Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: МОЛОДЫЕ ГОСУДАРСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НИКАК НЕ МОГУТ РАЗДЕЛИТЬ ВОДУ

Киргизия продолжает борьбу за рациональное, а главное, прибыльное использование своих водных ресурсов. Дело в том, что 80 процентов воды, которая проходит через киргизские водохранилища, используются потом на территории соседних государств. Еще с советских времен считалось, что вода как естественное природное богатство не имеет цены. Но тогда и межреспубликанские проблемы решались без денег, из единого центра.

Сейчас такая антирыночная ситуация стала основой серьезных и даже опасных межгосударственных конфликтов. В Киргизии уже привыкли, что каждую зиму соседний Узбекистан отключает подачу природного газа. Формально за долги, а чаще всего с цель политического давления. Когда же Киргизия пытается повлиять на соседей через подачу воды, разгораются межгосударственные скандалы. Особенно много таких конфликтов было последние годы. Связано это, в частности, и с тем, что Ферганская долина все чаще страдает от засухи и безводья. В прошлом году, например, здесь погибла значительная часть посевов хлопа, риса и даже пшеницы. А в нынешнем году, судя по запасам воды в Токтогульском водохранилище, ситуация будет еще острее.

Генеральный директор государственной компании «Кыргызэнерго» Бакирдин Сартказиев официально заявил в Бишкеке, что нынешним летом Киргизия не сможет обеспечить своих соседей нужным им количеством воды. Больше всех от дефицита влаги, по его словам, может пострадать Узбекистан. Пока Киргизия обещает направить туда нынешним летом всего 750 миллионов кубометров поливной воды. Это, как минимум, в три раза меньше необходимого количества.

Такая ситуация сложилась в Ферганской долине в значительной степени из-за того, что последние годы молодые государства Центральной Азии больше спорили и ссорились, чем собирали силы для решения общих и острых вопросов. В частности, нынешний дефицит воды в Токтогульском водохранилище – это результат того, что зимой киргизские энергетики, вместо того, чтобы накапливать влагу к летним поливам, усиленно ее «срабатывали». Они были вынуждены пойти на это, чтобы компенсировать отсутствие природного газа. Ведь Узбекистан в очередной раз в самые критические месяцы зимы перекрыл задвижки на газопроводе.

В результате сейчас за плотиной Токтогульской ГЭС плещется всего лишь чуть больше девяти кубокилометров (1 кубокилометр – миллиард кубометров). Это почти критический уровень. Еще немного воды утечет, и турбины гидростанции могут становиться. По проекту «Токтогулка» работает по-настоящему, когда она имеет 18 кубокилометров воды. Но такого количества здесь давно уже не было. Обычно за зиму энергетики накапливали от 10 (1996, 1998 гг.) до 15 (1995, 1997 гг.) кубокилометров. Но такого уровня, до которого вода за плотиной опустилась нынче, здесь вообще не помнят.

Казахстану Киргизия обещает выделить тоже 750 миллионов кубометов. И этого количества южным областям республики должно хватить. Но лишь при условии, что Узбекистан будет справедливо делить поступающую в Ферганскую долину влагу. Ведь казахская доля воды идет к ним через территорию Узбекистана.

В этих условиях вода для региона становится важнейшим фактором развития. А для Киргизии – даже и национальной безопасности. Это будет зафиксировано в разрабатываемой здесь Концепции водной безопасности. В отличие от многих подобных документов концепция серьезно волнует и многие соседние страны. Ведь одним из пунктов ее будет введение платы за воду, поступающую из Киргизии в соседние государства. Можно смело прогнозировать, что идея эта будет очень негативно встречена всеми соседями.

Это подтвердило проходящее как раз в эти дни в Бишкеке совещание экспертов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Они пытались в который уже раз наметить хотя бы контуры рационального распределения водно-энергетических ресурсов региона. Но, увы, так и остались каждый при своем мнении. Киргизия настаивает на возмещении расходов, которые она несет для поддержания рабочего состояния многочисленных ирригационных сооружений, обслуживающих, в основном соседей. А те хотят, как и раньше пользоваться водой совершенно бесплатно. Итогом этого противостояния могут быть только новые конфликты и новые ссоры.

Бишкек.

Киргизия

ПРАВДА.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Власти решили узнать, как живут нищие пенсионеры
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана