Автор Правда.Ру

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 31 июля 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 В ходе торгов во вторник котировки российских акций демонстрировали разнонаправленную динамику изменения. Рынок открылся повышением котировок - инвесторы отреагировали на позитивную динамику американских фондовых индексов – однако в середине дня на рынке установилась тенденция к понижению цен. Значительное повышение американских фондовых индексов в понедельник произошло в рамках технической коррекции, поэтому российские инвесторы не расценили это как сигнал к началу покупок. Негативные ожидания российских инвесторов поддерживались также отрицательной динамикой российских АДР и евробондов. К вечеру рынок стабилизировался, но цены большинства ценных бумаг все же снизились.

 

 Лидерами снижения стали акции РАО ЕЭС и Татнефти, потерявшие в ходе торгов 3.26% и 3.72% соответственно. Акции ЛУКойла снизились в ходе торгов на 1.48% и закрылись на $14.60. Позитивную динамику продемонстрировали акции ГМК Норильский никель (+3.25%) и Ростелекома (+0.91%). Акции Газпрома выросли на 0.77%. Фондовый индекс РТС снизился на 0.95% и остановился на 332.48 пунктах.

 

 Торги проходили спокойно, активность участников была на среднем уровне, объем торгов на основном рынке РТС составил $12.39 млн.

 Сегодня на рынке вероятно продолжение понижения котировок акций. Влияние на настроения инвесторов сегодня окажет аукцион по размещению РФФИ 5.9% акций ЛУКойла, находящихся в государственной собственности. Российские акции сегодня вряд ли смогут удержаться от дальнейшего падения, учитывая негативную динамику фьючерсов на американские индексы и снижение цен АДР российских компаний.

 

 Зависимость российского рынка от динамики американских фондовых индексов сохраняется. Говорить о достижении рынком «дна» еще рано, поскольку макроэкономические данные об экономике США не внушают доверия. Индекс потребительского оптимизма в США упал со 106.3 пункта в июне до 97.1 пункта в июле. Накаливающаяся с каждым днем ситуация в Бразилии также не способствует росту фондовых рынков развивающихся стран.

 

'РОСБАНК'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат