«Растет риск коллапса доллара»

Вероятность краха экономики США составляет 30%, считают опрошенные RBC daily ведущие западные эксперты.Макроэкономические показатели Америки улучшаются. На прошлой неделе Министерство труда США объявило, что количество первоначальных обращений за пособием по безработице сократилось за предыдущую неделю на 22 тысячи и составило 404 тысячи человек. Между тем аналитики прогнозировали, что число потерявших работу американцев составит 415 тысяч человек. Однако эксперты полагают, что говорить о начале восстановления американской экономики пока рано. Одни полагают, что возобновления роста следует ждать во втором полугодии, а другие вообще предлагают апокалиптические сценарии. По мнению последних, слабость доллара может вызвать цепную реакцию и спровоцировать сокращение потребительского спроса, инвестиций и падение фондовых рынков. Экономисты оценивают вероятность такого развития событий на уровне 30%.

 

 Эксперты не склонны к оптимистичным оценкам нынешней ситуации в экономике США, несмотря на оптимистические данные по безработице. «Нынешние экономические условия чрезвычайно слабы, - сказал RBC daily главный экономист британской аналитической компании The Economist Intelligence Unit Робин Бью (Robert Bew). – Несмотря на то что официальные цифры говорят об увеличении ВВП, рост замедлился до «ползучего» темпа». Потребительский и корпоративный сектора остаются слабыми, и расходы федерального правительства обеспечивают единственный значительный вклад в рост экономики». По его оценкам, «разрушение богатства», которое ассоциируется с несколькими последними годами снижения цен американских ценных бумаг, является крупнейшим (по доле в ВВП) с 1929 года.

 

 Впрочем, нельзя отрицать, что власти США не сидят сложа руки. «Американские власти уже многое сделали для восстановления своей экономики, - сказал RBC daily аналитик Deutsche Bank Research Стефан Шнайдер (Stefan Schneider). – В первую очередь, это были фискальные меры: снижены налоги, а процентные ставки сокращены до 45-летнего минимума. Таких ставок в Америке не было с 1959 года. Кроме того, сейчас в администрации идут спорыо том, стоит ли придерживаться политики слабого доллара». «Недавно одобренное снижение налогов жизненно необходимо для улучшения потребительского спроса в конце 2003-го и в 2004 году, - соглашается Робин Бью. – Однако снижение налогов не панацея, так как большая часть сэкономленных на налогах средств будет не потрачена, а отложена на «черный день»». По его мнению, гораздо более важным фактором, диктующим темп роста потребительского спроса, является поведение рынка труда. А благоприятная ситуация с безработицей, отмеченная на прошлой неделе, по его мнению, явление временное. «Мы ожидаем, что создание новых рабочих мест будет оставаться слабым или вообще нулевым вплоть до начала 2004 года, - говорит он. – Следовательно, для восстановления настроения потребителей нужно время, и потребительский спрос будет оставаться слабым». Кроме того, говорит он, последствия снижения налогов для федерального бюджета будут драматичными: запланированный дефицит превысит 400 млрд долларов в этом и в следующем году.

 

 Что же касается процентных ставок Федеральной Резервной Системы, то г-н Бью ожидает их дальнейшего снижения в течение 2003 года еще на 25 базисных пунктов до 0,75% из-за опасений по поводу возможной дефляции и медленного роста экономики. «Но в этом случае для дальнейшего смягчения денежной политики останется очень мало пространства, - говорит главный экономист EIU. – И если будет необходимо дальнейшее стимулирование, ФРС придется напрямую вбрасывать ликвидность в экономику». Процентные ставки не будут увеличены до тех пор, пока состояние экономики не улучшится существенным образом по сравнению с нынешним, отмечает он. Поэтому EIU прогнозирует, что ставки начнут постепенно расти лишь в 2004 году до уровня 2,25% на конец года. Впрочем, по мнению Робина Бью, принятые властями США меры все же принесут плоды. «Мы ожидаем, что экономика США вырастет лишь на 2,2% в 2003 году и ускорит рост до 3,1% в 2004 году, - говорит он. – Мы продолжаем прогнозировать улучшение экономической ситуации во второй половине 2003 года, но это улучшение будет очень постепенным. Более низкие цены на нефть помогут увеличить спрос, смягчена фискальная политика». Однако, отмечает экономист, американские компании продолжают работать далеко не в полную силу, и рост инвестиций останется скромным до 2004 года. И прогноз роста ВВП на уровне 3,1% все равно остается низким в сравнении с ростом конца 90-х годов.

 

 С прогнозом возобновления роста в экономике США соглашается Стефан Шнайдер. «Подъем будет обусловлен низкими процентными ставками, сокращением налогов, более низкими ценами на нефть, слабостью доллара, общим снижением неопределенности по геополитическим факторам, таким как война в Ираке, и восстановлением финансовых рынков, - говорит он. – Впрочем, подъем будет сложным, совсем не таким, какой мы наблюдали в конце 90-х годов: мы ожидаем роста ВВП на уровне лишь 3,0-3,5% в год». По мнению г-на Шнайдера, доллар будет оставаться слабым, на уровне 1,20 за евро на конец 2003 и 2004 года. «Вообще-то, доллар должен стать сильнее, - говорит аналитик DB research. – Однако у США все еще огромный дефицит баланса текущих операций. Причем этот дефицит едва ли сократится в результате роста ВВП, так как при этом объемы импорта останутся на высоком уровне, и таким образом дефицит не только не сократится, но, напротив, увеличится. Поэтому рост ВВП будет скорее связан с ослаблением американской валюты». Прогноз курса доллара к евро, предложенный Робином Бью, находится примерно на этом же уровне – 1,19 за евро на конец 2003 года и 1,16 на конец 2004 года. Однако, по его мнению, существует и другой, гораздо более печальный сценарий.

 

 «В настоящее время растет риск коллапса доллара относительно евро и, возможно, относительно иены, - говорит Робин Бью. – Большой дефицит США по текущим операциям, нежелание администрации США пересмотреть свою прежнюю политику сильного доллара и опасения, что ФРС наводнит рынок ликвидностью, чтобы снизить риск дефляции, уже ослабляют доллар, и драматического падения исключать нельзя». По мнению экономиста, само по себе резкое падение доллара не причинит экономике США особого вреда, поскольку оно будет противостоять дефляционным рискам и усилит ценовую конкурентоспособность экспортеров. Однако падение доллара нанесет мощный удар по торговым партнерам США, которые испытают негативное воздействие от сильного роста курсов своих национальных валют относительно доллара. «В настоящее время мы оцениваем возможность резкого коллапса доллара на уровне 40%», - отметил г-н Бью.

 

 Наконец, существует риск того, что нынешнее замедление потребительских и корпоративных расходов, наблюдающееся в США, продолжит ухудшаться. «И у потребителей, и у компаний довольно слабые балансы, и это может заставить их сократить расходы, а слабость доллара может только подтолкнуть их к этому, - говорит Робин Бью. – Кроме того, иностранные инвесторы, имеющие вложения в американские ценные бумаги, могут решить, что их потери от курсовых разниц слишком велики, и вывести свои вложения». В свою очередь, это вызовет обвал на рынке ценных бумаг и еще больше увеличит риск сокращения затрат компаний и потребителей. По мнению Роберта Бью, вероятность такого развития событий составляет около 30%.

 

  Читайте в рубрике "Экономика" материал Российские сырьевые экспортеры «уронят» доллар из-за банальной нехватки денег

Ссылки по теме RBC daily

Темы нефть
Обсудить