Автор Правда.Ру

Инвестиции в Россию: Бессмысленно, ибо невыгодно - 30 сентября 2002 г.

Инвестиции в Россию: Бессмысленно, ибо невыгодно

Михаил Касьянов обещает отмену оборотных налогов и рост инвестиций

 

 Поводом к такому шагу явно послужила озабоченность правительства продолжающимся снижением уровня иностранных инвестиций в экономику страны. Открывая сегодня заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям , Михаил Касьянов заявил, что в следующем году обременительные для экономики страны оборотные налоги будут отменены . По его словам, деятельность правительства в отношении снижения налогового бремени носит принципиальный и последовательный характер. Так в 2001 году был значительно снижен подоходный налог, в 2002 году снижен налог на прибыль. В итоге налоговая нагрузка в Росси сократилась больше чем на 4% ВВП. В следующем году, благодаря отмене оборотных налогов, эта нагрузка снизится еще на 1% ВВП.

 

 Положение с иностранными инвестициями действительно крайне беспокоит правительство. Инвестиционный рост в апреле-августе составил всего 2,5% . И это, по мнению премьера, очень мало. И хотя в первой половине года общее количество инвестиций вроде бы увеличилось, уровень прямых инвестиций в экономику снизился. Михаил Касьянов считает, что сдерживает приток иностранных инвестиций неразвитость финансового сектора российской экономики .

 

 Михаил Касьянов почему-то уверен, что положение с иностранными инвестициями может значительно измениться после окончания реформы российских естественных монополий . Так по его словам, Россия уже в ближайшие годы придет к свободному рынку электроэнергетики, газа и железнодорожных перевозок. Основная цель реформирования - повышение их инвестиционной привлекательности . В результате реформ рынок этого сектора экономики станет прозрачным , а доступ к ресурсам - открытым .

 

 И, надо полагать, европейские, американские и арабские толстосумы с такой прытью к нам бросятся, что снесут пограничные столбы и напугают видавших виды российских пограничников? Однако не стоит забывать, что на Западе сегодня свирепствует собственный кризис, а темпы роста экономики замедлились настолько, что приблизились к критической черте . До инвестиций ли американцам и японцам в дикую и малоразвитую Россию?

 

 Несомненно, такие лакомые куски как дочерние предприятия РАО «ЕЭС России» или те или иные российские железные дороги инвесторов привлечь способны. Тем более что контроль над российскими энергосетями или железнодорожным транспортом при необходимости легко конвертируется из финансово-экономического во вполне конкретный политический. И здесь, очевидно, вопрос инвестиций в страну обладает все же меньшим приоритетом, чем вопрос безопасности страны. Но какой-либо четкой позиции на это счет у нашего правительства явно не наблюдается.

 

 По свидетельству заместителя председателя правления «РОСБАНКа» Михаила АЛЕКСЕЕВА , определенная заинтересованность в капиталовложениях в нашу страну наблюдается скорее у бизнесменов из стран третьего мира – Индии, Пакистана и др. Но, скажем, индийский капитал и сегодня присутствует в России. Но совсем не в тех отраслях, в которых правительству хотелось бы. Так, «индийские деньги» контролируют значительный сектор производства российского пива и макаронных изделий. Китайцы вкладывают в лесное хозяйство, поскольку весьма заинтересованы в российской древесине. Американцы выдают произведенный в России американский шоколад за «Россию», которая, как известно, «щедрая душа». И т. д.

 

 Честно говоря, очень странно слышать такие речи от председателя правительства Российской Федерации. Если бы некоторая финансовая неразвитость была единственной причиной отсутствия инвестиций, то через пяток лет все россияне жили бы как швейцарцы. Инвестиции в Россию сегодня бессмысленны , потому что не выгодны – то есть не приносят быстрой и беспроблемной прибыли . Рынок в России по сравнению даже с той же Индией – крошечный. Покупательная способность населения по западным стандартам крайне низкая. Иностранцы из развитых стран никогда не привыкнут к тому, что популярный легковой автомобиль может стоить меньше 20 тыс. долларов. Так что, привыкать к другому масштабу цен придется нам с вами. Тем более что прямо по соседству с нами расположился Китай, где рабочая сила стоит намного дешевле, а производственная дисциплина и технологические стандарты сегодня в разы выше наших. Не зря же совсем недавно Китай обогнал по прямым инвестициям в экономику даже США.

 

 Конечно, иностранные инвесторы в России могут зарабатывать деньги. Если до этого их не ограбят русские бандиты в кооперации с русскими чиновниками, не подведут под финансовый крах вполне цивилизованные российские партнеры, а какой-нибудь Абаканский райсуд по требованию слепоглухонемого миноритарного акционера из глухой зауральской деревушки не арестует все счета, и не передаст права на акции более расторопным местным российским воротилам. В принципе достаточно того, что вытворяли с Котласским ЦБК и компанией «Илим Палп Энтерпрайз» топ-мененджеры «Базового элемента» алюминиевого короля Олега Дерипаски , чтобы о серьезных инвестициях можно было бы забыть на годы. Иностранная пресса полна жалоб на ужасающий бизнес-климат России. Но российское правительство предусмотрительно предпочитает не обращать на такие «частности» внимания.

 

 Несомненно, отмена оборотных налогов позволит экономике России немного расправить плечи наскрести дополнительных деньжат «на развитие». Тем более что и сегодня (почему-то почти без всякого участия российской банковской системы) более 60% внутренних инвестиций – это средства самих предприятий, которые они вкладывают в развитие. Но добавит ли такой шаг заинтересованности и решимости иностранным инвесторам?

 

 Проблема заключается в ином. Не удивительно, что иностранные инвесторы не рвутся в Россию. Потому что сами российские предприниматели (даже самые цивилизованные) до сих пор предпочитают заработанные средства прятать в заокеанских оффшорах , а не в отечественных банках. И не спроста – нормальных цивилизованных условий для бизнеса , несмотря на все разговоры об этом с высоких трибун, в России так и не создано . Для иностранцев, должно быть сильнейшим шоком, что в крупнейшей российской нефтяной компании, решившейся рассекретить зарплаты своих руководителей, тут же похищают (якобы с целью выкупа) первого вице-президента. И это при том, что «ЛУКОЛ» , казалось бы, прикрыт со всех сторон. Ан – нет. В России, как оказывается, не убережешься.

 

 Как ни крути, а создание благоприятного климата для бизнеса (и для инвестиций) – забота именно правительства. Но правительство, похоже, предпочитает об этом только говорить. Но не делать. И это значит, что такое положение вещей кого-то очень устраивает.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

 

  На фото: Иностранных инвесторов, конечно же, в России ждут

Ссылки по теме:

  PRAVDA.Ru:

  Сергей Кукура шутит, улыбается, гуляет с собачкой. Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа»: Запад потребовал, чтобы мы раскрыли информацию. Мы раскрыли. И видите, к чему это привело

  АМЕРИКАНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ТОСКУЮТ ПО «РОССИИ ЕЛЬЦИНА»

  ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ…Средневековые технологии рыночных отношений

  VOLKSWAGEN-РОССИЯ: ВЫБОР В ПОЛЬЗУ УКРАИНЫ

  СУМЕРЕЧНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ РОССИИ

  МОЛНИЕНОСНАЯ ЭКСПРОПРИАЦИЯ НА «ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ». Frankfurter Allgemeine Zeitung о зверствах российского капитализма

  СМИ.ру:

  Буш - воспитатель: воспитывает бережное отношение России к своим ресурсам

  МН:

  Имидж России в экспортном исполнении

  Олигархи на продажу

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"