Эксперты: «дело Ходорковского» не нанесет ущерба России

Первый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по безопасности Михаил Гришанков не видит ничего неожиданного в том, что происходит сейчас в суде. "Независимо ни от чего всегда придет момент ответственности для любого человека, будь то миллиардер или простой человек. Вопрос только в том, что граждане ждут, чтобы ответственность наступала как можно раньше, — сказал депутат ПРАВДЕ.Ру. — Я считаю, что говоря об этом деле как о политическом, многие просто спекулируют и подменяют понятия. Я считаю, что каждый должен нести ответственность".

Гришанков уверен, что приговор Ходорковскому никак не скажется на имидже России. "Я уверен, что это никак не повлияет на имидж России, потому что в любой развитой стране периодически происходят подобные процессы. Вспомним компанию "Энрон" в США, "Пармалат" в Италии", — сказал Гришанков.

Говоря о "деле Ходорковского", Михаил Гришанков напомнил про публикации в 1998 году, в частности, в "Новой газете", которая сейчас изо всех сил защищает олигарха. "Газета опубликовала потрясающий материал, он назывался "Скважина", и там достаточно детально были расписаны мошеннические действия группы компаний, которые якобы занимались — подчеркиваю: якобы занимались — поставкой горюче-смазочных материалов в регионы. За ними напрямую стояла компания "ЮКОС". И я в 1998 году начал задавить вопрос прокуратуре — "Почему не рассматриваются эти ситуации?".

"Вопрос даже не в происхождении капитала, а в том, что за все нужно рано или поздно ответить, — продолжает Гришанков. — Многие читатели помнят, как были описаны мошеннические схемы получения налоговых освобождений. Именно мошеннических, потому, что ни литра топлива не было поставлено, тем не менее был произведен зачет нефтяной компании "ЮКОС". И меня откровенно удивляет, почему этот эпизод не был рассмотрен во время суда".

По мнению Гришанкова, чем быстрее завершится этот процесс, тем лучше. "Поскольку есть силы, которые заинтересованы в разжигании именно политических страстей", — сказал депутат.

Валерий Федоров положительно относится к процессу над Михаилом Ходорковским. По мнению Федорова, представителя в Совете Федерации от правительства Вологодской области, "Михаил Ходорковский хотел быть хитрее и богаче всех". По словам Федорова, "была создана хитроумная система ухода от налогов, отмывания. Люди хотели быть богаче за счет бедных".

В том что оглашение обвинения заняло столь продолжительное время, Федоров не видит ничего удивительного. "Дело там большое, многоэпизодное, ответственность большая — и критиковать суд, что они долго выносят приговор, нельзя, — сказал Федоров. — Так должно быть. Необычное дело".

Говоря о спекуляциях по поводу возможных последствий осуждения Ходорковского на имидже России, Валерий Федоров отметил, что имидж страны страдает тогда, когда преступления остаются безнаказанными.

"На имидж России влиять должно то, что у нас совершаются преступления, а за них никто не отвечает. Мы действуем (в отношении владельцев НК "ЮКОС" - прим. ред) так же, как все цивилизованные страны. Вы посмотрите, как в Америке лидеров крупных компаний осуждают на 10-20 лет и никто ничего не кричит, потому что преступление — против налоговой системы", — сказал Федоров.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры