В 2010-м россияне стали больше доверять банкам

Оптимистичный сигнал для еврозоны: в 2011 на евро официально переходит Эстония. Эксперты предупреждают: еще один такой кризис, и Латвии просто не станет. Российские люди, по мнению Владимира Путина, стали больше доверять банкам: за истекший год объем выдачи кредитов в РФ вырос на 9%. Читайте подробнее в традиционном утреннем обзоре деловой прессы.

Как защитить свою пластиковую карту от мошенников

Банковская карта сейчас есть почти у каждого. Поэтому расплачиваться "пластиком", совершая покупки, стало уже привычным делом для многих россиян. Тем более считается, что украсть деньги с банковской карты куда сложнее, чем вытащить кошелек с наличными. Однако профессиональные мошенники и здесь найдут способ, как увести ваши кровные. Поэтому стоит соблюдать меры предосторожности.

7 советов по безопасному использованию банковского "пластика"

1. Подключите услугу SMS-информирования. Тогда вы сразу же будете получать информацию о списании средств или пополнении счета. И сможете принять меры: например, заморозить операции по счету или заблокировать карту.

2. Снимайте наличные только в банкоматах, расположенных в офисах банков.

3. Не храните ПИН-код рядом с банковской картой. Лучше запомнить эти 4 цифры или в крайнем случае записать в мобильный телефон. Не сообщайте ПИН-код другим лицам и — очень важно — не вводите его при работе в Интернете.

4. Запомните номер телефона службы клиентской поддержки (он указан на карте, но в случае ее потери или кражи вы не сможете воспользоваться этой подсказкой) и не забывайте свое кодовое слово (его вы должны были указать при оформлении договора с банком), которое нужно будет назвать при разговоре с менеджером.

5. Настройте сервис интернет-банкинга. Это позволит вам иметь круглосуточный онлайн-доступ к вашему счету.

6. Обязательно сообщайте банку обо всех изменениях ваших контактных данных (номер телефона). Не отключайте мобильный во время путешествий, если собираетесь пользоваться там своей картой. В противном случае банк не сможет связаться с вами в случае подозрительных операций.

7. На всякий случай всегда имейте с собой запас наличности на мелкие расходы и непредвиденные ситуации.

/КП/

Путин: объем иностранных инвестиции в РФ в 2010 году составит $40 млрд

Объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику по итогам 2010 года составит около 40 миллиардов долларов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании совета по иностранным инвестициям.

"По предварительным оценкам, в 2010 году в Россию придет порядка 40 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций", — сказал Путин.

Открывая заседание совета, премьер сообщил, что в последние месяцы и он, и другие члены правительства провели целую серию встреч с иностранными партнерами: представителями бизнеса, инвестиционных фондов.

"При всех существующих проблемах наши партнеры поддерживают свою заинтересованность в реализации масштабных проектов в России. Когда я сказал — "при всех существующих проблемах" — я имел в виду, прежде всего, мировой финансово-экономический кризис. Но партнеры наши готовы и дальше создавать кооперационные цепочки, технологические альянсы, вкладываться в российскую экономику", — сказал Путин.

/РИА Новости/

На краю пропасти зона евро затормозила, чтобы принять нового члена

Небольшое событие, которое, тем не менее, вызвало всеобщее удивление: с 1 января следующего года Эстония официально перейдет на евро.

Вопреки расхожему мнению, в сегодняшних трудностях виноваты не новые восточноевропейские страны-члены, говорят эксперты. Слабое звено, угрожающее существованию евро, нашлось среди его стран-основателей (Ирландия, Португалия, Испания…), к которым добавилась Греция, присоединившаяся к зоне евро в 2001 году.

Эстония всегда была примерным учеником с крепким экономическим ростом и дефицитом, составляющим 1,3% ВВП, что в шесть раз меньше, чем у большинства крупных стран, в том числе и у Франции. В Таллине строгий контроль за бюджетными расходами осуществляется уже давно, и рассматриваемый переход на жесткую немецкую модель создаст там меньше проблем, чем в других странах. Выбор в пользу евро, сделанный этим маленьким процветающим государством, посылает нам оптимистичный сигнал: несмотря на все сложности и сомнения, Европа остается политическим и экономическим идеалом. И этот сигнал, исходящий от страны, долгое время находившейся под советским господством, в которой еще менее 20 лет назад расплачивались рублями, заслуживает того, чтобы быть услышанным.

/Голос России/

Экономисты: еще один такой кризис, и Латвия перестанет существовать

Латвия выбрала неправильные методы преодоления кризиса, что привело к углублению демографических и социальных проблем, заявил в интервью газете Telegraf экономист Янис Ошлейс.

Латвия пыталась выйти из кризиса тем же способом, каким сейчас это пытается сделать Ирландия, но он неудачен. Надо было провести девальвацию — хотя это и крайне болезненная мера, но безработица в стране сегодня была бы намного меньше, считает эксперт.

Его коллега, экономист Дайнис Стикутс считает, что в нынешней ситуации в Латвии имеется большой риск формирования "общества двух скоростей", где разницу между слоями населения будет определять наличие или отсутствие работы.

По мнению экономиста, печально, что правительство не использовало возможности принять, "высококачественные структурные меры", которые содействовали бы занятости и сокращению серого сектора, передает его слова портал Mixnews. lv. "Будем надеяться, что в будущем году правительство использует улучшение экономической ситуации, чтобы завершить начатые структурные реформы, а не пытаться тянуть время", — сказал Стикутс.

При высоком уровне безработицы — в среднем 17%, не исключен и рост нелегальной занятости, так как предпринятое правительством повышение минимальной зарплаты и налогов на рабочую силу не способствует сокращению "серой" экономики, говорят эксперты.

/NEWSru.com/

Путин: люди стали больше доверять банкам

Российские банки в этом году увеличили выдачу кредитов. Только за 10 месяцев их объем вырос более чем на 9%. Такую статистику озвучил во вторник Владимир Путин.

В этом году в России отмечен девятипроцентный рост выданных кредитов, а средняя годовая ставка, по данным премьера, снизилась до 11,4%. По мнению Владимира Путина, это не предел. Ведь главный капитал финансовых учреждений — доверие клиентов.

"Население за этот год увеличило свои вклады в банковскую систему страны на 2,5 триллиона рублей. И если у нас в лучшие времена общий объем вкладов населения составлял 7 триллионов 798 миллиардов, сейчас это за 9 триллионов рублей. Это хорошие показатели. Это означает доверие населения к экономике и к банковской национальной системе", — говорит премьер-министр России.

/Вести.ru/

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль