Число безработных в России за неделю выросло на 6 процентов

На сегодняшний день в России, по данным Минздравсоцразвития, зарегистрированы 1 миллион 642 тысячи безработных. Только за последнюю неделю их число выросло на 6 процентов.

«Увеличение на 6 процентов за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных - это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных», - отметил замминистра Максим Топилин.

Он отметил, наиболее значительный рост числа безработных за минувшую неделю произошел в Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Ульяновской областях.

С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 132,2 тысяч, из них более 50 тысяч трудоустроены.

Около тысячи предприятий заявили, что переводят часть работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков.

Итар-Тасс отмечает, что с 1 января этого года работодатели обязаны сообщать в органы службы занятости информацию о введении неполного рабочего дня или недели, а также о временной приостановке работы. «Это подтверждает существенное увеличение количества предприятий, подавших подобные заявления за последнюю неделю», - отметил Топилин.

За последнюю неделю службами занятости регионов получена информация об увольнении работников из почти 17 тысяч организаций.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе Топилин заявил, что к концу 2009 года число безработных в России может достичь 7 миллионов человек. «Думаю, будет в пределах 7 миллионов», - сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Он напомнил, что на сегодняшний день, по данным Росстата, основанным на методологии Международной организации труда, общая безработица в РФ составляет 5,8 миллиона человек, или 7,7% от экономически активного населения.

Отметим, что, например, в США число массовых увольнений, когда работы лишались единовременно 50 или более человек, по итогам 2008 года увеличилось на 33% по сравнению с прошлым годом.

Число единовременных массовых сокращений в американских компаниях превысило 21,1 тысячу, в то время как в 2007 году аналогичный показатель составлял около 15,5 тысяч случаев.

Так, только в штате Нью-Йорк безработица последние месяцы росла рекордными темпами. Её уровень в декабре составил 7 процентов – на процент больше, чем в ноябре. За все 32 года учета показателя этот скачок стал самым большим. В декабре число безработных в штате составило 670 тысяч – рекордный одномесячный скачок с 89 800 в ноябре, сообщает американская газета "Новое русское слово". В самом Нью-Йорке уровень безработицы в декабре составил 7,4 процента (в ноябре – 6,3 процента). В частном секторе в декабре сокращено 8500 работников, в то время как в праздничный сезон число вакантных мест увеличивается на 20 тысяч. Средний уровень безработицы по США, в ноябре составлявший 6,8 процента, в декабре вырос до 7,2 процента.

Кроме того, многие аналитики считают, что безработица в США может достигнуть 9% против нынешних 7,2%, так как активная фаза экономического спада охватит как минимум еще всю весну. По их мнению, первая половина 2009 года, возможно, станет пиком роста безработицы в США начиная с 1945 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен