За бесплатное обучение придется заплатить

Законодательно закрепив целевые наборы студентов в вузы, правительство получит возможность регулировать рынок труда. Это может привести к появлению большого количества «ненужных» специалистов. На прошлой неделе Министерство образования направило на рассмотрение правительства проект поправки к закону «Об образовании», предусматривающей введение целевого набора студентов в российские вузы. Чиновники предполагают, что законодательное закрепление и раньше существовавшего порядка набора в институты позволит им готовить кадры по дефицитным профессиям и тем самым решить проблему нехватки специалистов в регионах. Речь, в частности, идет о том, что студент, изъявивший желание поступить в рамках целевого набора в вуз, после окончания его должен будет в обязательном порядке либо в течение трех лет работать по профессии, либо возместить государству стоимость своего обучения. Аналитики считают, что подобные меры повысят доступность высшего образования для регионов, однако такая программа, по их мнению, может быть эффективной лишь в краткосрочной перспективе. В противном случае государство возьмет на себя функции регулятора рынка труда. А в условиях, когда долгосрочное прогнозирование потребностей рынка затруднено, это может привести к наводнению его никому не нужными специалистами.

 

 Механизм приема в вузы, который предлагает «узаконить» Министерство образования, существовал и раньше, но был зафиксирован лишь в «Порядке приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования Российской Федерации». Согласно этому документу, институты по согласованию с органами управления субъектов Российской Федерации выделяли целевые места на необходимых факультетах и заключали соответствующие договора. В том случае, если абитуриенты не выдерживали льготный конкурс на целевые места, они участвовали в общем. Кроме того, эти студенты могли заключать контракты с организацией или субъектом РФ с тем, чтобы впоследствии работать в этой компании или регионе.

 

 Впрочем, как рассказали RBC daily, из-за того, что эти положения не были зафиксированы в соответствующем законе, у студентов всегда была возможность найти лазейку, чтобы избежать этого. То есть молодого специалиста нельзя было заставить работать по профессии, вследствие чего на рынке труда возникал серьезный дефицит «непрестижных» рабочих мест. Так, например, совсем недавно рынок был перенасыщен выпускниками юридических и экономических факультетов, в то время как школьных преподавателей катастрофически не хватало. Поэтому в Министерстве образования поправку к закону рассматривают в качестве одного из вариантов решения социально-экономических проблем. «Необходимость введения целевого набора очевидна, - сказала RBC daily заместитель начальника управления среднего профессионального образования Министерства образования Нина Ярошенко. – Сегодняшние выпускники не закрепляются в дефицитных профессиях - всельском хозяйстве или педагогике. Получается, что государственные деньги на них тратятся, но обратно они не возвращаются».

 

 Г-жа Ярошенко также отметила, что у студента в любом случае остается выбор: поступать наравне со всеми и таким образом избегать обязательной отработки или отрабатывать вложенные в него деньги. Действительно, на целевой набор предполагается выделять максимум половину от бюджетных мест. При этом участники целевого набора будут заключать трехсторонние контракты - с вузом, органами управления образованием и предприятием, где они впоследствии будут работать, с тем чтобы они не могли отказаться от отработки. При этом студентам целевого набора предоставят льготы: комнату в общежитии, повышенную стипендию и обучение по дополнительным профессиональным программам.

 

 «Поправка к закону позволит удовлетворить социальную потребность граждан в образовании, не имеющих достаточных финансовых возможностей к поступлению, и в то же время насытить рынок труда нужными специалистами, - сказала RBC daily зам. начальника управления высшего профессионального образования Минобразования Любовь Кравцова. – В частности, это относится к лицам из малообеспеченных семей, тем, кто проживает в сельской местности. То есть целевой набор в первую очередь выполняет социальную функцию». Г-жа Кравцова также отметила, что целевые наборы не станут обязательными поголовно для всех, а лишь для тех, кто добровольно захочет в них участвовать. Если же человек не рассчитывает, что будет работать по профессии, ему попросту бессмысленно подавать заявку на участие в целевом наборе.

 

 Если поправка к закону будет принята в ближайшее время, целевые наборы начнутся со следующего года. По мнению специалистов, в качестве краткосрочной программы такая мера может оказаться вполне эффективной, и прежде всего для регионов. «Такая модель подходит государству на период, когда полностью закрыть расходы в социальной сфере прямыми вливаниями невозможно, - сказал RBC daily ведущий консультант группы компаний «Прогрессор» Олег Яковлев. – Но эффективность такой модели можно рассматривать только в краткосрочной перспективе». По мнению г-на Яковлева, создание целевых мест восполнит расходы в социальной сфере и представляет собой не что иное, как предоставление кредита будущим специалистам в не денежной форме. «Механизм создания целевых мест повысит доступность высшего образования для регионов, и в сегодняшней ситуации подобные меры хороши, - считает г-н Яковлев. - Главное, чтобы государство таким образом не стало регулировать рынок труда. Ведь прогнозирование долгосрочных потребностей этого рынка сильно затруднено, и, хотя предугадать, какие специалисты потребуются через десять лет, возможно, это требует серьезных исследований».

 

 Отдел экономики

Ссылки по теме RBC daily

Обсудить