Автор Правда.Ру

МАРИНА РОМАНОВА: БАЛТИЙСКИЙ РЕГИОН НА КРЮЧКЕ ЛЕНОБЛАСТИ

Решение энергетических проблем стран Балтийского региона зависит от Ленинградской области.

25 сентября 2001 года в рамках 3-го, ежегодного саммита Балтийский Форум Развития вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, выступил перед участниками с докладом «План действий «Северного измерения»: возможность достижения интегрированного энергетического рынка».

Заседание целиком посвящено специализированной конференции, внимание которой сконцентрировано на аспектах, приоритетных для программы «Северное Измерение» (2001-2003 гг.), политики ЕС в области внешней и международной кооперации. Проблемы энергетики в течение последних нескольких лет были особенно актуальными для стран Балтийского моря. Зависимость Западной Европы от энергии, импортируемой из России, перемещает эту сферу кооперации в область общеевропейских интересов, и именно в этом контексте был начат диалог по проблемам энергетики между ЕС и Россией осенью прошлого года на саммите в Париже.

В докладе вице-губернатора были отмечены две встречные тенденции, обозначившиеся в развитии энергетического рынка в странах Западной Европы. С одной стороны, происходит развитие энергоемкой промышленности, что особенно характерно для Скандинавии. В этой связи растет потребление электроэнергии и газа. По оценкам Ассоциации энергопредприятий Финляндии, только в этой стране к 2015 году по сравнению с 2000 годом потребление электроэнергии может возрасти на 25% или почти на 20 млрд. кВт/час.

Другая тенденция - выбытие мощностей и сокращение ресурсов для выработки электроэнергии. Существует, конечно, потенциальная возможность закрыть потребность в энергобалансе за счет традиционных видов топлива: мазута и газа, но это означает отказ от политики по сокращению выброса в атмосферу углекислых газов, проводимой в соответствии с Киотским протоколом.

Единственная реальная возможность выхода из этой ситуации - использование биомассы, возобновляемых источников энергии для производства энергии. В Швеции значительную долю в энергобалансе составляет электрическая и тепловая энергия, выработанная на основе древесного сырья. В Ленинградской области, отметил Григорий Двас, могут использоваться для этих целей отходы переработки древесины в объеме до 4 млн. куб метров ежегодно, что покроет потребности в сырье для производства электроэнергии, например, в Нидерландах. Но, вопрос заключается в том, насколько готовы страны объединить усилия для решения данной проблемы.

Россия способна также увеличивать экспорт газа в частности добываемого из Штокманского месторождения, расположенного в акватории Баренцева моря. Запасы месторождения более 3000 млрд. куб. метров газа, а также примерно 33 млн. тонн конденсата. Хоть это и не регион Балтийского моря, но экспортирование газа будет осуществляться в западную Европу через Ленинградскую область. Поскольку первая стадия проекта займет до 8 лет, то для покрытия потребностей Европы в запасах газа на этот периода необходимо снижение потребления газа в России за счет внедрения энергосберегающих технологий. Это - подходящее поле для сотрудничества западных инвесторов с российскими предпринимателями.

Важное место в устойчивом снабжении нефтью европейских стран занимает Балтийская трубопроводная система. Реализация первой очереди проекта позволит отгружать 12 млн. тонн нефти в год, внедрение второй очереди увеличит отгрузку до 29 млн. тонн. Григорий Двас сообщил о поступивших в областное правительство предложениях трех разных компаний о строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Так что уже сейчас можно сказать, что большая часть нефтяного потока идущего по БТС покинет Россию в виде продуктов нефтепереработки. Разумеется, вновь вводимый порт в Приморске будет конкурировать с действующими зарубежными портами, такими, как Порвоо, Вентспилс. Но, в результате этой конкуренции транспортные издержки по доставке нефти будут существенно снижены, и в этом заключается главный расчет областного правительства.

Однако вице-губернатор обратил внимание участников форума на тот факт, что в случае невозможности объединения и координации усилий, страны Европы могут оказаться в критической ситуации, когда выпадение мощностей в энергетике нарушит поступательное развитие промышленности в ряде государств балтийского моря. Энергетический кризис при этом в меньшей степени коснется России и Ленинградской области в частности, поскольку наш регион является энергоизбыточным и производит энергии вдвое больше против того, что может потребить. Григорий Двас выразил уверенность в том, что рассмотрение этих актуальных вопросов участниками форума будет способствовать нахождению оптимальных решений по ряду поднятых проблем.

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад