Без денег нет суда - 30 ноября 2004 г.

Кремль будет бороться с коррупцией в судейском корпусе
Во вторник в Москве открылся VI Всероссийский съезд судей. Участникам съезда предстоит сформировать новые составы Совета судей РФ и Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Кроме того, планируется принять "Кодекс судейской этики".

О значимости данного мероприятия говорит тот факт, что в нем принял участие президент России Владимир Путин. Оно и понятно: власть хочет услышать от судей, готовы ли они бороться с одним из главных недугов правосудия — коррупцией. Ну, а судьи ждут от власти объяснений по поводу ряда законодательных инициатив, серьезно ограничивающих самостоятельность судов.

"Осенью в Госдуму был внесен пакет законодательных актов, которые, с моей точки зрения и точки зрения моих коллег, направлены на ограничение самостоятельности суда и независимости судей", — заявил Лебедев, выступая во вторник на Шестом Всероссийском съезде судей в Москве. Председатель ВС РФ пояснил, что речь идет о новом порядке назначения генерального директора Судебного департамента. Для тех, кто не в курсе: генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде возглавляет структуру, отвечающую за материальное и организационное обеспечение деятельности судов. Согласно поправкам, предложенным спикером СФ Сергеем Мироновым, главного судебного финансиста будет назначать президент, а не председатель ВС. При таком варианте о независимости судебной системы можно позабыть раз и навсегда. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает.

Ну и что, спросите вы, какая разница, Фемида в России всегда обслуживала интересы власти и бизнеса. Согласно последнему опросу ФОМа россияне почти вдвое чаще оценивают деятельность российских судов и судей отрицательно, чем положительно (46% против 26%). По мнению двух третей опрошенных (67%), большинство российских судей берут взятки (12% считают большинство судей честными и неподкупными). Убеждены, что суды часто выносят несправедливые приговоры, 47% наших сограждан (24% считают, что такие приговоры выносятся редко). Уверены, что российский суд в своих решениях руководствуется не только законом, но и "другими обстоятельствами", 62% опрошенных (19% полагают, что суды руководствуются исключительно законом).

Какими же обстоятельствами руководствуются суды в своих решениях? 40% убеждены, что эти "обстоятельства" - корыстные интересы судей, которые руководствуются "только своей выгодой" ("кто богат — тот и прав", "без денег нет суда"; "деньгами — кто больше заплатит"; "доход судимых"; "выгодность ситуации"). 8% под обстоятельствами, которыми судьи руководствуются помимо закона, подразумевают давление вышестоящих органов ("власть выше"; "Путин и прочее руководство"; "телефонное право"). Среди других "обстоятельств" респонденты перечислили "социальный уровень клиента"; личные качества, взгляды, убеждения самих судей, "настроение судьи", "давление сверху криминальных структур".

Неудивительно, в свете всего сказанного, что россияне склонны придерживаться мнения: в конфликтных ситуациях надо по возможности избегать обращения в суд (44%). Однако и за обращение в суд ратует немногим меньше опрошенных — 39%. Примечательно, что люди в возрасте до 35 лет чаще считают, что конфликты надо решать в суде, чем придерживаются противоположной точки зрения: 49% против 38%.
По наблюдениям 45% респондентов, сегодня люди обращаются в суд чаще, чем при советской власти (15% считают, что реже), а по мнению 28% опрошенных — чаще, чем два-три года назад (9% кажется, что реже).
По мнению 42% респондентов, в конфликтных ситуациях в суд чаще обращаются состоятельные люди; 33% полагают, что между материальным положением истцов и обращениями в суд зависимости нет. Гораздо менее распространена точка зрения, согласно которой в суд чаще обращаются люди бедные (14%).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор