Автор Правда.Ру

ОБЗОР РЫНКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ США

Дмитрий Лукашов, главный аналитик FIBO: Рынок государственных облигаций США стал определяться событиями на значительно большем по размеру рынке ипотечных обязательств.

 

 Меня всегда восторгает отечественная аналитика, которая содержит высказывания вроде: "Падение данной валюты обусловлено закрытием своповых хеджевых позиций спекулянтов стоящих в форвардах против доллара". Так и хочется спросить: каких таких своповых хеджевых позиций? Каких таких форвардных игроков? Откуда у Вас этот бред? (Я, конечно, не имею в виду по настоящему серьезные вещи, вроде research господина Rosenberg'a из Deutsche Bank: ему-то, как раз, про хеджи известно, да вот только не пишет он так!).

 

 Однако на сей раз, вполне может быть, что сейчас на рынке Treasuries,

 мы наблюдаем как раз то, о чем так долго говорили и так долго боялись – рынок государственных облигаций стал определяться событиями на значительно большем по размеру рынке ипотечных обязательств - говоря словами продвинутой

 аналитики - mortgage convexity hedging.

 

 К сожалению, формат нашего дневного отчета не позволяет объяснить

 теорию управления риском предоплаты (вопреки общепринятому у нас заблуждению, основной риск, разыгрываемый и оплачиваемый на рынке mortgage в США – это не кредитный риск, а риск предоплаты основного платежа - prepayment risk).

 

 Существование этого риска приводит к тому, что облигации mortgage обладают негативной convexity (явление невозможное для обыкновенных облигаций, когда с ростом доходности дюрация уменьшается медленнее, чем при линейной зависимости - у обычных облигаций дюрация уменьшается быстрее, чем линейная зависимость). Соответственно, при снижении доходности (как это было последние два месяца), дюрация портфеля из ипотечных обязательств растет медленне дюрации того бенчмарка, к которому привязан портфельный менеджер. Из-за этого ему приходится хеджироваться на рынке облигаций (покупать фьючерс на 10-летние Treasuries, вставать в продажу fixed-side на свопе или просто удлинять дюрацию в обычных бондах).

 

 Чтобы он не делал, результатом его действий будут более низкие рыночные доходности на 10-летних Treasuries, чем они были бы, если бы он не совершал действий по хеджированию своего портфеля (10-летние бумаги наиболее удобные для хеджа в силу специфики графика предоплат по ипотеке). Учитывая тот факт, что только рынок Agencies сейчас превышает по размерам рынок государственных облигаций, и учитывая, что кроме Fanie Mae и Freddi Mac есть еще другие эмитенты mortgage, и что кроме mortgage есть еще другие классы бумаг чувствительных к prepayment risk эффект от convexity mortgage hedging может быть очень существенным.

 

 Доходность по 10-летним облигациям казначейства США за последние два месяца снизилась непропорционально сильно по сравнению с 30-летними и 5-летними бумагами (спрэд 5-10 лет практически не увеличился, в то время, как 10-30 вырос значительно). Если наши предположения верны (а это не совсем наши предположения - об этом вам скажут в подразделении fixed income любого инвестиционного банка), то при росте ставок эффект будет с точностью до наоборот. Любое улучшение в восприятии игроками макро-экономической ситуации будет сопровождаться непропорционально большим увеличением доходности на рынке бондов особенно в районе 10-летних (чем мы и рекомендуем воспользоваться).

 

 В Москве смог (в смысле "дым"). Такое в последний раз я видел в Красноярске (счастливые времена "скупки" в 1997-ом!) - горела тайга и противоположный берег Енисея был не видим из-за дыма. В Москве дома видны, но гражданам со слабым здоровьем приходится нелегко - именно этим и еще тем, что американцы продолжают восстанавливаться после своего припадка, объясняется то, что мы рассматриваем технические эксплуатационно-приемлемые детали, а не сотрясаем в очередной раз воздух в защиту экономики США (вроде бы это и без нас видно?)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов