Автор Правда.Ру

ЗАЧЕМ ИМ СДАЛСЯ ЭТОТ СОРОС?

Сотрудников фонда приняли за лохов и опускают по понятиям. Коммуналки

 

К Институту «Открытое общество» (в миру - «Фонд Сороса» ) в России относятся по-разному. Многие ученые и деятели культуры уверены, что без финансовой поддержки известного финансового спекулянта наука и культура в нашей стране приказали бы долго жить. Серьезные аналитики считают, что главная задача фонда тотальный экспорт мозгов. Мол, лишает г-н Сорос Россию будущего. Спецслужбы вот уже много лет безуспешно пытаются поймать сотрудников фонда на шпионской деятельности. На сам фонд и его репутацию все это не особо влияет. Фонд работает в десятках стран мира, будет работать и в России. Пока существует такая возможность. Но, как водится, фонд и его сотрудники в России живут не в безвоздушном пространстве и вынуждены иметь дело с самыми разными представителями российской общественности. Так вот, некоторые в России, очевидно, считают, что Сорос и его фонд – просто лохи, и развести их на деньги и опустить – самое милое дело.

 

 Российское представительство Института "Открытое общество" во вторник обратилось в Замоскворецкую прокуратуру в связи с попыткой захвата арендуемого ими дома №8 на Озерковской набережной.

 

 Как рассказала президент фонда и гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева , в ночь на вторник "пять человек во главе с директором компании "Нобель Текнолоджис" Кантемиром Карамзиным и под прикрытием вневедомственной охраны "ворвались на территорию фонда, оттеснили местную охрану, сорвали калитку и табличку "Открытое общество" и повесили свои замки на ворота". По словам г-жи Гениевой, ворота до настоящего времени заблокированы, перед зданием находятся нанятые Карамзиным сотрудники вневедомственной охраны, вооруженные автоматами. В то же время Гениева отметила, что проход в здание не закрыт, сотрудники Фонда смогли через калитку пройти на работу.

 

 История злоключения фонда и его сотрудников такова. В 1999 году руководство фонда "Открытое общество" приняло решение о покупке здания по Озерковской набережной, 8 у владельца, которым являлась тогда фирма "Сектор-1". Однако та, в свою очередь, не смогла в срок предоставить документы, необходимые для регистрации сделки. Чтобы разрешить "территориальную" проблему, стороны три года назад заключили так называемый страховочный договор, согласно которому Фонд Сороса подписывал на 10 лет договор аренды на сумму, равную стоимости здания. Предполагалось, что за указанный период либо будет оформлена сделка, либо через 10 лет помещение перешло бы в полное владение "Открытого общества" в связи с выплатой всей суммы.

 

 Спокойная жизнь закончилась 15 декабря 2001 года, когда, придя утром на работу, сотрудники обнаружили во дворе будку, а в ней – бойцов вневедомственной охраны. Последние сообщили, что находятся здесь по договору с фирмой "Нобель Текнолоджис". Как выяснилось, "Сектор-1" продал помещение этой компании, а та решила вынудить "Открытое общество" покинуть офис.

 

 Кантемир Карамзин, глава фирмы "Нобель Текнолоджис", недоволен фондом, как съемщиком. Уверяет, что условия аренды Фондом нарушаются. Более того, по его словам, за четыре месяца фонд задолжал арендную плату в размере $50 тысяч. Да и вообще, якобы по договору аренды фонд должен был освободить помещение еще в августе прошлого года. Но поскольку, вежливые переговоры с «учеными людьми» ни к какому результату не привели, то пришлось, видимо, растолковать простым человеческим языком, что они тут гости не желанные.

 

 Одним словом, злоключения сотрудников продолжаются. То хозяева свет им отключат, то помещения зальют, а потом воду перекроют. В общем, как в нормальной коммуналке. То на работу они не могут попасть, то не могут выйти на улицу – «хозяева» их заперли. Такими методами, как подтвердят граждане, отбывшие срочную воинскую службу, в российской армии из сопливого салаги делают взрослого мужчину и защитника Родины. Но причем здесь люди науки и культуры, благоволением иностранного миллионера получающие немалые зарплаты в валюте? Вот ведь в боковую калитку их на работу пускают, а через главный вход – ни-ни. Следовательно, цель – унизить?

 

 Сотрудники фонда люди интеллигентные. К коммунальным разборкам, видимо, не привыкли. И свои права они отстаивают тоже интеллигентно. Обратились в Московский арбитражный суд . Наняли компетентного адвоката. Тот все резоны перед судьей изложил , документы представил. И вот, пожалуйста - арбитраж подтвердил право фонда на десятилетнюю аренду здания на Озерковской набережной. Суд признал также представленный фирмой «Нобель Текнолоджис» договор аренды поддельным и постановил, что продолжает действовать старый оригинал договора об аренде здания году сроком на 10 лет, подписанный в 1999. Арендодателем здания остается по-прежнему "Нобель Текнолоджис", съемщиком – Фонд Сороса.

 

 Кажется, вот и все. Суд разложил все по полочкам. Остается только исполнять его решение. Но мы то ведь не в цивилизованной, прости Господи, Европе. И нас и представители власти на решения судов не всегда внимание обращают. А уж про отечественных предпринимателей и говорить нечего. Достаточно заглянуть как-нибудь в криминальную хронику любой популярной газеты и посчитать количество заказных убийств за месяц. В общем, Сорос, не Сорос – выметайся.

 

 Благоразумные люди при подобном стечении обстоятельств загодя приглядели бы другой офис и сейчас преспокойно переехали бы в него, наплевав на все разборки. Нашлись бы, думаю, в Москве желающие поделиться квадратными метрами с такой солидной и авторитетной организацию. Но эти иностранцы, как известно, они люди гордые, нос задерут, решение суда в кулачке сожмут и ни шагу. Хотя, может быть, это и правильно? В конце концов, они могут себе это позволить. Привыкли. В любом случае, теперь деятельность фонда в России будет на некоторое время прекращена. Екатерина Гениева позвонила Джорджу Соросу и сообщила ему о своем решении приостановить деятельность российского отделения этой международной организации. Джордж Сорос возражать не стал.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

  «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Сорос из России не уйдет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили