Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЧИРКИН: ПОРТУГАЛЬСКИЙ ПЕДРО БОГАЧЕ РОССИЙСКОГО ИВАНА

Сегодня российское правительство обсудило план действий по реализации в этом году основных положений программы социально-экономического развития страны на 2002-2004 годы. После заседания премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что кабинет министров намерен добиться снижения уровня инфляции в этом году.

В прошлом году рост экономики составил пять с половиной процентов, более восьми процентов - в 2000 году. Выросло производство промышленной продукции, положительное сальдо в торговом балансе, составляющее 50 миллиардов долларов США. Россия выплатила 13 миллиардов долларов США по долгам, ее золотые и валютные запасы, тем не менее, увеличились на десять миллиардов долларов США. После радикальной реформы в сфере налогообложения доходов и снижения налогообложения предприятий правительство провело через парламент новый Трудовой кодекс.

Поэтому оптимистичный настрой премьера легко объясним. Правда с другого края доносится совсем другая информация и все больше негативная по своей сути.

Вечный пессимист Андрей Илларионов как всегда чем-то недоволен. Он считает, что нынешняя экономическая стабильность скорее виртуальная, чем реальная и вызвана она высокими мировыми ценами на углеводородное сырье. Благодаря их экспорту Россия получает до 40 процентов своих валютных поступлений. Мы до сих пор «живем исключительно за счет нефтедолларов», - сетует Илларионов.

Экономический рост последних лет впечатляет, прежде всего, по той причине, что он последовал после кризисного 98-го года. Тогда глубина падения экономики России привлекла всеобщее внимание. Однако и сегодня приходится исходить из того, что даже если в последующие двадцать лет экономика России будет вырастать ежегодно на пять процентов, то и тогда она сможет догнать по уровню своего развития лишь нынешнюю Португалию - самую беднейшую после Греции страну ЕС.

Достаточно обидно, когда сравнивают с какой то там Португалией с ее Педрами, но становится еще обиднее от того, что все это действительно правда. Экономическая стабильность, о которой мы так долго мечтали, может в любой момент развеется как дым. Два года были потрачены впустую, и это понимает не только советник президента Андрей Илларионов.

«Наша промышленность не в состоянии удовлетворить внутренний спрос», - признался премьер Касьянов в конце декабря прошлого года.

На мировом рынке, не считая военной техники, конкурентоспособными по-прежнему являются лишь товары, занимающие определенную нишу, такие, например, как вакцины. Что касается высоких технологий или потребительских товаров, таких, как автомобили или видеотехника любой россиянин, у которого есть деньги в кармане, купит лучше товар западного производства. С технологической точки зрения в России произошло падение даже в годы подъема ее экономики.

Иностранцы же готовы втюхивать нам всякую дрянь, которая не находит спроса внутри страны. Разве это не обидно. А что же будет после того как Россия вступит в ВТО.

Согласно экономической газете "Коммерсант", рост экономики практически остановился. Когда премьер Касьянов подводил итоги года, он прогнозировал ее рост на 2002 год на уровне четырех процентов. Однако в действительности рост может составить только один процент, считает министр экономики Герман Греф. В общем, ели пили, веселились, посчитали, прослезились.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Россия может войти в десятку наиболее динамично развивающихся стран мира

Экономика России глазами практика

Россия готовится сдать нормативы ВТО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться