Автор Правда.Ру

Двойной дефицит не на шутку угрожает доллару

Двойной дефицит США угрожает стабильности доллара, считают аналитики. В настоящее время доллар укрепляется относительно евро, однако в долгосрочной перспективе рекордный дефицит торгового баланса США в сочетании с растущим бюджетным дефицитом может спровоцировать ослабление доллара, полагают эксперты.

 

 Напомним, бюджетное управление Конгресса предположило во вторник, что дефицит федерального бюджета США достигнет к 2004 году рекордного уровня 480 млрд. Дефицит торгового баланса Штатов уже достиг в этом году рекордного уровня в 300 млрд долл.

 

 Аналитики полагают, что пока двойной дефицит не представляет чрезмерной угрозы для доллара, поскольку экономика США еще далека от активного восстановления, отмечает Reuters. Вместе с тем, эксперты не исключают, что статистика не отражает реального положения дел в экономике.

 

 "Темпы роста дефицита, которые прогнозирует Конгресс, значительно ниже реальных", - считает Марсель Касумович, который занимается исследованиями валютного рынка в инвестиционном банке Merrill Lynch. Касумович полагает, что дефицит текущего счета может достичь в 2004 году 600 млрд долл., а бюджетный дефицит - увеличиться до 500 млрд.

 

 В связи с этим специалисты не исключают, что американская валюта рано или поздно ощутит на себе отрицательное воздействие сочетания дефицитов - они постепенно увеличивают зависимость экономики США от готовности инвесторов покупать долговые обязательства, номинированные в долларах.

 

 Однако в краткосрочной перспективе доллар, скорее всего, будет стабилен, поскольку нынешняя бюджетная политика США должна способствовать активизации экономического роста и увеличения ее привлекательности для инвесторов. Такое мнение высказывает Алан Раскин, который возглавляет отдел исследований нью-йоркской компании 4Cast. Его точку зрения разделяют и многие валютные аналитики, которые объясняют наметившийся рост доллара улучшением экономической ситуации, подтвержденным статистикой.

 

 "Двойной дефицит и дисбаланс в экономике рано или поздно начнут сдерживать рост доллара", - признает Раскин. Однако он считает, что эффекта от текущей бюджетной политики должно хватить для поддержания роста до 2005 года.

 

 Тем временем, некоторые экономисты опасаются, что падение доллара начнется уже в конце этого года, если экономический рост замедлится вследствие снижения активности частного сектора.

 

 Стивен Сэйвелл из Citigroup Foreign Exchange Research опасается, что с увеличением дефицита бюджета может встать вопрос о падении спроса на американские ценные бумаги, номинированные в долларах. "Если спрос со стороны иностранных инвесторов упадет, возникнет реальная угроза доллару", - считает Сэйвелл.

 

 В то же время, и он признает, что пока этого не случилось, поскольку иностранные центробанки продолжают покупать облигации министерства финансов США, чтобы тем самым сдержать рост своих валют. Однако это обеспечит поддержку доллару лишь в краткосрочной перспективе.

 

 Сейвелл обращает внимание на то, что "в долгосрочной перспективе, действительно, можно ожидать постепенного снижения доллара по мере увеличения дефицита платежного баланса".

РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа