Автор Правда.Ру

РОМАН ФОМИН: ТОП-МЕНЕДЖЕР ПОБЕДИЛ ЭНЕРГЕТИКА. АЛЕКСАНДР РЕМЕЗОВ СМЕЩЁН С ПОСТА ГЕНДИРЕКТОРА «МОСЭНЕРГО»

Сегодня состоялось собрание акционеров ОАО «Мосэнерго», на котором нынешний глава компании Александр Ремезов был отправлен в отпуск «по состоянию здоровья». Фактически это означает отстранение Ремезова от управления компанией. Исполнение обязанностей генерального директора возложено на главного инженера «Мосэнерго» Игоря Горюнова.

Прежде вялотекущий конфликт между председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и его бывшим заместителем, впоследствии возглавившим «Мосэнерго» Александром Ремезовым перешёл в открытую стадию 20 июня текущего года. Тогда главе РАО «ЕЭС России» удалось настоять на контрольно-ревизионной проверке ОАО «Мосэнерго» по итогам деятельности за 5 предыдущих месяцев. По мнению Ремезова, фактической целью проверки был сбор компромата на него, поскольку его деятельность стала «противоречить интересам Чубайса».

Официальная версия РАО – наведение порядка в дочерних компаниях в рамках проводимой Анатолием Чубайсом реструктуризации российских энергосистем. Проведённая проверка действительно выявила ряд нарушений в работе «Мосэнерго», среди которых числятся слишком большая сверхплановая прибыль и нецелевые финансовые расходы. Впрочем, сам Александр Ремезов все эти результаты опровергает.

По итогам проверки заочным голосованием от 17 июня было принято решение о досрочном созыве собрания акционеров «Мосэнерго». Поскольку РАО «ЕЭС России» принадлежит 50,8% акций московской энергетической компании, то, в случае проведения собрания, его исход фактически был бы предрешён.

Конфликт между Чубайсом и Ремезовым, ещё год назад вплотную работавших вместе, обусловлен рядом как объективных, так и субъективных причин. С одной стороны, это конфликт двух подходов к управлению компанией. Анатолий Чубайс пришёл в энергетику главным образом как сильный опытный управленец и как хороший финансист, отработавший в кремлёвской администрации, занимавший посты министра финансов и вице-премъера. Однако для энергетиков Чубайс оказался чужим человеком, далёким от проблем РАО.

В то же время, карьера Александра Ремезова неразрывно связана с энергетикой. Неудивительно, что по одну сторону конфликта оказался профессиональный менеджер высокого уровня Анатолий Чубайс, по другую специалист и хозяйственник Александр Ремезов.

Другая причина – постепенное превращение главы «Мосэнерго» в самостоятельную фигуру на российской политической сцене. В прошлом году Александр Ремезов был назначен на эту должность самим Анолием Чубайсом взамен «нейтрального» Нестора Серебрянникова. В первое время Ремезов – человек «из команды Чубайса» - действительно занялся выбиванием долгов из московских неплательщиков, чем вызвал зимой 2001 года недовольство Юрия Лужкова.

Однако в последнее время глава «Мосэнерго» всё чаще демонстрирует дружески отношения с Юрием Лужковым – давним оппонентом Анатолия Чубайса. В частности, в обычную практику Александра Ремезова вошли совместные с московским мэром посещения столичных электростанций и ТЭЦ. Теряя контроль над одной из ключевых энергокомпаний, Анатолий Чубайс решил сместить своего чересчур отдалившегося соратника.

В последние два месяца между РАО «ЕЭС России» и ОАО «Мосэнерго» разразилась настоящая судебная война. Подавая иски друг против друга в региональные и московские суды, каждая из сторон запаслась противоположными по смыслу решениями. Так, в понедельник Замоскворецкий суд Москвы признал незаконным решение о проведении собрания акционеров 31 августа. Собрание акционеров запретил и Абаканский суд. У РАО «ЕЭС России» свой арсенал – Орловский районный суд запретил кому-либо проводить действия, препятствующие проведению собрания, а Ленинский районный суд Кемерова вообще запретил Ремезову исполнять свои обязанности.

Кроме того, на стороне РАО оказался и Московский арбитражный суд, отказавший правительству Москвы в иске о признании того же собрания незаконным. В начале недели Александра Ремезова фактически поддержал Юрий Лужков, попытавшийся надавить на Анатолия Чубайса. На заседании правительства Москвы он отказался реструктурировать долг РАО перед городским бюджетом в 2 млрд. рублей.

С утра в офисе «Мосэнерго» побывали судебные приставы, запретившее проведение собрания, что, тем не менее, не помогло главе компании сохранить свой пост. РАО провело собрание акционеров заочно, на котором путём опросного голосования Александра Ремезова отстранили от занимаемой должности. Законность этого собрания не признаётся представителями “Мосэнерго”. Уже в ближайшее время следует ожидать новой серии судебных разбирательств.

Роман ФОМИН

ПРАВДА.Ру

ПРАВДА.Ру:

ЧУБАЙС ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЕНДИРЕКТОРА "МОСЭНЕРГО"

Очередной раз «порадовал» потребителей генеральный директор АО «Мосэнерго» Александр Ремизов

Независимая газета:

"Чубайс пообещал посадить меня в тюрьму"

"Мосэнерго" перестроят по Чубайсу

Александр Ремезов: "Об уходе говорить еще рано"

Утро.Ру:

"МОСЭНЕРГО" ПОВЫСИТ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии