Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ МАЛКИН: НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ

Говоря о реформах, большинство российских политиков особо подчеркивают своё негативное отношение к возможности пересмотра результатов приватизации. «Передела собственности допустить нельзя» - в один голос утверждают представители властной элиты вкупе с многочисленными политологами и журналистами. Это стало общим местом. Похоже, даже лидер коммунистов записался в ряды оппонентов идеи национализации когда-то государственной, а ныне частной собственности. Но так ли уж разрушительна мысль о деприватизации, как убеждают россиян противники возвращения в лоно государства собственности? Разберёмся по порядку.

Никто не спорит - частная собственность, как общественный институт, имеет право на существование. Более того, в большинстве случаев она позволяет эффективно использовать материальные и финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении общества. Однако речь идёт о собственности, честно заработанной, приобретённой законным путём.

Посмотрим же на российского собственника. Каково происхождение его состояния? Ответ очевиден любому не предвзятому наблюдателю - кража. А как по иному можно квалифицировать сомнительные сделки, в результате которых собственность, созданная многолетним трудом миллионов людей, практически в одночасье приобрела хозяев, не заплативших за неё настоящей цены? Кража. Воровство, для вида прикрытое демагогическими сетованиями на неизбежность первоначальной стадии накопления капитала и сложность переходного периода, вынудившего власть устроить «дешёвую распродажу» общенародного добра. Ложь. От начала и до конца. Единственное, что толкало политическое руководство страны на срочную, разрушительную по своим последствиям приватизацию, было корыстное желание, воспользовавшись удобным моментом, завладеть кусками огромной собственности, доставшейся в наследство от богатейшего государства, каковым являлся Советский Союз. Вот эту задачу, и только её, решали «политические мародёры», оседлавшие в начале девяностых властный Олимп в Кремле.

Спора нет, собственность использовалась в СССР неэффективно. Однако задача повышения эффективности была заменена поиском пресловутого эффективного собственника, что помогло обосновать темпы и способы приватизации по Чубайсу. По прошествии нескольких лет можно констатировать – эффективного собственника в России как не было, так и нет. Но если раньше огромная собственность худо-бедно приносили пользу обществу, то сейчас, находясь в руках по большей части проходимцев и бандитов, она не несёт никакой социальной нагрузки. Мало того. Новые хозяева, которым собственность досталась, как правило, задарма, не умеют, а, главное, не хотят ею разумно распоряжаться. Как говориться - что легко досталось, то и не цениться.

Не секрет, что основные фонды в стране долгие годы не обновлялись. А это не только в принципе исключает экономический рост, но и чревато техногенными катастрофами. Вывоз капитала обескровил российскую экономику. Промышленная инфраструктура деградирует (средств на её содержание катастрофически не хватает). Пресловутый промышленный рост обеспечивается исключительно добычей сырья и производством товаров повседневного спроса. При этом производственный потенциал страны (точнее то, что от него осталось) уже на пределе. Что касается «эффективного» собственника, созданного неустанными заботами молодых реформаторов, то этот, с позволения сказать, собственник вместо реального экономического обновления обеспечивает, по большей части, многократный рост продаж дорогих автомобилей, предметов роскоши и прочей необходимой для поступательного движения страны продукции.

Что делать? Продолжать многолетний эксперимент по выращиванию из новых русских новых рокфеллеров и фордов? С трудом верится в превращение свежеиспечённых нуворишей, до мозга костей испорченных шальными деньгами, в рачительных хозяев. Единственный способ спасти то, что осталось от экономического потенциала бывшего СССР, – национализация предприятий базовых отраслей промышленности. Именно здесь, в основном, и паразитируют так называемые олигархические группировки, высасывая из экономики последние соки и не давая нормально развиваться стране. Только в этом случае появиться шанс сохранить для будущих поколений великую страну, а не заповедник дикого капитализма.

А что до последствий подобного шага, то они не идут ни к какое сравнение с возможностью построить, наконец, в стране социально-ориентированное общество. В противном случае, лишь чудо спасёт Россию от окончательного распада и гибели. Разговоры же о формировании подходящего для инвесторов «климата» путём обеспечения равных условий конкуренции так и останутся разговорами до тех пор, пока не будет уничтожена питательная среда олигархического капитализма, неприспособленного ни к честному соревнованию, ни к созидательной деятельности. Таким образом, без возвращения в государственные руки «дойных коров» олигархов инвестиционный климат не улучшить.

Президенту, если он, действительно, настроен на укрепление государства и формирование здорового общества, стоит задуматься. Время не на нашей стороне. Нельзя упустить возможность восстановить Россию. Не исключено - последнюю возможность.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали