Автор Правда.Ру

«СТОЛИЧНАЯ» КАК НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Алкогольному магнату инкриминируют русскую водку латвийского разлива

 

 Как писано в «Библии», есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. С самого начала российских экономических реформ, в то время как Борис Николаевич Ельцин раздавал суверенитеты национальным республикам и регионам, правительственные ведомства поступали аналогичным образом в отношении экономических богатств страны. Многие сотни предпринимателей создали себе на этой халатности и пристрастности имена и состояния, покинули пределы Родины и, очевидно вздохнули спокойно. Однако правоохранительные органы дождались таки своего часа, и, засучив рукава, бросились по остывшим следам.

 

 Сегодня Генеральная прокуратура России сегодня заочно предъявила обвинение Юрию Шефлеру , председателю совета директоров группы S.P.I. , в которую входит ЗАО "Союзплодимпорт" . Предмет обвинения в прокуроры пока предпочли не открывать. Но ранее сообщалось, что Шефлеру инкриминируется незаконное использование традиционных товарных знаков.

 

 ЗАО "Союзплодимпорт" до недавнего времени действительно владело товарными знаками традиционных российских водок ("Stolichnaya", "Русская", "Moskovskaya", "Лимонная" и др.). В начале девяностых годов, вступив в партнерские отношения с Московским заводом «Кристалл», «Союзплодимпорт» сохранил монопольные права на продажу за границей традиционной русской водки. Однако впоследствии, раздумав осуществлять инвестиции в российскую ликеро-водочную промышленность, Юрий Шефлер из СП вышел, прихватив с собой права на продаже за рубежом наиболее популярных сортов русской водки, которые и поныне «Кристалл» вынужден производить по лицензии S.P.I.

 

 На «Кристалле» сочли такое поведение ничем не обоснованной наглостью и стали с бывшим партнером судиться, сопровождая каждое судебное разбирательство агрессивной PR-кампанией в московской и российской прессе. Несколько судов «Союзплодимпорту» удалось выиграть. Однако, в конце концов, права на товарные знаки этих водок все же были закреплены за государством. В связи с этим "Союзплодимпорту" пришлось из России отступить и наладить производство русской водки в Латвии. Но поскольку компания Шефлера к тому времени приобрела международный размах, то США и Европа оказались наводнены русской водкой латвийского разлива и не слишком высоких вкусовых качеств, а российские ликероводочные производства столкнулись с серьезными проблемами экспорта своей никому на Западе неизвестной продукции.

 

 Как известно, русской можно считать водку, произведенную только в России, с использованием чисто российских (украинских или белорусских) ингредиентов, российской артезианской воды и, добавим от себя, при обязательном наличии российской технологической неаккуратности и безалаберности. Не зря, по мнению, многих экспертов (сошлемся на такого знатока традиционного русского хмельного напитка, как Евгений Рык), дистиллированная вода, в обязательном порядке используемая при производстве водки в Европе и США, начисто убивает подлинный водочный дух и физические и духовные качества, свойственные настоящей русской водке. Поэтому вполне можно представить ярость многих любителей исконно русского продукта в правоохранительных органах и властных структурах России, когда они годами наблюдают, как г-н Шефлер под видом настоящей водки продает какой-то латвийский шнапс и при этом зарабатывает кучу валюты, даже малая толика которой не попадает в российский бюджет.

 

 Известно много случаеВ, что когда имеются хоть какие-нибудь законные основания для праведного гнева российской Фемиды, ее гнев часто принимает форму конкретного наезда с нападением автоматчиков в масках, многочисленных тычках и ударах, заковывании в наручники под объективами телекамер и помещения в тюремную камеру к наиболее отличившимся рецидивистам и авторитетам. Не то, чтобы это чересчур хорошо характеризовало российкую правоохранительную практику. Но такие уж у нас традиции.

 

 Сам Юрий Шефлер сегодня заявил, что слухи об объявлении его в розыск - преднамеренная ложь. «Их распространяют исключительно с целью "опорочить не только меня лично, но и всю компанию, то дело, которому наш коллектив отдал 10 лет жизни", - отметил Шефлер. На его взгляд, некоторые "силы пытаются выжить его" и принадлежащую ему компанию из России. "Я ни от кого не скрываюсь, и скрываться не собираюсь", - подчеркнул предприниматель. По его словам, через некоторое время "Столичная", "Московская" и другие водки, которые принадлежат группе S.P.I. и которые продаются почти в 100 странах мира, вернутся в Россию.

 

 Нужно отметить, что почти все обвиненные правоохранительными органами российские предприниматели поначалу говорят что-нибудь в этом роде. Многие впоследствии, правда, начинают жалеть об этом. Тем не менее, не соглашаться с российской Фемидой в России и делать то же самое за границей – это две большие разницы. А Юрий Шефлер сейчас пребывает в Юрмале (Латвия), где завтра собирается участвовать в открытии некогда популярного в СССР музыкального фестиваля. Его сейчас пытаются возродить Раймонд Паулс и Игорь Крутой, а компания Latvijas Balzams , принадлежащая ЗАО "Союзплодоимпорт", подвизается в роли генерального спонсора.

 

 Признаем, ни от кого не скрываться в Латвии легко и приятно. Осмелимся предположить, что такой благоразумный бизнесмен как Юрий Шефлер, в обозримом будущем по понятным причинам не отважится пересечь государственную границу России. Согласитесь, после года-другого предварительного заключения узнать, что твое дело развалилось или вовсе закрыто, слишком высокая цена даже для установления истины и воцарения справедливости. Очевидно также, что «союзплодимпортная» водка из Латвии никогда не появится на прилавках российских магазинов, а завод «Кристалл» втихаря снимет упоминание о лицензии S.P.I. со своей продукции. Российским же правоохранительным органам придется перенести свой праведный гнев на арены заграничных судов, где исход дела о принадлежности традиционных водочных марок российскому государству далеко не так однозначен.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  За полгода "Кристалл" увеличил объем производства на 27,2%

  Независимая газета:

  Рынок делят - заводы "взлетают"

  В чьих руках будет "Кристалл"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры