Россия - экономическое "разочарование года"

За уходящий год мировая экономика по многим показателям вернулась к докризисному состоянию — но к России это, увы, не относится. Бомбейская фондовая биржа специально для мусульман запустила индекс шариатских компаний. Почти 100 американских банков вновь оказались на грани коллапса. Читайте подробнее в традиционном утреннем обзоре деловой прессы.

Россия стала "разочарованием года"

Уходящий год можно смело назвать годом восстановления мировой экономики. Мир по многим экономическим показателям вернулся к докризисному состоянию, причем наибольших успехов удалось добиться странам Юго-восточной Азии и Латинской Америки.

Но Россия продолжает оставаться в числе экономических аутсайдеров. По таким показателям как дефицит бюджета, уровень внешнего долга и уровень безработицы страна демонстрирует неплохие результаты, чему весьма способствует благоприятная конъюнктура сырьевых рынков. Однако даже по этим параметрам в 2010 г. не удалось достигнуть докризисных результатов.

По мнению экспертов, главная причина отставания России в том, что кризис привел к полному провалу в сфере привлечение инвестиций — важнейшей области, определяющей развитие любой экономики. В рейтинге глобальной конкурентоспособности она опустилась с 43-го (в 2007 г.) на 51-е место. Не лучше результаты и в другом рейтинге — Doing business, определяющим удобство ведения бизнеса. Здесь за последний год Россия упала на 123-е место из 183-х возможных. В рейтинге восприятия коррупции страна откатилась на десятилетие назад, став 154-й — примерно на одном уровне с Таджикистаном, Папуа Новой Гвинеей, Конго и Камбоджей. И никаких перспектив выхода из этой ситуации не просматривается, несмотря на развернутую кампанию по борьбе с коррупцией.

Особую обеспокоенность вызывает спад темпов экономического восстановления, а также всплеск инфляции и снижение потребительской активности.

Таким образом, главным итогом 2010 г. можно назвать постепенное затухание восстановительного импульса в российской экономике. Как это отразится на ее состоянии в наступающем году, остается только догадываться. Хочется верить, что идеи, способные вдохнуть новые силы в стремительно ослабевающий импульс, к этому времени все-таки возникнут.

/Утро.ru/

В Индии запущен индекс шариатских компаний

Бомбейская фондовая биржа запустила специально для мусульман индекс акций, в который вошли акции компаний, ведущих бизнес в соответствии с законами шариата.

В индекс BSE TASIS Sharia 50 вошли крупнейшие индийские компании, работающие в соответствии с законами шариата и входящие в индекс BSE 500.

Все эти компании выполняют запрет на получение прибыли от торговли алкоголем, табаком или оружием, а также не занимаются "ростовщичеством" — размещением денег под проценты.

Агентство напоминает, что в Индии проживает около 160 миллионов мусульман, для которых появление подобного рода индекса является чрезвычайно важным.

/AFP/

В США 100 банков вновь оказались на грани коллапса

Почти 100 американских банков, спасенных федеральным правительством от краха благодаря многомиллиардной программе выкупа проблемных активов /TARP/, вновь оказались на грани коллапса. Как сообщила в понедельник газета "Уолл-стрит джорнэл", только за летние месяцы число так называемых проблемных банков возросло в США с 86 до 98. Все вместе они получили от правительства помощь в размере 4,2 млрд долларов.

В рамках TARP, запущенной осенью 2008 года администрацией президента Джорджа Буша-младшего, правительство скупило у оказавшихся в беде банков проблемные активы стоимостью в сотни миллиардов долларов. Хотя предполагалось, что программа должна была помочь здоровым финансовым институтам, имеющим достаточно высокие шансы на выживание, последние данные показывают, что многие банки с самого начала ее действия находились в подвешенном состоянии. С начала действия программы потерпели крах семь банков, что обернулось для федеральной казны убытком в 2,7 млрд долларов.

/ИТАР-ТАСС/

Греф счел возможным рост инфляции в 2011 году до двузначных показателей

Президент "Сбербанка" Герман Греф заявил в интервью телеканалу "Россия24", что уровень инфляции в 2011 году составит 9-9,5 процентов.

При этом экс-министр экономического развития и торговли не исключил возможность роста показателя инфляции в будущем году до двузначной цифры, отметив, что правительство постарается сдержать инфляцию в рамках однозначных показателей.

Федеральный бюджет РФ на 2011, подписанный президентом Дмитрием Медведевым, составлен исходя из прогноза по показателю инфляции на следующий год в шесть с половиной процентов. Кроме того, как считают в правительстве, в 2012 году уровень инфляции составит шесть процентов, а в 2013 году опустится до пяти с половиной процентов.

/Lenta.ru/

5 полезных финансовых привычек, которые пригодятся в Новом году

Начало года — отличный повод приобрести полезные финансовые привычки, которые позволят накопить на черный день и научат правильнее относиться к деньгам. Учимся вместе с экспертами.

ПОСЧИТАЙТЕ СВОЙ БЮДЖЕТ

 

— Очень полезно записывать все свои финансовые операции, — говорит Андрей Третьяков, зампред правления АМТ Банка. — Я уже лет пять веду табличку на компьютере, в которой на одном листе записываю основные расходы, на другом — доходы. Времени это отнимает немного — не больше 5 минут в день. Но дисциплинирует — ты как бы перед собой отчитываешься. Иногда думаешь: я сейчас потрачу эти деньги, а потом, через несколько месяцев, прочитаю, на какие пустяки потратил, и мне будет обидно, и не тратишь деньги. Как это ни парадоксально звучит, но если никто тебя не контролирует — тратишь ты больше.

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ БОЛЬШЕ, ЭКОНОМЬТЕ ЧАЩЕ

— Любой человек, вне зависимости от его доходов, может безболезненно для своего качества жизни сберегать до 10% из них, — говорит Андрей Паранич, партнер консалтинговой компании "ФинСтарт". — Но плюс в том, что часть средств при этом будет откладываться на черный день.

В то же время откладывать деньги нужно с умом. Во-первых, инвестировать свои сбережения регулярно. А во-вторых, размещать их в различных финансовых инструментах.

ЗАПЛАНИРОВАЛ — ВЫПОЛНИЛ

Просто так копить деньги на нечто эфемерное довольно сложно.

— Важно продумывать жизненные цели, а еще важнее их записывать, — говорит Константин Бакшт, предприниматель, автор книги "Вкус жизни". — К примеру, лишь 12% американцев продумывают свои жизненные цели. Поэтому в среднем эти 12% гораздо успешнее оставшихся 88%.

А чтобы успешно добиться своих целей, нужно составить личный план, и планировать расходы на несколько лет вперед. Тогда сразу же понимаете, какого масштаба проблема перед вами стоит. Поэтому перестаете плыть по течению, а начинаете работать над увеличением своих доходов.

ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ КРЕДИТОВ

Конечно, большой плюс кредитов в том, что благодаря им вещью можно пользоваться сразу же — не надо ждать несколько месяцев или даже лет, пока накопится необходимая сумма. В то же время человек переплачивает за тот товар, который мог бы приобрести за гораздо меньшую стоимость.

— Категорически нельзя тратить кредитные деньги на текущее потребление (отдых, еду, одежду, технику), — говорит Андрей Паранич. — Все это должно покупаться на свои. С помощью кредита можно покупать лишь то, без чего вы не сможете прожить в данный момент. Например, если сломался холодильник, то в любом случае нужно покупать новый, или если речь идет о покупке недвижимости. В то же время "хороший долг" станет дополнительным стимулом для развития.

ЗНАТЬ — НЕ ОЗНАЧАЕТ ДЕЛАТЬ

А самое главное в приобретении новых привычек — это регулярно выполнять задуманное. Иначе смысла в нем не будет.

/КП/

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России