Куда пойдут новые миллиарды для Крыма — Сергей ЦЕКОВ

Минэкономразвития выделяет дополнительно 56 млрд рублей на финансирование проектов по строительству и реконструкции автодорог, дополнительную реконструкцию существующих транспортных развязок, строительство пешеходных переходов. Одна из важнейших составляющих программы — строительство и реконструкция автодорог, обеспечение транспортного сообщения с материковой частью России, модернизация портов и развитие туризма. "Правда.Ру" попросила прокомментировать ситуацию Сергея Цекова, сенатора от республики Крым, члена комитета Совета Федерации по международным делам.

— Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя была утверждена в 2015 году, она рассчитана на пять лет. Что уже удалось сделать за это время?

— Сделать удалось очень много — если учесть, что на протяжении практически всех лет после разрушения Союза в экономику Крыма, в социально-культурную сферу Крыма вкладывали копейки. Детские сады закрывались и разрушались, или здания передавались в другие коммерческие структуры. Приходили в упадок дороги, изнашивался водопровод, изнашивалась система энергообеспечения. За те три года, как Крым вошел в состав Российской Федерации, построено уже более 10 тысяч мест в детских садах, построены десятки школ. Развивается экономика региона, улучшается инфраструктура и здравоохранение.

— Значительное количество средств планируется направить на развитие инфраструктуры Крыма, в частности на строительство дорог. Как вы оцениваете развитие региона в этой сфере?

— Дороги — одно из основных направлений нашей работы. До этого речь в основном шла о ремонте федеральных трасс и о строительстве федеральной трассы Керчь — Севастополь через Симферополь. После введения моста — строительство федеральной трассы Таврида. Эта дорога соединит Керчь, где строится мостчерез пролив, с Симферополем и Севастополем. Но мы при этом понимаем, что в Крыму дороги в целом находятся в очень плохом состоянии. Некоторые дороги вообще не ремонтировались со времен советской власти. Строительство автодорог необходимо по таким направлениям как Симферополь — Красноперекопск — Армянск, Симферополь — Евпатория — Новоозерное — Мирное На что-то деньги уже найдены; например, на трассу Симферополь — Николаевка.

В основном, трассы находятся в плачевном состоянии. Даже магистральные направления, безусловно, нуждаются в качественном ремонте. Если говорить о дорогах, которые между населенными пунктами, в районах между мелкими городами, то и здесь качество дорог очень плохое. При этом когда мы в прошлом году встречались с избирателями, речь в основном шла о ремонте дорог. Причина в том, что мы можем уменьшить разрыв по качеству проживания между южным берегом Крыма и Северным Крымом только при условии хороших дорог. Ведь пересечь из конца в конец Крым при хороших дорогах можно за два часа.

Если будут хорошие дороги, то решается вопрос обеспеченности жильем, работой. Если дороги хорошие, человек может жить в Джанкое, в Красногвардейске, в каких-то других населенных пунктах Крыма, а работать при этом в Симферополе. Хотя при этом возникает крайне важный для нас вопрос — ремонт системы водоснабжения Северного Крыма и Восточного Крыма. Я думаю, что в этой федеральной целевой программе вопросы водообеспечения Крыма тоже будут стоять не на последнем месте. Когда мы это все сделаем, то, безусловно, мы решим проблемы Крыма с точки зрения проживания, трудоустройства.

— Расширение сети дорог в Крыму повлечет за собой и развитие экономики полуострова. На развитие каких отраслей делается ставка?

— Самые перспективные направления — это туризм, строительство. Кроме этого, важное направление, это сельское хозяйство и переработка. Мы в этом году собрали самый большой урожай за все годы после Советского Союза. Это не только зерновые, а овощи, фрукты. Развивается переработка сельхозпродукции и животноводство. Крым способен обеспечить себя полностью продуктами питания, причем от хлеба до очень качественных мясных продуктов. Это направление работы, безусловно, очень важно.

Если говорить о переработке плодоовощной продукции, то мы можем выпускать качественное, экологически чистое детское питание. На полуострове может развиваться и легкая промышленность. Большие перспективы у развития портового хозяйства. Портов на полуострове, как известно, очень много. Судостроение также сейчас на подъеме. Судостроительные заводы работают в Керчи, Феодосии, Севастополе. Крым рассчитывает и на оборонные заказы. У нас есть действующие заводы: "Фиолент", "Пневматика", "Сэлма"… А на Севере Крыма функционируют мощные заводы по производству титана.

Предложений для инвестиций очень много. Ту же самую соль мы выпускали и продолжаем выпускать. Про вино можно вспомнить. Не просто виноград, а виноделие высокого качества. Я, как врач считаю, что Крым это регион здоровья, я считаю, что здесь надо строить мощные медицинские центры. К нам в советские, постсоветские времена приезжали на лечение опорно-двигательного аппарата, бесплодия женского и мужского, приезжали со всех стран мира. Я считаю, что надо строить мощные лечебные комплексы. Я уверен, что в Крым будут ездить поправлять здоровье не только из России, но и из других стран мира.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Порошенко заявил о пути Украины в ЕС и НАТО. Там не ждут
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Порошенко заявил о пути Украины в ЕС и НАТО. Там не ждут
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Ксения Собчак "прорвалась" на Украину несмотря на Крым-2014
Американская мечта практически уничтожена
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Власти Сочи решили снести более 50 многоквартирных самостроев
США задействуют Украину для давления на Европу