Ярослав НИЛОВ — о том, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

С 1 августа работающим пенсионерам увеличат выплаты. Претендовать на повышение пенсий смогут те, кто трудился в прошлом году, получал "белую" зарплату и совершал отчисления в Пенсионный фонд. При этом сумма повышения будет зависеть от количества перечисленных средств на лицевой счет конкретного человека. Никаких заявлений от пожилых россиян не требуется.

Ранее стало известно, что средняя пенсия в России вырастет до 16,4 тысячи рублей. Такого показателя в правительстве планируют достичь через три года. А до этого вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что единственная возможность обеспечить россиян достойной пенсией - создать солидарную страховую пенсионную систему.

"Именно она позволяет с наименьшими издержками обеспечить стабильную пенсию для всех граждан России. Это просчитано до 2050 года с учетом всех демографических рисков", — уверена Голодец.

Кстати, это не единственное обсуждаемое новшество в пенсионной системе. Недавно Минфин предложил выплачивать фиксированные выплаты к пенсии из федеральной казны. В этом году размер такой выплаты составляет 4800 рублей. Эта мера поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30 до 22%.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Ярославу Нилову, председателю комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

— С чем связано повышение пенсий?

— Это происходит ежегодно 1 августа. Происходит перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Учитывая то, что пенсионер трудится, соответственно, Пенсионный фонд получает от работодателя дополнительные средства, то есть страховая пенсия увеличивается, — человек зарабатывает дополнительные пенсионные баллы. Вот и происходит перерасчет пенсии в сторону увеличения, это естественный процесс, учитывая, что свою пенсию работающий пенсионер продолжает формировать на протяжении всей трудовой деятельности. Но при этом индексация у него не происходит, против чего выступает наша фракция и я лично. Мы надеемся, что все-таки вопрос индексации наряду с перерасчетом пенсий в сторону увеличения будет в ближайшее время решен.

— Когда вы планируете внести соответствующий законопроект?

— Законопроект внесен. Сейчас в правительстве идет обсуждение данной инициативы. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил все посчитать, посмотреть. На это, конечно, необходимо изыскать достаточно большие средства, но, как показывает опыт, если принимается политическое решение, то средства сразу же находятся. Работающие пенсионеры тоже должны получать проиндексированную пенсию. Не надо создавать условия, когда пенсионер, чтобы ему индексировали пенсию, трудоустраивался, но официально оформлял либо своего родственника, либо находился вне социально-трудовых отношений.

Кроме этого, во втором чтении мы рассматриваем закон, который касается восстановления справедливости: если пенсионер утрачивает статус работающего, он должен получать пенсию как неработающий, проиндексированную с момента, когда он уволился. Сегодня эта система работает иначе, и, соответственно, справедливость законодательно должна быть закреплена.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"