Автор Правда.Ру

Москва: Конец эпохи подземного метро? - 28 сентября 2002 г.

Москва: Конец эпохи подземного метро?

Основной и неизбежный вид городского пассажирского транспорта

 

 В эту субботу мэр Москвы Юрий Лужков приехал на строительство первой в городе ветки наземного метрополитена и провел прямо на рабочей площадке оперативное совещание. Строители пообещали мэру достроить Бутовскую линию наземного метро уже к декабрю следующего года.

 

 Первая трасса легкого (наземного) метро свяжет окраинный московский район Бутово со станцией традиционного метрополитена «Бульвар Дмитрия Донского». Эта станция тоже еще не введена в эксплуатацию. Ее планируют сдать только в декабре этого года. Станция «Бульвар Дмитрия Донского» станет 164-й станцией традиционного московского метро и первой станцией, выходящей за пределы Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД).

 

 Основной участок Бутовской линии проложат по эстакаде высотой в несколько метров. На линии планируется оборудовать 7 станций. Предполагаемая пропусканная способность оценивается специалистами в 25 тыс. человек в час. Московские тарнспортники надеются, что ввод в эксплуатацию этой ветки наземного метро по большей части решит существующую сегодня транспортную проблему района Южное Бутово.

 

 Посовещавшись со строителями, Юрий Лужков заявил, что Бутовскую линию откроют для пассажиров уже в конце следующего года. А начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев рассказал журналистам, что еще одна станция московского метро – «Парк Победы» - будет сдана в срок в мае 2003 года. Перегон от станции «Киевская» до станции «Парк Победы» составит 4,2 километра. Гаев добавил, что станция «Парк Победы» будет самой «глубокой» в России - глубина ее заложения составит 100 метров.

 

 Напомним, что 7 мая этого года правительство Москвы приняло «Программу развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта и схему развития городского пассажирского транспорта до 2015 года». Программа предусматривает строительство в Москве трех новых линий метрополитена - Люблинско-Дмитровской, Митинско-Строгинской и Солнцевской. Также будут продлены действующие линии - Серпуховско-Тимирязевская, Калининская, Таганско-Краснопресненская и Замоскворецкая. Будет построена новая станция «Суворовская» на перегоне «Новослободская» - «Проспект Мира» Кольцевой линии. Объем инвестиций, необходимых для развития московского метрополитена в период с 2002 по 2015 г, оценивается специалистами в 137,8 млрд. рублей. Что явно не легко для бюджета города. Несмотря на то, что московские чиновники заверяют, что развитие транспортной системы столицы будет учитываться во всех инвестиционных программах.

 

 В конце концов, как отметил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Юрий Росляк, «московский метрополитен является основным и неизбежным видом городского пассажирского транспорта в Москве».

 

 На фото: Строящийся перегон Бутовской линии легкого метро

 

 Ахтям АХТЫРОВ,

 «ПРАВДА. Ру»

Ссылки по теме:

 Комсомольская правда:

 У Лужкова хотят отнять дом на Тверской, 13

  PRAVDA.Ru:

  РЕКЛАМА В МОСКОВСКОМ МЕТРО ЭФФЕКТИВНА ТОЛЬКО НА ТРЕХ ЛИНИЯХ

 Следующая станция - Копенгаген

 УТРО.Ру:

  Новости из жизни московского метро

  Еженедельный журнал:

  Прожектная стоимость

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины