Константин СИМОНОВ — о факторах, влияющих на курс рубля

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин пообещал, что в ближайшее время курс рубля будет сохранять стабильность, потрясения для российской валюты не ожидаются. "Факторы, которые влияли на рубль в первом полугодии, уже не имеют такого значения, и мы ожидаем, что рубль будет достаточно стабилен и сохранится около текущих значений, которые мы считаем обоснованными. Ожидаем стабильного рубля в ближайшие месяцы", — сказал он на встрече с представителями французских бизнес-кругов.

С апреля рубль ослаб на 9%, что "действительно большое изменение, и что полностью соответствует тому, чего мы ожидали к этому времени", считает Орешкин. Он также пояснил, что единственная ошибка, допущенная Минкэкономразвития, заключается в том, что ведомство не учло существенного укрепления евро по отношению к доллару: "Это привело к тому, что рубль оказался сильнее ожиданий к доллару, но слабее к евро".

О курсе рубля "Правда.Ру" побеседовала с первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константин Симоновым.

— Министр экономического развития Максим Орешкин пообещал, что в ближайшие месяцы курс рубля будет стабилен. Можно ли верить таким прогнозам?

— Я напомню, что еще недавно Максим Орешкин нам предлагал опустить курс до 62-63 рублей за доллар. Сейчас мы видим, что его прогнозы поменялись. Я думаю, что до выборов, скорее всего, никаких серьезных изменений не будет. В этом сейчас никто не заинтересован. К этому есть предпосылки; основная заключается в том, что нефть сейчас стабильно стоит выше 50 долларов. Имеются факторы, которые подталкивают цену вверх: это работающее соглашение со странами ОПЕК, сокращение запасов сланцевой нефти в Штатах и, наконец, ураган, который прошелся по Мексиканскому заливу и остановил там добычу углеводородов и нефтеперерабатывающие заводы. Я думаю, что сейчас цена будет нефти будет держаться на уровне 55 долларов. Это уже достаточно комфортный показатель, чтобы курс тоже находился на уровне 58-60 рублей.

— Какие еще факторы влияют на колебания курса рубля?

— У нас девальвация рубля обычно является реакцией на дешевеющую нефть, потому что дешевеющая нефть приводит к сокращению доходов в государственный бюджет. Все очень банально. И сейчас у нас ситуация с бюджетом совсем не такая плохая. Бюджет балансируется. А раз бюджет балансируется и серьезного дефицита нет, то нет необходимости шокировать население и экономику какими-то серьезными колебаниями курса валют. То есть нет необходимости девальвировать рубль, чтобы сошелся бюджет.

Девальвация — это всегда сокращение покупательной способности, от этого никуда не денешься. Сейчас бюджетная ситуация спокойная, цена на нефть достаточно комфортная, и это позволяет избежать сценария, который связан с курсом 62-63 доллара, что предлагался правительством еще недавно. Но сейчас другая ситуация, и в этом плане, я думаю, мы вряд ли увидим рубль, который перешагнет до выборов отметку в 60 долларов.

— Какие прогнозы можно сегодня дать по инфляции?

— Сейчас ситуация с инфляцией на порядок лучше, чем в 2015–2016 годах. Это очевидно. По инфляции я бы не стал делать прогноз, но думаю, что она может оказаться на уровне в 5-6%. На 4% удержать ее вряд ли удастся, но 5% — это тоже не такой плохой показатель. Я быориентировался на  5%.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией