Автор Правда.Ру

ОБЗОР РЫНКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЛИГАЦИЙ США

Дмитрий Лукашов, главный аналитик FIBO: Рынок государственных облигаций США стал определяться событиями на значительно большем по размеру рынке ипотечных обязательств.

 

 Меня всегда восторгает отечественная аналитика, которая содержит высказывания вроде: "Падение данной валюты обусловлено закрытием своповых хеджевых позиций спекулянтов стоящих в форвардах против доллара". Так и хочется спросить: каких таких своповых хеджевых позиций? Каких таких форвардных игроков? Откуда у Вас этот бред? (Я, конечно, не имею в виду по настоящему серьезные вещи, вроде research господина Rosenberg'a из Deutsche Bank: ему-то, как раз, про хеджи известно, да вот только не пишет он так!).

 

 Однако на сей раз, вполне может быть, что сейчас на рынке Treasuries,

 мы наблюдаем как раз то, о чем так долго говорили и так долго боялись – рынок государственных облигаций стал определяться событиями на значительно большем по размеру рынке ипотечных обязательств - говоря словами продвинутой

 аналитики - mortgage convexity hedging.

 

 К сожалению, формат нашего дневного отчета не позволяет объяснить

 теорию управления риском предоплаты (вопреки общепринятому у нас заблуждению, основной риск, разыгрываемый и оплачиваемый на рынке mortgage в США – это не кредитный риск, а риск предоплаты основного платежа - prepayment risk).

 

 Существование этого риска приводит к тому, что облигации mortgage обладают негативной convexity (явление невозможное для обыкновенных облигаций, когда с ростом доходности дюрация уменьшается медленнее, чем при линейной зависимости - у обычных облигаций дюрация уменьшается быстрее, чем линейная зависимость). Соответственно, при снижении доходности (как это было последние два месяца), дюрация портфеля из ипотечных обязательств растет медленне дюрации того бенчмарка, к которому привязан портфельный менеджер. Из-за этого ему приходится хеджироваться на рынке облигаций (покупать фьючерс на 10-летние Treasuries, вставать в продажу fixed-side на свопе или просто удлинять дюрацию в обычных бондах).

 

 Чтобы он не делал, результатом его действий будут более низкие рыночные доходности на 10-летних Treasuries, чем они были бы, если бы он не совершал действий по хеджированию своего портфеля (10-летние бумаги наиболее удобные для хеджа в силу специфики графика предоплат по ипотеке). Учитывая тот факт, что только рынок Agencies сейчас превышает по размерам рынок государственных облигаций, и учитывая, что кроме Fanie Mae и Freddi Mac есть еще другие эмитенты mortgage, и что кроме mortgage есть еще другие классы бумаг чувствительных к prepayment risk эффект от convexity mortgage hedging может быть очень существенным.

 

 Доходность по 10-летним облигациям казначейства США за последние два месяца снизилась непропорционально сильно по сравнению с 30-летними и 5-летними бумагами (спрэд 5-10 лет практически не увеличился, в то время, как 10-30 вырос значительно). Если наши предположения верны (а это не совсем наши предположения - об этом вам скажут в подразделении fixed income любого инвестиционного банка), то при росте ставок эффект будет с точностью до наоборот. Любое улучшение в восприятии игроками макро-экономической ситуации будет сопровождаться непропорционально большим увеличением доходности на рынке бондов особенно в районе 10-летних (чем мы и рекомендуем воспользоваться).

 

 В Москве смог (в смысле "дым"). Такое в последний раз я видел в Красноярске (счастливые времена "скупки" в 1997-ом!) - горела тайга и противоположный берег Енисея был не видим из-за дыма. В Москве дома видны, но гражданам со слабым здоровьем приходится нелегко - именно этим и еще тем, что американцы продолжают восстанавливаться после своего припадка, объясняется то, что мы рассматриваем технические эксплуатационно-приемлемые детали, а не сотрясаем в очередной раз воздух в защиту экономики США (вроде бы это и без нас видно?)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия