Автор Правда.Ру

Доллару включен зеленый свет

Доллар США испытал сегодня на мировом рынке валют одно из наиболее впечатляющих за последние месяцы ралли против своих основных конкурентов, так как речь главы ФРС Алана Гринспена была пронизана оптимизмом в отношении американской экономики, а Банк Канады неожиданно сократил процентные ставки.

Самый мощный рост наблюдался во вторник в паре USD/CAD (максимум C$1.3931); он составил 1.5 процента. Причем после оглашения решения образовался гэп, служащий теперь хорошей поддержкой. Банк Канады на удивление большинства аналитиков понизил ставки на 25 пунктов — до 3 процентов годовых. Таким образом, дифференциал процентных ставок по канадскими и американским активам сократился, что наруку доллару США.

"Заглядывая вперед, центральный банк по-прежнему ожидает, что рост усилится в конце 2003 — начале 2004 годов, если данные не станут резко отрицательными. Это дает основание предполагать, что BoC не изменит ставки на следующей встрече", — говорит один из участников рынка.

И все же главным событием вторника стало, как и ожидалось, выступление председателя ФРС Алана Гринспена. "Гринспен продолжил доказывать, что фундаментальные принципы — более дешевый кредит, снижение налогов и адекватная монетарная политика — заложили основу для восстановления", — говорит Маури Харрис, главный американский экономист UBS Investment Research.

Речь Гринспена стала своего рода доказательством, что процентные ставки, находящиеся в настоящее время на самом низком уровне за последние 45 лет, не будут больше сокращаться довольно долгое время.

"Рост доллара США базируется на той идее, что положение мировой экономики улучшается. Это же вызывает переток капитала из облигаций в акции", — отмечает Грэг Андерсон, старший валютный стратег ABN Amro в Чикаго. В результате инвесторы вновь обнаруживают аппетит к более рискованным активам.

Валюты стран, активы и, прежде всего, облигации которых недавно служили зоной безопасности, страдают сейчас наиболее серьезно — это евро, валюты Австралии и Канады, говорит Андерсон.

"Продажи облигаций не стали неожиданностью", — поддерживает коллегу Дэвид Мозина из Banc of America в Нью-Йорке. "Это только подтверждает сильную корреляцию между долларом и доходами по облигациям, что мы наблюдали последние несколько недель."

ForexPF для "ПРАВДЫ.Ру"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10513_rally.html