регионов введение 100-процентной оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства, чуть ли не в двое увеличит расходы граждан на жилье. А непрекращающийся рост цен на продовольственные товары ставит на грань выживания десятки миллионов малообеспеченных россиян.

Но как следует относиться к словам министра? Кто-то называет слова Кудрина "популизмом", о "левом повороте", правда, еще никто не заговорил. А эксперты вообще удивлены такой постановкой вопроса. "Кудрин тут ни при чем, потому что он этим не занимается. Он прямого отношения к регулированию тарифов не имеет", - сказали "ПРАВДЕ.Ру" в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Как пояснил ведущий эксперт Центра Дмитрий Белоусов, при расчете тарифов на газ, 11-процентный рост в следующем году закладывался изначально. "23% - это повышение в этом году. Был даже соответствующий пиар, что 2005-ый – последний год большого повышения тарифов на газ", - напомнил Белоусов. В течение последних двух лет неоднократно заявлялось, что с 2006 года будет некоторое замедление роста тарифов на газ. "Они будут расти с некоторым опережением инфляции, но не с таким чудовищным, как в последние четыре года", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" эксперт.

По его словам, Кудрин просто озвучил те параметры, которые лежат в основе бюджета. Причем от тарифов на газ напрямую зависят тарифы других монополий. "Под это рассчитывается рост тарифов ЖКХ, - отмечает Белоусов. - Для коммунальщиков газ даже более важен, чем электроэнергия". Такими заявлениями Кудрин пытается увязать номинальные задачи своего министерства с реальностью, считает эксперт. "Минфин в своих задачах записал контроль над инфляцией", - говорит Белоусов, отмечая, что "за инфляцию в целом он отвечать не может, потому что у него есть рычаги только в части стерилизации (это то, что делает Центробанк для компенсации негативного влияния избытка валютной массы, в частности, на инфляцию)". Белоусов напоминает, что Кудрин отвечает за монетарный компонент инфляции, так как в его непосредственном ведении находится Стабфонд, где, в частности, стерилизуются сверхдоходы от экспорта нефти.

Но вместе с тем вне пределов компетенции Минфина остается "здоровенная компонента": мясо, бензин, ЖКХ и так далее. Минфин за это отвечает не больше, чем МЧС или Минкульт, говорит Белоусов. В этих заявлениях эксперт видит долю страховки от возможных претензий. "В прошлом году Кудрин говорил, что инфляция высокая, но, мол, ко мне-то претензий нет, - говорит Белоусов. - Инфляция из-за мяса, ЖКХ и бензина, а у меня, мол, все в порядке". Напомним, в начале года с аналогичными заявлениями по поводу инфляции, которая с самого начала выбилась из заложенных рамок, выступали представители подведомственного Минфину Центробанка. В частности, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил в апреле, что его ведомство не изменит официальный прогноз по инфляции на 2005 г в размере 8,5%годовых. По его словам, прогноз по инфляции не меняется исходя из того, что «мы выйдем на прогноз по базовой инфляции в размере 8-8,2% годовых». Улюкаев отметил, что в этот прогноз можно уложиться при условии, если до конца года не будут изменяться тарифы на услуги и не будет повышения цен на плодоовощную продукцию – то есть Кудрин почти в точности повторил "формулу" своего коллеги. Аналитики тогда обвинили ЦБ в подтасовке фактов и понятий. В то время, как по всем показателям инфляционный норматив был перекрыт, Центробанк говорил не столько о сдерживании роста цен, сколько об укреплении реального курса рубля на 9%. Но для населения эти математические изыски ситуацию не меняют.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску