Эксперты: «дело Ходорковского» не нанесет ущерба России

Первый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по безопасности Михаил Гришанков не видит ничего неожиданного в том, что происходит сейчас в суде. "Независимо ни от чего всегда придет момент ответственности для любого человека, будь то миллиардер или простой человек. Вопрос только в том, что граждане ждут, чтобы ответственность наступала как можно раньше, — сказал депутат ПРАВДЕ.Ру. — Я считаю, что говоря об этом деле как о политическом, многие просто спекулируют и подменяют понятия. Я считаю, что каждый должен нести ответственность".

Гришанков уверен, что приговор Ходорковскому никак не скажется на имидже России. "Я уверен, что это никак не повлияет на имидж России, потому что в любой развитой стране периодически происходят подобные процессы. Вспомним компанию "Энрон" в США, "Пармалат" в Италии", — сказал Гришанков.

Говоря о "деле Ходорковского", Михаил Гришанков напомнил про публикации в 1998 году, в частности, в "Новой газете", которая сейчас изо всех сил защищает олигарха. "Газета опубликовала потрясающий материал, он назывался "Скважина", и там достаточно детально были расписаны мошеннические действия группы компаний, которые якобы занимались — подчеркиваю: якобы занимались — поставкой горюче-смазочных материалов в регионы. За ними напрямую стояла компания "ЮКОС". И я в 1998 году начал задавить вопрос прокуратуре — "Почему не рассматриваются эти ситуации?".

"Вопрос даже не в происхождении капитала, а в том, что за все нужно рано или поздно ответить, — продолжает Гришанков. — Многие читатели помнят, как были описаны мошеннические схемы получения налоговых освобождений. Именно мошеннических, потому, что ни литра топлива не было поставлено, тем не менее был произведен зачет нефтяной компании "ЮКОС". И меня откровенно удивляет, почему этот эпизод не был рассмотрен во время суда".

По мнению Гришанкова, чем быстрее завершится этот процесс, тем лучше. "Поскольку есть силы, которые заинтересованы в разжигании именно политических страстей", — сказал депутат.

Валерий Федоров положительно относится к процессу над Михаилом Ходорковским. По мнению Федорова, представителя в Совете Федерации от правительства Вологодской области, "Михаил Ходорковский хотел быть хитрее и богаче всех". По словам Федорова, "была создана хитроумная система ухода от налогов, отмывания. Люди хотели быть богаче за счет бедных".

В том что оглашение обвинения заняло столь продолжительное время, Федоров не видит ничего удивительного. "Дело там большое, многоэпизодное, ответственность большая — и критиковать суд, что они долго выносят приговор, нельзя, — сказал Федоров. — Так должно быть. Необычное дело".

Говоря о спекуляциях по поводу возможных последствий осуждения Ходорковского на имидже России, Валерий Федоров отметил, что имидж страны страдает тогда, когда преступления остаются безнаказанными.

"На имидж России влиять должно то, что у нас совершаются преступления, а за них никто не отвечает. Мы действуем (в отношении владельцев НК "ЮКОС" - прим. ред) так же, как все цивилизованные страны. Вы посмотрите, как в Америке лидеров крупных компаний осуждают на 10-20 лет и никто ничего не кричит, потому что преступление — против налоговой системы", — сказал Федоров.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия