Автор Правда.Ру

МАРИНА РОМАНОВА: БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН НА КРЮЧКЕ ЛЕНОБЛАСТИ

Решение энергетических проблем стран Балтийского региона зависит от Ленинградской области.

25 сентября 2001 года в рамках 3-го, ежегодного саммита Балтийский Форум Развития вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, выступил перед участниками с докладом «План действий «Северного измерения»: возможность достижения интегрированного энергетического рынка».

Заседание целиком посвящено специализированной конференции, внимание которой сконцентрировано на аспектах, приоритетных для программы «Северное Измерение» (2001-2003 гг.), политики ЕС в области внешней и международной кооперации. Проблемы энергетики в течение последних нескольких лет были особенно актуальными для стран Балтийского моря. Зависимость Западной Европы от энергии, импортируемой из России, перемещает эту сферу кооперации в область общеевропейских интересов, и именно в этом контексте был начат диалог по проблемам энергетики между ЕС и Россией осенью прошлого года на саммите в Париже.

В докладе вице-губернатора были отмечены две встречные тенденции, обозначившиеся в развитии энергетического рынка в странах Западной Европы. С одной стороны, происходит развитие энергоемкой промышленности, что особенно характерно для Скандинавии. В этой связи растет потребление электроэнергии и газа. По оценкам Ассоциации энергопредприятий Финляндии, только в этой стране к 2015 году по сравнению с 2000 годом потребление электроэнергии может возрасти на 25% или почти на 20 млрд. кВт/час.

Другая тенденция - выбытие мощностей и сокращение ресурсов для выработки электроэнергии. Существует, конечно, потенциальная возможность закрыть потребность в энергобалансе за счет традиционных видов топлива: мазута и газа, но это означает отказ от политики по сокращению выброса в атмосферу углекислых газов, проводимой в соответствии с Киотским протоколом.

Единственная реальная возможность выхода из этой ситуации - использование биомассы, возобновляемых источников энергии для производства энергии. В Швеции значительную долю в энергобалансе составляет электрическая и тепловая энергия, выработанная на основе древесного сырья. В Ленинградской области, отметил Григорий Двас, могут использоваться для этих целей отходы переработки древесины в объеме до 4 млн. куб метров ежегодно, что покроет потребности в сырье для производства электроэнергии, например, в Нидерландах. Но, вопрос заключается в том, насколько готовы страны объединить усилия для решения данной проблемы.

Россия способна также увеличивать экспорт газа в частности добываемого из Штокманского месторождения, расположенного в акватории Баренцева моря. Запасы месторождения более 3000 млрд. куб. метров газа, а также примерно 33 млн. тонн конденсата. Хоть это и не регион Балтийского моря, но экспортирование газа будет осуществляться в западную Европу через Ленинградскую область. Поскольку первая стадия проекта займет до 8 лет, то для покрытия потребностей Европы в запасах газа на этот периода необходимо снижение потребления газа в России за счет внедрения энергосберегающих технологий. Это - подходящее поле для сотрудничества западных инвесторов с российскими предпринимателями.

Важное место в устойчивом снабжении нефтью европейских стран занимает Балтийская трубопроводная система. Реализация первой очереди проекта позволит отгружать 12 млн. тонн нефти в год, внедрение второй очереди увеличит отгрузку до 29 млн. тонн. Григорий Двас сообщил о поступивших в областное правительство предложениях трех разных компаний о строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Так что уже сейчас можно сказать, что большая часть нефтяного потока идущего по БТС покинет Россию в виде продуктов нефтепереработки. Разумеется, вновь вводимый порт в Приморске будет конкурировать с действующими зарубежными портами, такими, как Порвоо, Вентспилс. Но, в результате этой конкуренции транспортные издержки по доставке нефти будут существенно снижены, и в этом заключается главный расчет областного правительства.

Однако вице-губернатор обратил внимание участников форума на тот факт, что в случае невозможности объединения и координации усилий, страны Европы могут оказаться в критической ситуации, когда выпадение мощностей в энергетике нарушит поступательное развитие промышленности в ряде государств балтийского моря. Энергетический кризис при этом в меньшей степени коснется России и Ленинградской области в частности, поскольку наш регион является энергоизбыточным и производит энергии вдвое больше против того, что может потребить. Григорий Двас выразил уверенность в том, что рассмотрение этих актуальных вопросов участниками форума будет способствовать нахождению оптимальных решений по ряду поднятых проблем.

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора