Автор bratkov

Авианосец «Викрамадитья» будет передан Индии после 2011 года

Авианосец «Vikramaditja» (бывший «Адмирал Горшков») будет передан индийской стороне после 2011 года, заявил в минувшую пятницу журналистам директор по особым поручениям «Рособоронэкспорта» Михаил Завалий в Москве на «Гидроавиасалоне-2008».

Представитель «Рособоронэкспорта» отметил, что для успешного завершения проекта необходимо подписать дополнение к контракту, предусматривающее повышение стоимости. «Это нормальная практика, так как в настоящее время разница с первоначальной ценой по модернизации корабля составляет один миллиард долларов», - заявил Завалий. По его словам, в настоящее время работает специальная комиссия из специалистов России и Индии, сформированная для уточнения целей работ по модернизации корабля и номенклатуре проводимых работ.

Завалий отметил, что проблема по цене модернизации корабля возникла из-за того, что при заключении контракта российской стороной «была занижена цена корабля».

Напомним, что первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году. Стоимость контракта на момент подписания составляла 750 миллионов долларов, но выяснилось, что необходимо дополнительно изыскать порядка 1 миллиарда долларов.

Комментируя эту информацию газете «Корабельная сторона», руководитель пресс-службы Севмаша Михаил Старожилов с удовлетворением отметил, что необходимость повышения стоимости контракта теперь не только подчеркивается руководством северодвинской верфи, но и признана высокопоставленными представителями «Рособоронэкспорта».