Нет хороших новостей для евро

Евровалюта в "Тени Кремля" потеряла почти 27 копеек, а перспективы США воссияли, как луч солнца меду двумя шквалами одного урагана
Бедный-бедный евро! Вот чего стоят надежды и приязнь инвесторов и игроков валютного рынка. Давно ли еще аналитики, казалось бы, всерьез рассуждали о перспективах роста евровалюты, рисовали довольно позитивные прогнозы относительно ее курса, беспокоились насчет отсутствия экономического роста в странах еврозоны... Сегодня старые привязанности рынков цинично отброшены за ненадобностью. Все надежды у инвесторов теперь на американские акции и вечнозеленый американский доллар. А на курс евро давят изо всех сил алчность и жажда подзаработать на росте американской экономики и американской валюты. И, похоже, никакие хорошие новости из Европы ничто не в силах изменить. До тех пор, пока сам доллар (и, соответственно какой-нибудь индекс в США) не оступятся и не напугают инвесторов. А пока евровалюта только продолжает множить потери по отношению к доллару.

Веру и надежду в отношении американской экономики и фондового рынка США, похоже, не в состоянии погасить ни умеренно-позитивные новости из Германии, ни возможность скорой коррекции курса доллара после сильного в течение трех рабочих дней. Лишь японский Центробанк пока оказывает евровалюте определенную поддержку, вмешиваясь в ход валютных торгов страны Восходящего Солнца. Да и то из боязни чрезмерного усиления собственной национальной валюты.

Передаваемые информагентствами сводки, не сообщают никаких хороших новостей для евро. К 15:30 мск евровалюта отступила до уровня 1,1272 доллара за евро. Результат на конец вчерашних торгов — 1,1328. Японская йена по отношению к евро выросла до 133,55 иены за один евро (вчера, соответственно, — с 134,05), передает РБК. И, судя по всему, конца этому пока не предвидится.

Такова сила слепой веры и надежд на барыши. Инвесторы в США действительно смотрят в будущее с оптимизмом. Даже, не смотря на то, что макроэкономические новости по части экономики Америки до сих пор в достаточной степени противоречивы. Достаточно того, что публикация благоприятной квартальной отчетности добавляет к позитивным ожиданиям и надеждам как бы некое рациональное зерно. И эти настроения и цифры не могут не оказывать сильной поддержки доллару.

Эксперты валютного рынка справедливо напоминают, что с самого начала года росту курса евровалюты способствовали более высокие процентные ставки по государственным облигациям в государствах еврозоны, неуверенность в оживлении американской экономики, возникшая из-за войны в Ираке и слишком высоких цен на нефть. Существовали и небезосновательные надежды на повышение деловой активности в Европе. По мнению экономистов, в ситуации геополитической неопределенности, которая протянулась практически до самой середины второго квартала, европейские активы выглядели куда более привлекательными, чем американские. Поэтому нет ничего удивительного, что к концу мая котировки евровалюты выросли до четырехлетнего максимума — 1,19 доллара за евро. Однако надежды оказались беспочвенными, хлопоты — пустыми.

Сегодня аналитики полагают, что если бы не серьезные макроэкономические проблемы экономик стран еврозоны, то все могло бы обернуться иначе. Но снижение конкурентоспособности европейского экспорта подкосило экономики европейских стран. А вместе с долларом стали ослабевать и азиатские валюты — Япония озаботилась ослаблением йены, также опасаясь замедления экспорта. В конце-концов, и экономисты стран еврозоны, вопреки выдержке Европейского ЦБ заговорили о необходимости ослабления евровалюты из экономических соображений. После недавнего заявления Еврокомиссии о нежелательности дальнейшего укрепление евро, "птица счастья" окончательно изменила евровалюте. И на этом фоне экономические перспективы США воссияли как луч солнца после пронесшегося урагана. Перед тем, как ударит следующий шквал.

Но как оказалось, и в Европе не все так плохо, как представляется сегодня инвесторам. Сегодня Германия сообщила о снижении уровня безработицы в стране с 10,7% до 10,6%. Для страны, экономике которой все еще день-два назад все пророчили рецессию, результат, прямо скажем, очень даже приличный. Однако аналитики не придали этой новости большого значения, сочтя ее сезонным колебанием рынка труда, не имеющим ничего общего с реальным восстановлением экономической активности. К тому же, по признанию главы Минэкономики Германии Вольфганга Клемента экономика ФРГ пока остается слабой. Зато аналитики заметили, что рост японского фондового индекса Nikkei (вслед за американскими фондовыми индексами) до 11-месячного максимума, усилил позиции йены по отношению к евро. Аналитики уверяют, что это и стало последней каплей, после которой евро окончательно сдал свои позиции по отношению к американской валюте.

В России взаимоотношения доллара, евро и рубля проистекают без такого накала и драматизма. Однако и в тени Кремля евро утерял свой "звездный" статус. Сегодня средневзвешенный курс доллара на торгах ЕТС Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) с расчетами "завтра" составил 30,3574 рубля за доллар. По сравнению с показателем понедельника он повысился на 5,6 копейки. А средневзвешенный курс евро по итогам торгов на ЕТС понизился на 26,45 копейки и составил 34,4035 рубля за евро.

Однако эксперты валютного рынка ожидают полного изменения тенденции в пользу укрепления доллара в России только с осени. Не раньше. Так что, чтобы там не бушевало, и не сияло на мировых рынках, в ближайшие месяцы доллар в России будет стоить не дороже 30,4 рубля.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/358/10445_eurodollar.html

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Последние материалы