Автор bratkov

Главком ВВС разорил Караулова

Замоскворецкий суд Москвы в четверг намерен приступить к рассмотрению иска главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова о защите чести и достоинства к телекомпании "ТВ-Центр" и ведущему программы "Момент истины" Андрею Караулову. Поводом для обращения главкома в суд послужил показанный 30 марта текущего года в эфире программы "Момент истины" сюжет, в котором утверждалось, что в России не принимаются должные меры по разработке и оснащению войск образцами новой авиационной техники. Речь шла о самолете Ан-70.

Как указал в своем иске Владимир Михайлов, в диалоге с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым телеведущий обвинил главкома в том, что он "в обход решения двух премьер-министров" (России и Украины) "фактически заблокировал решение о строительстве нового грузового Анна".
По словам истца, распространенные Карауловым сведения являются ложными, не соответствуют действительности, порочат его честь и достоинство, "причинили нравственные страдания и нанесли ущерб его доброму имени", как главнокомандующему ВВС.

Михайлов подчеркнул, что указанных Карауловым действий он "не совершал". "Решение вопроса о приостановлении производства любой авиационной техники, либо дальнейшее ее производство зависит от устранения имеющихся существенных конструктивных недостатков, непосредственно влияющих на безопасность полетов, а не от воли конкретного должностного лица", — указал в иске Михайлов.

Истец требует опровержения распространенных в отношении него сведений. Он также просит взыскать с телеведущего в счет компенсации морального вреда 1 млн. рублей. "В случае удовлетворения иска, Михайлов намерен перечислить деньги на счет одной из юношеских летных школ России", — сообщил РИА "Новости" представляющий интересы главкома в суде, юрист Игорь Шайков.

Программа "Момент истины", вышедшая в эфир 30 марта (несколько выдержек).

Караулов : Вот он Ан-70, в который Россия вложила 300 миллионов долларов, и который приказал уничтожить генерал-полковник Михайлов. Приостановить производство, скажем так мягко. Вот они эти документы. Генерал-полковник остановил производство, как только омский "Полет" запустил самолет в серию. Здесь должны построить 164 вот такие машины. 164. Из них 50 для Украины, а три машины готова купить Чехия.

Если Ан-70 не запустить сейчас в серию через 2555 дней, через 7 лет у НАТО будет такой же самолет, свой собственный. Причем с теми же киевскими узлами, с теми же разработками КБ Антонова. Другого воздушного грузовика у России нет. Ту 334, о котором иногда говорят генералы сейчас только в чертежах. Чтобы построить его надо еще 4-5 лет, а через 7 лет, через 2555 дней у НАТО появляется такой же самолет, полный аналог омской машины. Впрочем, не через 2555 дней, а меньше. Сегодняшний день уже не в счет.

Так на кого работают некоторые наши генералы, я понять не могу, на какую армию, какой страны? Это уже серьезно. Мне надоело это слушать. Танк Шипунова в Туле, самолет в Омске, одна и та же картина. Даже новый зенитный комплекс "Триумф" одна и та же картина. Путин говорит одно, Совбез говорит то же самое, Касьянов с Кинахом сначала, сейчас с новым премьером подтверждают, это Кинах у меня в передаче говорил. Появляется генерал и говорит, пошли все вон...

Оперативно-тактический средний транспортный самолет Ан-70 — самолет большой грузоподъемности, он способен перевезти за раз до девяти различных наименований техники и целое воинское соединение. Помимо этого, он способен садиться на травяное покрытие, что немаловажно в период боевых действий и чрезвычайных ситуаций. Разве России не нужен такой самолет?

Главком ВВС Владимир Михайлов выступает категорическим противником этого проекта, причем очевидно в пользу ИЛ-78, монополию которого в отечественной военно-транспортной авиации лоббирует ряд коммерческих структур, в частности НРБ (Национальный резервный банк) Александра Лебедева. И это несмотря на то, что положительно об АН-70 высказались Владимир Путин, Леонид Кучма, Михаил Касьянов. Но военный чиновник продолжает гнуть свою линию.

За несколько дней до салона МАКС-2003 главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов вновь озвучил свою неизменную позицию: "Самолет Ан-70 пусть покупает кто угодно, только не ВВС России, пока у руля есть генерал-полковник Михайлов". И такая позиция представляется хорошо обоснованной. Напомним, что еще в середине апреля 2003 г. вокруг Ан-70 разразился крупный скандал, в основе которого лежали экспертные оценки и рекомендации группы российских конструкторов, руководителей авиазаводов и специалистов НИИ ВВС России. Они написали письмо министру обороны Сергею Иванову.

В упомянутом письме отмечалось, что "он (Ан-70) находится на уровне морально устаревшего Ан-12", кроме того, "по ряду важнейших летных характеристик не соответствует тактико-техническому заданию ВВС России" и "объективные технические предпосылки улучшения характеристик самолета отсутствуют".

Дискуссии вокруг Ан-70 вызваны, прежде всего, тем, что украинская сторона, по заключенному соглашению, должна была разработать средний транспортный самолет грузоподъемностью до 35 т. Но "получилась" машина грузоподъемностью до 47 т, что означает рождение прямого конкурента российскому Ил-76 грузоподъемностью 50 т.

Пожалуй, одной из принципиальных особенностей Ан-70 являются неустранимые и несовместимые с жизнью недостатки конструкции. Существенная часть подъемной силы крыла машины создается за счет обдува струей от винта. В результате, по мнению экспертов, отказ даже одного из двигателей с большой вероятностью означает гибель машины.

Упомянутые недостатки усугубляются прямым назначением Ан-70 — это оперативно-тактический транспортный самолет для ВВС, и он должен быть достаточно маневренным и отказоустойчивым для эффективной эксплуатации в режиме ведения боевых действий. Хорошо известно, что у российских летчиков он получил неутешительное название "летающий гроб". Напомним, что вторая модель Ан-70 рухнула в январе 2001 г. под Омском именно из-за отказа двух левых двигателей.

Поскольку в Москве вопрос о закупках серийных Ан-70 отложен, по-видимому, до окончания разработки и появления серийных образцов, можно заключить, что эти машины ВВС нашей страны пока закупать не собираются. Отчасти в силу неустранимых особенностей конструкции, отчасти из-за размеров оборонного бюджета страны, перспектив для увеличения которого в разы пока не просматривается, - сообщает веб-сервер CNews.

Судебная тяжба главкома и журналиста — это частный вопрос. Интересует другое: нужен ли России Ан-70, самолет, способный в кратчайшие сроки доставить в любую точку мира до девяти различных наименований техники и целое воинское соединение. Штатам, поверьте, такой самолет ох как нужен. Вспомните последнюю иракскую компанию: американские генералы плакались, что у них не хватает транспортных "Геркулесов", чтобы перебросить морпехов в Кувейт. Скоро у них будет такой самолет.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10787_.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Москве появятся десять новых станций метро
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры