Автор Правда.Ру

ГЕНПРОКУРАТУРА ОБЯЗАЛА МИНПРИРОДЫ ПРИСТРУНИТЬ «ГАЗПРОМ»

Подразделения газовой монополии загрязняют природу и занимаются самоуправством

 

 Парадоксальная сложилась ситуация. На днях Генеральная прокуратура России потребовала от Министерства природных ресурсов , чтобы то разобралось с безобразиями, которые вытворяют некоторые подразделения «Газпрома» , и отозвало у них государственные лицензии. С одной стороны – дело хорошее, что в генпрокуратуре озаботились сохранением окружающей среды. С другой стороны, если закон нарушен, заводи уголовное дело, высылай автоматчиков и волоки нарушителя в суд. Как-то неудобно даже, что такой серьезный надзорно-карательный орган просит, чтобы наказание осуществило такое безобидное министерство как Минприроды. Но, оказывается, и генпрокуратуры в некоторых случаях руки коротки.

 

 Московские прокуроры в ходе разных там проверок обнаружили, что целый ряд предприятий регулярно нарушают законы РФ «Об охране окружающей среды» , «О государственной экологической экспертизе» и «О недрах» . Более того, они нагло не выполняют обещания данные местным властям, разрабатывают недра без всяких государственных лицензий и занимаются самозахватом лесов и земельных участков. Список нарушений способен вызвать оторопь у даже самого закаленного человека.

 

 В Краснодарском крае активная деятельность "Кубаньгазпрома" грозит экологическим бедствием - полным уничтожением Ясенской косы и последующим за этим нарушением природного баланса в Азовском море. "Ямбурггаздобыча" , "Надымгазпром" , "Ноябрьскгаздобыча" разрабатывают месторождения Тазовское, Юбилейное Ямсовейское и Еты-Пуровское, не имея у себя горноотводных актов, предусмотренных законом "О недрах". "Каспийгазпром" в отсутствие каких-либо лицензий самовольно ведет работы на скважине "Агачбулак".

 Прокуроры также выяснили, что "Газпром", оказывается, не соблюдает лицензионные соглашения на разработку недр. К примеру, "Астраньгазпром" обещало газифицировать Хараблинский район, где сейчас ведет интенсивные работы, но газифицировало.

 

 Имеются и другие вопиющие нарушения. Дочерние компании "Газпрома" самовольно захватывают крупные земельные участки и лесные хозяйства. На таких нарушениях попались "Запсибгазпром" , "Баштрансгаз" , "Уренгойгазпромом" , "Надымгазпром" , "Бургаз" и другие. В генпрокуратуре, подозревают, Минприроды и его руководитель Виталий Артюхов прекрасно знают обо всех этих и многих других нарушениях. Но по каким-то причинам "не в полной мере реализуют представленные им полномочия". Другими словами, просто закрывают глаза на такой беспредел.

 

 Гнев генпрокуратуры вполне понятен. Не очень понятна ее нерешительность. Очевидно, прокуроры что-то не договаривают. И, правда. Российское законодательство, в частности и законодательство, регламентирующее деятельность сырьедобывающих предприятий, скорее напоминает причудливое кружево сплошных «белых дыр», чем стройную ткань закона. Чиновники в Минприроды только пожимают плечами – отозвать лицензию у газодобытчика дело тягомотное и хлопотное.

 

 Дело в том, что лицензию на разработку недр выдают совместно министерство и местные администрации. Для того чтобы это совместное решение аннулировать, требуется создать совместную комиссию, которая и будет выяснять, было нарушение или нет. По закону комиссия в принципе может обязать газовиков в течение трехмесячного срока все нарушения устранить. А уж если те «не почешутся», то по идее можно и процедуру отзыва запускать. Только где же это вы в России видели местную администрацию, которая ни с того ни с сего вдруг будет свидетельствовать, что добытчики нарушения не устранили, тем самым лишая себя львиной доли поступлений в казну. Среди российских чиновников таких простофиль что-то не наблюдается. Любой ущерб, нанесенный региону, можно уладить неформально, скажем, путем дополнительного пожертвования во внебюджетные фонды. А чиновникам Минприроды через такой консенсус никак не прорваться.

 

 Представители Минприроды, между тем, утверждают, что все же лишили некоторых «дочек» Газпрома» лицензии. Но, зная, как обстоят дела на самом деле, в это трудно поверить.

 

 Так, министерство не смогло отозвать 17 лицензий у «ЛУКОЙЛа» на освоение Тимано-Печорского нефтегазового месторождения. А нарушений там было, не меньше, чем у «Газпрома». Не смогло оно отозвать лицензии на разработку Савинского месторождения магнезитов у АО «Магир» , хотя об этом его просила областная администрация.

 

 На слуху и история с лицензией на разработку так называемого Вала Гамбурцева , выданной компании «Северная нефть» . Об этом Минприроду поспросили такие уважаемые компании как «Сибнефть» и «ЛУКОЙЛ». И министерство даже объявило об отзыве. Но глава администрации Ненецкого АО Владимир Бутов отказался подписывать это постановление, а суд Советского района города Орел и вообще действие распоряжения Минприроды приостановил. И только многократно доказанное нарушение «Сибирской нефтью» исполнения инвестиционных обязательств, позволило Минприроде вернуть это месторождение. Теперь чиновники готовят его для инвестиционного конкурса в следующемгоду.

 

 Но в этом случае за решением министерства все-таки стояли могущественные российские олигархи Вагит Алекперов и Роман Абрамович . А кто найдется такой смелый и сильный, чтобы поддержать усилия чиновников против самой крутой газовой монополии страны? Видимо, придется генеральному прокурору Владимиру Устинову обращаться прямо к главе «Газпрома» Алексею Миллеру . Но, судя по истории с «Сибуром», скорее Миллер может Устинова о чем-то попросить, чем наоборот.

 

  Игорь ВРАЖИНА,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Генпрокуратура хочет лишить "Газпром" лицензий

  "Илим Палп" - в черном списке Минприроды

  Минприроды РФ против ОАО "Северная нефть"

  Независимая газета:

  Минприроды стучится в закрытую дверь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры