Автор Правда.Ру

СТРЕЛОЧНИК НАКАЗАН

Генерала Олейника засудили за исполнение приказов

 

  Московский окружной военный суд перенес сегодня на 9 августа рассмотрение кассационной жалобы адвокатов на приговор, вынесенные 29 апреля бывшему главному финансисту Минобороны Георгию Олейнику . 29 апреля бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковник Георгий Олейник был признан виновным в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину 450 млн. долларов и осужден на три года. Как сообщила пресс-служба Московского окружного военного суда, слушание перенесли из-за того, что приболел один из гособвинителей.

 

  Главная военная прокуратура (ГВП) расследовала дело генерала Олейника два года. Признаться, никто не верил, что мелкого исполнителя приказов могущественного вышестоящего начальства действительно посадят. Однако зампред Московского гарнизонного военного суда полковник Василий Винокуров приказал взять генерала под стражу прямо в зале суда.

 

 По мнению судьи, преступление генерала заключалось в том, что в 1996-1997 годах он подписал два поручения о переводе денег общей суммой $450 млн. на счет английской фирмы United Energy International – корпоративного члена производственно-финансовой корпорации "ЕЭС Украины", возглавляемой тогда Юлией Тимошенко . Неважно, что при этом Олейник всего лишь выполнил два многосторонних соглашения, подписанных министром обороны Игорем Родионовым и замминистра финансов Андреем Вавиловым , которые и отдали военному финансисту такое распоряжение.

 

 Согласно этим соглашениям, два банка – НРБ и "Империал" – предоставили однодневный беспроцентный кредит в $450 млн. "Газпрому" . Тот перечислил эту сумму налоговой инспекции № 28 города Москвы в счет своей задолженности по налогам. Напомним, что тогда налоговики яростно нападали на «Газпром» и выставляли его злостным неплательщиком. Эти деньги были переведены на счет федерального казначейства Минфина , оттуда – на счет главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ . После этого начальник этого управления генерал Олейник, согласно соглашениям и распоряжениям своего начальства, дал поручение о переводе денег United Energy International. Самое смешное, что упомянутая фирма тут же вернула сумму "Газпрому".

 

 Еще смешнее, что придумал всю комбинацию Минфин РФ для того, чтобы "Газпром" смог рассчитаться по налоговым долгам с бюджетом, а корпорации "ЕЭС Украины" – заплатить за поставку газа с "Газпромом". В свою очередь Минобороны, отправляя виртуальные деньги английской фирме для "ЕЭС Украины", должно было получить на всю сумму стройматериалы для строительства жилья военнослужащим. Однако хохлы как всегда подвели - недопоставили забесплатно стройматериалов аж на $327 млн. Судья Винокуров счел необязательность украинской стороны крупным ущербом, нанесенным государству, и наказал за это стрелочника – генерала Олейника.

 

 Следуя логике судьи, генерал в российской армии вовсе не должен беспрекословно исполнять приказы вышестоящих. Наоборот, он должен подвергать их всяческому сомнения и чуть что вступать с начальством в дискуссии, привлекая посторонних в качестве третейских судей. Более того, российский военный должен провести собственное расследование обстоятельств, послуживших основанием приказов, и, очевидно, тут же настучать на начальника в ФСБ. И т. д. Одним словом, подсудимый "должен был разобраться в обоснованности перевода средств и принять меры к недопущению ущерба государству". Более того, украинская сторона оказывается, не выполнила и предыдущего соглашения. Поэтому генерал Олейник должен был, как считает судья, обождать, пока корпорация "ЕЭС Украины" выполнит прошлый контракт, а затем уже переводить деньги за следующие поставки.

 

 Здесь нелишне напомнить, что, поступи генерал таким образом, неприятности «Газпрома» с налоговыми органами могли бы значительно углубиться. Но поскольку они разрешились приятнейшим для всех сторон образом, генерал Олейник за это пусть посидит годика три на зоне.

 

 Ни сам Георгий Олейник, ни и его адвокаты не согласны с приговором и обратились в вышестоящий суд с жалобой, в которой просят его отменить. По словам адвоката Ады Яковлевой, защитники считают, что Олейник должен быть оправдан, и просят Московский окружной военный суд вынести новое судебное решение. Они также настаивают на немедленном освобождении их подзащитного из-под стражи.

 

 Однако суд не спешит рассматривать кассационную жалобу. Более того, один из государственных обвинителей заболел. Надо думать, болезнь эта несколько политического свойства – идут лихорадочные консультации с вышестоящим начальством. Очевидно, что Олейника надо выпускать. Однако тогда придется посадить тех, кто эту аферу затеял. А этого военным юристам ох как хотелось бы избежать.

 

 Напомним, что 28 мая 2001 года сотрудники Главной военной прокуратуры предъявили бывшему замминистра финансов Андрею Вавилову обвинение в превышении должностных полномочий по тому же делу. Однако его дело забрала у ГВП Генеральная прокуратура, и через четыре месяца закрыла его. Как отмечено в постановлении Генпрокуратуры, господин Вавилов "служебных полномочий не превышал".

 

 30 июля 2001 года ГВП начала расследование по факту дачи взяток в отношении бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. В 1996 году опальная чиновница якобы поручила одному из своих знакомых на Украине организовать и передать деньги группе российских должностных лиц за проведение газовых сделок по взаимозачетам. Эти материалы выделены в отдельное производство и направлены в генпрокуратуру Украины.

 

 Как известно на Украине расследование этого дела переросло в политический кризис и резкое обострение отношений между президентом Кучмой и западно-ориентированной оппозицией. Виктор Ющенко лишился места премьера, Юлия Тимошенко – почти национальная героиня. Кучма же теперь всячески демонстрирует свою лояльность ЕС и НАТО.

 

 А генерал Георгий Олейник отдувается за всех за них на нарах.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

  «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Г.Олейнику предъявлено новое обвинение

 a href='http://www.utro.ru/articles/2002073013501292394.shtml' target=_blank>ГЕНЕРАЛ-МАХИНАТОР ПРОСИТСЯ НА СВОБОДУ

  Обвинение требует для генерала Олейника 4,5 года тюрьмы

  Суд допросил зам.министра обороны

  Gazeta.ru:

  Выполнение приказа суд оценил на три

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
США пообещали России "много боли"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Черты лица определяют характер
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты
Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
В США рассказали о блокировке активов РФ на сотни миллионов долларов
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Во что превратится организм от овсянки по утрам
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен