Автор Правда.Ру

ОПЕК, ПОХОЖЕ, ГОТОВА ОПУСТИТЬ РЫНОК

В попытке выиграть на противоречиях между США и экспортерами нефти Россия рискует слишком многим

 

 Российский экспорт это, в основном, сырье, энергоресурсы. Практически все надежды «не амбициозного» правительства Михаила Касьянова связаны сегодня, с попытками отхватить чуть больший кусочек мирового нефтяного рынка. Тем более США обострили отношения с арабскими странами, верховодящими в ОПЕК , и ищут альтернативные возможности ослабить свою зависимость от ближневосточной нефти. Помочь в этом американцам готовы Россия и Норвегия.

 

 Неназванные эксперты-нефтянники, близкие к руководству Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сегодня во всю нагнетали обстановку. По их сведениям, на очередной 121-й конференции ОПЕК будет принято решение об увеличении производства сырой нефти. Если такое решение примут, то оно войдет в силу уже с 1 октября и значительно увеличит квоту, составляющие в настоящее время 21,7 млн. баррелей в день. Сама конференция состоится 18 сентября в японском городе Осака. То есть времени на размышления нет.

 

 Как сообщил РИА "Новости" источник в венской штаб-квартире мирового нефтяного картеля, решение об увеличении квот будет вызвано не столько позицией России и Норвегии, которые отказались пролонгировать сокращение своих нефтяных экспортных квот, сколько обусловлено наступлением отопительного сезона в Северном полушарии и повышением спроса на нефтяные энергоносители.

 

 Но это, как водится, дымовая завеса. Страны-нефтяники готовы торговаться с США, Западной Европой и Японией до последнего, но все-таки не до потери рынка. США и другие развитые страны все равно будет потреблять больше всех нефти и нефтепродуктов. А арабские нефтяные шейхи все равно будут им эту нефть продавать. Более того, ближневосточная нефть ниже по себестоимости, а российская нефтяная инфраструктура устарела лет на 30 и обветшала почти до физического предела. Отчаянная и неумелая попытка России поиграть на противоречиях между американцами и арабами, для самой России может окончиться вполне плачевно – арабы уронят рынок и оставят нас «без штанов».

 

 Опыта такой политики, да еще на таком уровне сегодня у России нет. Ясно, что главные игроки уладят все свои противоречия без нас. Казалось бы, нужно стремиться не обострять отношений с обеими сторонами и при возможности чуть-чуть заработать. Но наше экономическое положение безальтернативно. России нужны деньги. Много денег. Любой ценой. Но, как известно, жадность фраера сгубила.

 

 Между тем, с начала прошлого года ОПЕК сократила добычу на 20%. Россия в начале года присоединилась к добровольным ограничениям на добычу, чтобы удержать цены в границах 22—28 долл. за баррель. Однако уже в третьем квартале Михаил Касьянов официально отказался от ограничений, мотивировав отказ тем, что он не соответствует экономическим интересам страны. ОПЕК же пониженные квоты продолжает держать. Уровень добычи нефти в России вырос за последние два года на 15%. Россия в этом году вышла на первое место в мире по добыче нефти и даже обогнала Саудовскую Аравию. Россия навязчиво активно предлагает свои услуги в энергетической сфере США, обозначая их стыдливым эвфемизмом «энергетическое сотрудничество». США, впрочем, на этот счет ни мычат, ни телятся. Им наша нефть не нужна. У них своих запасов нефти в Техасе и Орегоне на 150 лет законсервировано. Им арабы послушные нужны.

 

 Страны же производители нефть хотели бы видеть пред собой послушную и прогнозируемую России. А не эти метания Катерины Ивановны по Невскому проспекту.

 

 На прошлой неделе анонимный источник, близкий к руководству ОПЕК, в интервью The Financial Times довольно жестко пообещал устроить России ценовую войну, если Россия не образумится и не перестанет наращивать добычу и экспорт нефти. «Русские ведут грязные политические игры с ОПЕК, и нам все сложнее становится им доверять, — сказал он. — Если они хотят ценовой войны, они ее получат. Настало время, чтобы отказаться от мягкого подхода и стать более агрессивными». В тот же день, правда, угроза была дезавуирована другим анонимным представителем картеля.

 

 Однако в конце недели анонимности угроз пришел конец. В прошлую пятницу глава ОПЕК Рилвану Лукман сказал журналистам в Лондоне, что «со стороны русских было бы дуростью ожидать, что мы будем постоянно сокращать нашу долю на рынке, чтобы обеспечить им возможность увеличения поставок».

 

 Страны-экспортеры готовы торговаться до последнего, но разумного предела. Однако своим влиянием и престижем не поступятся ни на йоту. В конце-концов, увеличат квоты, собьют цены, выторгуют взамен уступки и у США. И опять все будет в шоколаде. Небольшие (по масштабам ОПЕК) убытки они переживут. А вот Россия нет.

 

 Даже слухи о возможном увеличении квот тут же сказались на рынках. До самой конференции еще почти два месяца, а эффект уже налицо. Учитывая возможность увеличения добычи странами ОПЕК, цена на нефть в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи уже упала в понедельник на 1,7% — до 27,36 долл. за баррель.После конференции цена может оказаться намного ниже.

 

 И тогда коту под хвост и бюджет, скорейшего принятия которого требует от правительства Владимир Путин, и графики выплат по внешним долгам, и экономический рост, и сдерживаемая инфляция и стабильный рубль. И экономические амбиции России. И многое-многое другое.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

  «ПРАВДА.Ру».

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Россия модернизирует ...

  ОПЕК может увеличить ...

  Комсомольская правда:

  Фондовый рынок США пошел в рост

  УТРО.Ру:

  ОПЕК грозит России ценовой войной

  "Нефтяных арабов" сменят русские

  Россия приготовила США чудный подарок

  США пугают шейхов русской дубиной

  Норвегия снимет ограничения на экспорт нефти

  Кудрин получил "черную метку"

  Россия останется "чуть-чуть беременной"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети