Автор Правда.Ру

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ВАРРАНТ: ЛЕГИТИМЕН И ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧЕН

Рынок ценных бумаг присутствует во всех странах, где существует или строится рыночная экономика. С их помощью собираются средства для капиталовложений, а рядовые граждане в идеале получают возможность с выгодой использовать свои сбережения.

Возрождение рынка ценных бумаг в ходе реформ произошло и в России. Среди них — акции приватизированных государственных предприятий, и вновь возникших акционерных обществ, приватизационные чеки, векселя, государственные облигации. Принят ряд нормативных актов, регулирующих выпуск и обращение ценных бумаг, а также «правила поведения» участников фондового рынка. Но многие связанные с этим вопросы остаются не отрегулированными...

Сегодня новостью финансового рынка стало появление новой ценной бумаги с необычным названием «варрант». По мнению специалистов это высоколиквидный, стопроцентно обеспеченный товарным наполнением финансовый инструмент, прекрасно адаптированный как к российскому, так и к западному рынку.

Программа «Варрант» разработана специалистами Московской центральной фондовой биржи. Ее внедрение, как ожидается, позволит правительству снизить социальную и экономическую напряженность в регионах, восстановить финансово-кредитный механизм в стране.

Советник Московской центральной фондовой биржи Эдуард Теняков дал эксклюзивное интервью корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, рассказав о проделанной работе и возможностях новой ценной бумаги.

— Варрант давно известен в деловом мире. Его называют прадедушкой всех ценных бумаг, когда-либо существовавших в истории, — сказал Эдуард Теняков. — Он имел хождение в дореволюционной России. Две попытки внедрения варрантов предпринимались в советские времена — в 1925 и в 1951-1955 годах. Однако развития этот процесс не получил. И только принятие в 1996 году нового Гражданского Кодекса (гл.47, ст.912, 914) позволило варранту стать легитимной ценной бумагой. Над подготовкой этого мы работали несколько лет.

— Какое место займет наш варрант в системе ценных бумаг России?

— Программа «Варрант» прошла стадию оформления, эксперимента и сейчас переходит к стадии практической. Варранты уже начали появляться на фондовом рынке. Но их должна набраться определенная критическая масса, которая позволит этому финансовому инструменту работать в едином направлении.

— Как можно популярно объяснить те преимущества, которые несет с собою варрант?

— Эти преимущества дает варранту его стопроцентное товарное наполнение. Варрант, а его второе наименование — «двойное складское свидетельство», по сути является эквивалентом определенного ликвидного товара, уже находящегося на конкретном складе. Причем отраженная варрантом цена этого товара значительно ниже, чем на простом товарном рынке, что придает ему дополнительную привлекательность. Скидки — дисконты доходят там до 50 процентов.

— Реструктуризация промышленности, проблема долгов — может ли варрант быть полезен в этом процессе?

— Начну свой ответ издалека. Небедная страна Германия, решив произвести реструктуризацию одного лишь Рурского угольного бассейна, тратила 25 процентов валового национального продукта в течение пяти лет. Если кто-то верит, что реструктуризация всех наших отраслей возможна (а пока нет ни схемы ее, ни механизма), — могу твердо сказать: необходимого на это количества денег ни в России, ни вообще в мире просто не существует. Варрант не участвует в реструктуризации, не его это сфера. Варрант — всего лишь финансовый инструмент, который позволяет по технологической цепочке произвести взаиморасчеты между субъектами федерации, а также между предприятиями, связанными между собой в процессе производства. И здесь особенно важно следующее. Наша схема работает при наличии всего 5—12 процентов «живых» денег. Остальное осуществляется по схеме доступных варранту взаимозачетов.

— В какой степени обращение варрантов может помочь решению насущных проблем российской жизни?

— Наша схема введения варрантов и их использования поможет предприятиям в пополнении оборотных средств, частичном погашении задолженности, в регулярной выплате заработной платы. Конечно, это не может быть гарантом выздоровления всей экономики. Но я убежден, что варрант и сегодня дает возможность смягчить многие удары, в частности по малоимущим. Ведь для нашей программы, повторюсь, нужно не более 12 процентов реальных денег. Остальную наличность можно направить, к примеру, бюджетникам — врачам, учителям, пенсионерам...

— А как, на ваш взгляд, решать проблему шахтеров?

— Здесь не нужны усилия со стороны экономики. Стоит лишь сопоставить, какие средства выделялись шахтерам и то, что они получили реально. Для решения горняцкой ситуации нужны усилия со стороны органов правопорядка. Нужны следователи и прокуроры, чтобы отыскать застрявшие где-то горняцкие деньги и жестко наказать виновных. Нужен только порядок. Его отсутствие привело нас к нынешнему кризису, к безысходности нашей жизни. Но даже на этом фоне система «Варрант» окажется действенной, помогая созданию цивилизованного рынка, нормальных экономических отношений. Первый шаг, как мы считаем, уже сделан. В прошлом было совершено немало ошибок, сам я как финансист тоже приложил к этому руку. Сегодня приходится начинать заново...

Заботясь о скорейшем внедрении своих разработок, на Московской фондовой бирже приступили к обучению и проведению практических занятий для финансистов и биржевиков, работающих в регионах. «Один семинар уже прошел, — говорит директор учебного центра Надежда Конькова. — Интерес к нему превзошел ожидания. В ближайшее время проведем семинары прямо на предприятиях, затем работа перейдет непосредственно на торговые площадки...»

Что ж, варрант, — запомним, как тебя зовут и пожелаем успеха!

Светлана ГЛУШКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах