Автор Правда.Ру

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

ЦБ нашел пособников террористов в Испании, но не заметил в Чечне

 

  Центральный Банк Российской Федерации – очень серьезное и крайне необходимое заведение. Без него, несомненно, вся жизнь в стране замерла и потихоньку сошла бы на нет. Спору нет, но в некоторых областях своей деятельности чиновники главного финансового учреждения страны верны традициям советских бюрократов – исполнять задание для «галочки».

 

  Совет Безопасности ООН принял весьма важную и своевременную резолюцию по предотвращению финансирования мирового терроризма. И действительно, что толку бороться с террористами, когда всякий кому не лень может их финансово подпитывать? Тут никаких бомб и ракет американским «коммандос» не хватит. Поскольку «борьба с международным терроризмом» теперь совместная российско-американская задача, то Центробанк немедленно занялся поиском лиц и организаций, которые подозреваются в финансировании террористических организаций. Список это на днях опубликован в «Вестнике ЦБ» , и теперь российские банкиры знают, кого следует сдавать операм.

 

 Однако двойственная позиция наших друзей – американских империалистов, под дудку которых сегодня пританцовывает ООН, в отношении того, кого же все-таки считать международным террористом, сыграла с ЦБ злую шутку. А ведь так всегда бывает, когда к работе относятся без души.

 

 Российские СМИ довольно подробно информируют общественность о различных операциях по пресечению деятельности, как легальных фирм, так и нелегальных рэкетирских групп, которые регулярно переправляют деньги чеченским боевикам. В последние годы отечественная милиция наловчилась обнаруживать под официально чистым прикрытием оскал международного терроризма где угодно. Однако Центробанк эта информация, похоже, совершенно не интересует.

 

 Чиновники ЦБ внимательно смотрят в рот чиновниками ООН. А в ООН, похоже, чеченских боевиков считают кем угодно, только не террористами. (Вот захватили бы моджахеды Басаева не роддом в Буденовске , а детсад для сотрудников центрального офиса ООН, тогда бы и отношение к ним, очевидно, изменилось бы.) Поэтому в списке лиц и организаций, занимающихся финансированием терроризма, не оказалось ни одной российской фирмы или чеченского авторитета. Зато там есть 21 испанец, 1 филиппинец, Новая народная армия (тоже – Филиппины) и 74 члена организации

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ
«Талибан» . Но даже тут формализм сотрудников ЦБ проявил себя не лучшим образом. В список не включены ни Усама Бен Ладен , ни его «Аль-Каида» . А это уже друзьям ЦБ из Нью-Йорка может и не понравится.

 

 Более того, оказывается, российские банковские законы не позволяют отказать клиенту, если он хочет открыть счет, скажем, в "Сбербанке" . Не то, что Усаме Бен Ладену, но даже и Чикатило , пусть хоть вслед за ним в сберкассу ворвется взвод омоноцев с автоматами и служебными овчарками. И заморозить счета подозрительного лица российские банки, оказывается, тоже не могут. Поэтому и распространенный приказом главы ЦБ Сергея Игнатьева официальный список, по сути дела, оказался «филькиной грамотой». Хоть весь личный состав «Талибана» завались в какой-нибудь банчок в Рязани, максимум, что сможет сделать руководитель отделения – позвонить по «02».

 

 Причем, в ЦБ, похоже, и рассчитывали, что предпринятая акция реально поможет отыскать какие-то припрятанные вклады террористов. Как сообщил «Коммерсант», вряд ли кто-то из указанных в списке лиц может иметь счета на территории России. К тому же подобные списки имеются у пограничников на границе, поэтому мало вероятно, чтобы кто-то из подозреваемых лиц смог пробраться в страну и после этого еще открыть счет. В общем, полная халатность. При том, что Россия, можно таки сказать просто кишит нелегальными мигрантами, многие из которых и наркотиками торгуют, открывают вахабитские медресе и терракты оплачивают.

 

 Такая вот получается борьба с международным терроризмом.

 

 Игорь ВРАЖИНА,

 "ПРАВДА.Ру"

 

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Израильский суд заморозил $20 млн для Палестины

  Врагов на переправе не меняют

  Президент РФ подписал закон "О борьбе с финансированием терроризма"

  МВФ тоже будет бороться с терроризмом

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров