Северодвинская «Звездочка» надеется на лизинг

В этом году три корпуса траулеров 510-й серии по-прежнему продолжали стоять на стапеле военно-судоремонтной верфи «Звездочка» (Северодвинск, Архангельская область) в разной степени готовности, и работы на них на данный момент не завершены.

На промысловые суда в России имеется большой спрос, но удовлетворять его рыбакам приходится за счет траулеров зарубежной постройки, к тому же побывавших в эксплуатации.

В конце прошлого месяца генеральный директор ягринской верфи Владимир Никитин сообщил о том, что за последнее время было несколько обращений от рыбодобывающих организаций.

Однако для завершения строительного цикла на траулерах корабелам необходимо приобрести оборудование. В целом же, возможность сдать два траулера (один в 2009 году и второй - в 2010 году) есть.

При этом Владимир Никитин связал планы «Звездочки» с утвержденной в 2007 году концепцией развития гражданского судостроения и федеральной целевой программой государственного развития гражданской морской техники.

Для последней финансирование откроют с 2009 года. «Звездочка» в рамках Объединенной судостроительной корпорации планирует активно участвовать в лизинговых программах, которые предполагают выгодные условия кредитования для верфей, пишет «Корабельная сторона». Для них, по данным пресс-службы Минпрома РФ, уже выделено 1,8 млрд рублей, а в 2009 году обещано выделить средств еще больше.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен