Автор Правда.Ру

Генпрокуратура РФ завела уголовное дело на "Алросу"

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по фактам причинения имущественного ущерба при передаче российскому алмазному монополисту "Алросе" госпакета акций АО "Аркос" в 1993 году. С этого времени дохода по акциям, сданным в аренду, государство не получает.

 

 Об возбуждении уголовного дела сообщило управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ, которая в апреле подвела итоги проверки выполнения "Алросой" международных обязательств по экспорту алмазов.

 

 Проверка была проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2003 год в январе - феврале. В материалах Счетной палаты отмечалось, что в 1993 году между "Алросой" и "Алмазювелирэкспортом" был заключен договор о передаче компании в аренду производственных и непроизводственных фондов ВО "Алмазювелирэкспорт". В рамках этого договора ВО "Алмазювелирэкспорт" передало "Алросе" для выполнения международных соглашений партию алмазов на сумму более 1,2 млрд долл.

 

 На дату проверки компания не смогла документально подтвердить реализацию или иное использование части переданных ей алмазов. Согласно условиям вышеназванного договора, компании "Алроса" были также переданы акции зарегистрированного в Англии акционерного общества "Аркос".

 

 Это общество было создано за счет государственных средств в 1920 год. В последующем держателями ее акций были три внешнеторговых объединения - ВО "Алмазювелирэкспорт", ВО "Станкоимпорт" и ВО "Экспортлес". Согласно выписке Регистрационной палаты Великобритании 2002 году, владельцами акций АО "Аркос" являются "Алроса", ВО "Станкоимпорт" и ВО "Экспортлес". Однако в реестре федеральной собственности за рубежом с 1998 году держателем уставного капитала АО "Аркос" зарегистрировано только ВО "Станкоимпорт".

 

 Именно Счетная палата России приняла решение направить представление в Минимущество России, информационные письма - в правительство и Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

 

 Основной деятельностью АО "Аркос Лтд" является закупка оборудования для подразделений "Алросы".

 

 По результатам проверки, проведенной прокуратурой ЦАО города Москвы 18 августа этого года возбуждено уголовное дело по ст.165 ч.3 УК РФ - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Расследование поручено следственному управлению при УВД ЦАО города Москвы, сообщает РИА "Новости". В рамках следствия также будет дана правовая оценка деятельности должностных лиц, которые не обеспечили контроль за использованием государственного имущества.

 

 "Ход следствия контролируется Генпрокуратурой России и прокуратурой города Москвы", - говорится в письме заместителя Генерального прокурора РФ Николая Савченко, поступившем на имя председателя Счетной палаты Сергея Степашина.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"