Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЧИРКИН: ПОРТУГАЛЬСКИЙ ПЕДРО БОГАЧЕ РОССИЙСКОГО ИВАНА

Сегодня российское правительство обсудило план действий по реализации в этом году основных положений программы социально-экономического развития страны на 2002-2004 годы. После заседания премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что кабинет министров намерен добиться снижения уровня инфляции в этом году.

В прошлом году рост экономики составил пять с половиной процентов, более восьми процентов - в 2000 году. Выросло производство промышленной продукции, положительное сальдо в торговом балансе, составляющее 50 миллиардов долларов США. Россия выплатила 13 миллиардов долларов США по долгам, ее золотые и валютные запасы, тем не менее, увеличились на десять миллиардов долларов США. После радикальной реформы в сфере налогообложения доходов и снижения налогообложения предприятий правительство провело через парламент новый Трудовой кодекс.

Поэтому оптимистичный настрой премьера легко объясним. Правда с другого края доносится совсем другая информация и все больше негативная по своей сути.

Вечный пессимист Андрей Илларионов как всегда чем-то недоволен. Он считает, что нынешняя экономическая стабильность скорее виртуальная, чем реальная и вызвана она высокими мировыми ценами на углеводородное сырье. Благодаря их экспорту Россия получает до 40 процентов своих валютных поступлений. Мы до сих пор «живем исключительно за счет нефтедолларов», - сетует Илларионов.

Экономический рост последних лет впечатляет, прежде всего, по той причине, что он последовал после кризисного 98-го года. Тогда глубина падения экономики России привлекла всеобщее внимание. Однако и сегодня приходится исходить из того, что даже если в последующие двадцать лет экономика России будет вырастать ежегодно на пять процентов, то и тогда она сможет догнать по уровню своего развития лишь нынешнюю Португалию - самую беднейшую после Греции страну ЕС.

Достаточно обидно, когда сравнивают с какой то там Португалией с ее Педрами, но становится еще обиднее от того, что все это действительно правда. Экономическая стабильность, о которой мы так долго мечтали, может в любой момент развеется как дым. Два года были потрачены впустую, и это понимает не только советник президента Андрей Илларионов.

«Наша промышленность не в состоянии удовлетворить внутренний спрос», - признался премьер Касьянов в конце декабря прошлого года.

На мировом рынке, не считая военной техники, конкурентоспособными по-прежнему являются лишь товары, занимающие определенную нишу, такие, например, как вакцины. Что касается высоких технологий или потребительских товаров, таких, как автомобили или видеотехника любой россиянин, у которого есть деньги в кармане, купит лучше товар западного производства. С технологической точки зрения в России произошло падение даже в годы подъема ее экономики.

Иностранцы же готовы втюхивать нам всякую дрянь, которая не находит спроса внутри страны. Разве это не обидно. А что же будет после того как Россия вступит в ВТО.

Согласно экономической газете "Коммерсант", рост экономики практически остановился. Когда премьер Касьянов подводил итоги года, он прогнозировал ее рост на 2002 год на уровне четырех процентов. Однако в действительности рост может составить только один процент, считает министр экономики Герман Греф. В общем, ели пили, веселились, посчитали, прослезились.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Россия может войти в десятку наиболее динамично развивающихся стран мира

Экономика России глазами практика

Россия готовится сдать нормативы ВТО

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было