Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ЛУЖКОВ СЭКОНОМИЛ НА МОСКВИЧАХ. А ДЕПУТАТЫ ЕГО ПОДДЕРЖАЛИ

30 мая на заседании Московской городской Думы принят за основу в первом чтении проект закона «Об исполнении бюджета города Москвы за 2000 год», который следовало бы назвать "Об исполнении неисполненного".

Как заявил в своем докладе руководитель Департамента финансов Юрий Коростелев, в прошлом году бюджет был исполнен по доходам на 106,2%, а по расходам - на 98%. Хотелось бы спросить, а как это возможно? Нет, не увеличить доходы - здесь очень удачно подвернулся рост цен на нефть: налоговых доходов поступило более 132 млрд. рублей, что составляет 67,5% от всех доходов бюджета, причем по сравнению с 1999 годом их объем вырос в полтора раза за счет поступления в бюджет налога на прибыль от ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть», ОАО «Славнефть».

Но расходы! Ведь Мосгордума принимает бюджетный закон, а закон, как кажется нам, простым гражданам, обязателен к исполнению. Ан нет, можно где-то взять, и не заплатить, не исполнить. А потом, задним числом, утвердить это свое нарушение закона уже в следующем году, в виде следующего закона. Об исполнении не исполненного.

Почему бы наоборот, не переплатить малость врачам, учителям, ученым, другим представителям городских низов? Ведь на 6 процентов же перевыполнили бюджет по доходам?!

Депутаты, впрочем, у нас дрессированные, неудобных вопросов не задают. Ведь не на них же экономят: содержание органов государственной власти и местного самоуправления обошлось городу в 2 млрд. 778,8 млн. рублей.

Особенность прошлого года, по словам Ю.Коростелева, заключалась в преодолении пиковой нагрузки на бюджет по погашению долгов. Общая задолженность сокращена в 2000 году на 21,5 млрд. рублей. Опять же, хотелось бы спросить, а почему, если бюджет не исполнен в расходной части на 2 процента, не внести было эти средства в счет погашения долгов Москвы, с такой легкостью наделанных все той же нынешней властью?

Всего в прошлом году было получено доходов в размере почти 196 млрд. руб., а расходы городской казны составили немногим более 173 млрд. рублей. Тем не менее, законодательная инициатива МГК КПРФ и Совета ветеранов об освобождении ветеранов от коммунальных платежей не нашала понимания у столичных законодателей: денег в казне мало. Напомню, что "цена вопроса" бесплатного жилья для ветеранов - не более 4 миллиардов рублей.

Объем поступлений по неналоговым доходам (за исключением средств целевых бюджетных фондов) составил 6 млрд. 761 млн. рублей или 3,5% от общей суммы поступлений. Из этого следует сделать только один вывод - собственно административно-хозяйственная деятельность городских властей дает мизерную часть столичных доходов. Предприятия, принадлежащие городу, либо убыточны, либо занижают свои доходы, а "крепкое хозяйственное руководство" - это просто миф, раздуваемый вокруг персоны градоначальника.

Более 40 процентов средств бюджета были направлены на социальные нужды. При этом, по отрасли «Социальная политика» в прошлом году израсходовано 10 млрд. 213,5 млн. рублей. В 2000 году дважды проводилось повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений. Расходы на содержание учреждений и проведение мероприятий в области образования составил 12 млрд. 271,7 млн. рублей. На оплату труда работникам сферы образования израсходовано 5 млрд. 252 млн. рублей. На обеспечение питанием детей и воспитанников детских дошкольных учреждений, интернатов и детских домов из бюджета города направлено 1 млрд. 19,6 млн. рублей. Однако учителя по-прежнему занимают одно из последних мест по доходам среди других групп населения.

На финансирование учреждений культуры направлено 1 млрд. 479,3 млн. рублей, на учреждения здравоохранения истрачено 12 млрд. 236,8 млн. рублей. Эти категории трудящихся делят с учителями последние строчки рейтинга самых доходных профессий.

Дальше - просто фельетон: на развитие науки и технологий в 2000 году направлено 345,6 млн. рублей! То есть чуть больше 10 миллионов долларов, половина суммы, выплаченной Деннисом Тито за полет на одном из продуктов этих высоких технологий. Широчайшие перспективы, однако, раскрываются перед московской наукой при таком финансировании.

Из этих средств на финансирование программы по онкологии и созданию импортозамещающих лекарственных препаратов направлено 45,9 млн. рублей, то есть полтора миллиона долларов! В рамках разработки информационных технологий 89,6 млн. рублей использовано на развитие городской информационной инфраструктуры, интеграцию информационных ресурсов города в общегородскую информационную сеть. Осталось добавить еще 3 рубля на подкуп президента Буша-младшего.

Поскольку пока еще не готов отчет Контрольно-счетной палаты на проект закона «Об исполнении бюджета города Москвы за 2000 год», до 2 июля депутаты будут работать над поправками к представленному документу, после чего вновь вернутся к его рассмотрению. Напомним, что данные КСП по расходованию Дорожного фонда поступили в МГД с грифом "для служебного пользования". Как сказал ПРАВДЕ.Ру ранее депутат Юрий Загребной, суммы в расследовании КСП присутствуют значительные. Он же со ссылкой на председателя Палаты заявил о нерациональном расходовании бюджетных средств в прошлом году минимум на 15 миллиардов рублей.

Разумеется, все это не найдет отражения в "законе об исполнении неисполненного": как заявил председатель бюджетно-финансовой комиссии депутат Михаил Вышегородцев, уже "подготовлен проект постановления о введении в действие закона об исполнении бюджета за прошлый год, которое уже внесено в Думу".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
СМИ: Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем