Автор Правда.Ру

НАСТУПАЮТ ХОЛОДА, НЕ ПЕНЯЙ НА ПРОВОДА

НАСТУПАЮТ ХОЛОДА, НЕ ПЕНЯЙ НА ПРОВОДА

Правительство научит нефтяников Родину любить

 

 Подготовку к отопительному сезону в 2002-03 годов правительство России, похоже, опять провалит. Хорошая конъюнктура мирового рынка привела к тому, что две трети нефтепродуктов российские нефтяные олигархи продают на экспорт. Этой проблемой озаботились министр топлива и энергетики Игорь Юсуфов , премьер Михаил Касьянов и другие высокопоставленные чиновники – решили месяца на три-четыре ввести обязательный госзаказ на мазут. А глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс под шумок получил на подготовку к отопительному сезону лишние 5 млрд. рублей. Но все равно же зимой мерзнуть будем. Как говорится, всех не обогреешь.

 

 Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс стал вчера российских нефтяных магнатов критиковать. Мол, ничего святого у людей нету. Все, понимаешь, на продажу гонят. А в стране мазута не хватает. Люди зимой замерзнут. А им хоть бы хны. Опоздал немного Анатолий Борисович. Министр топлива и энергетики Игорь Юсуфов в понедельник уже успел доложить на заседании коллегии Минэнерго о том, что некоторые российские нефтяные компании чересчур завышают цены на мазут. Более того, стараются его продать на экспорт, чтобы получить побольше валюты. И доля экспортных нефтепродуктов вот-вот достигнет двух третей от всего производства. А это для экономики страны очень плохо. Обратился к правительству, чтоб ограничило экспорт мазута. Дело дошло до вице–премьера Виктора Христенко и премьера Михаила Касьянова. Хочешь, не хочешь, как-то проблему надо решать.

 

 Вице-премьер Христенко на вчерашнем заседании правительства недоумевал. Вроде, правительство все предусмотрело в этой ситуации – заранее ввело повышенные пошлины на экспорт мазута, накинуло по 20 евро на тонну вместо прежних 10. Но российских экспортеров это нисколько не напугало. Продолжают продавать иностранцам. Видимо, очень уж барыши велики. Виктор Христенко обещал в ближайшие 7-10 дней внимательно мониторить цены на мазут. Если заградительная мера не поможет, то правительство введет балансовые задания для производителей на 80% производства, иными словами – обязательный госзаказ. Месяца так на три, на четыре. Чтобы регионы могли поднакопить нефтепродуктов на зиму. Вопрос о том, смогут ли в регионах найти деньги, чтобы этот мазут купить, как-то из поля зрения опять выпал.

 

 А в регионах между тем дела с подготовкой к зиме совсем плохи. Тот же Анатолий Чубайс признает, что серьезные проблемы существуют сегодня в Приморье, Камчатской, Курганской, Ульяновской и Красноярской областях. А в Читинской, к примеру, области подготовка к зиме и вовсе на грани полного срыва. И если на предприятиях самого РАО «ЕЭС России» всеми правдами и неправдами к 1 октября все же запасут примерно 22.1 млн. тонн угля и 3.17 млн. тонн мазута, то на объектах ЖКХ по всей стране дела совсем плохи. В некоторых регионах необходимые запасы топлива едва превысили 35%, а кое-где не превышают уровня 10%. Все дело, считает Анатолий Чубайс, в невыплаченных долгах субъектов федерации энергетикам.

 

 А между тем, в регионах России год от года денег на оплату тепла и электричества почему-то нет. Заводы-гиганты бывшего СССР простаивают, но и то, и другое почему-то потребляют. И ни за что не платят. А из-за них потом отключают от отопления и электричества роддома, школы, детские сады и даже объекты ракетных войск стратегического назначения. Мол, в Советском Союзе так неправильно провода проложили, что из-за грехов индустрии должны страдать невинные граждане. Мать честная, да Советского Союза уже десять лет как нету! Давно бы уже провода перекинули. Но не торопятся в РАО «ЕЭС России». В РАО тоже нет денег на провода.

 

 Вот и получается замкнутый круг. Потребители не платят за электроэнергию и тепло, а у производителей энергии потом нет денег, чтобы мазут купить. Отключай, не отключай – все равно не платят. РАО «ЕЭС России» субъекты федерации и муниципальные образования еще с прошлого отопительного сезона задолжали аж 84,38 млрд. рублей. Так за десять лет экономических реформ правительству и не удалось этот заколдованный круг разорвать. Каждый год одно и тоже – приходится регионам кредиты на закупку мазута выделять. Так они и кредиты норовят казне не вернуть. Беда с этими губернаторами.

 

 Не дают губернаторы Чубайсу радикальную реформу в энергетике как надо провести – тарифы повысить, всех конкурентов задавить. Вот и не хватает у РАО «ЕЭС» денег тоже. Вот на заседании правительства главный энергетик страны, супер-топ-менеджер Анатолий Чубайс всем министрам с премьером в придачу говорит – дайте денег на подготовку к отопительному сезону. Все вроде в порядке, да чуть-чуть не хватает, чтобы накопления топлива на зиму до нормы довести. Глазом правительство не моргнуло – отвалило 5 млрд. целковых. Но Михаил Михайлович Касьянов все же недоволен тем, что тема подготовки к зиме становится в правительстве этакой доброй традицией. Вот уже второй год каждый август-октябрь все правительство отопительным сезоном озабочено. Как будто раньше гражданам РФ не случалось околевать в своих обледеневших квартирах. Но все-таки премьер-министр хочет, чтобы при нем все в стране тип-топ было. Ведь случись что серьезное – можно и под фанфары загреметь. А Касьянову рано еще в отставку. Не все дела закончены.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылкипо теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ВЕДЕТСЯ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

  ПОДГОТОВКА ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЙ К ОЧЕРЕДНОМУ ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ МАКСИМУМУ НАГРУЗКИ

  О ПОДГОТОВКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ РАО «ЕЭС РОССИИ» К ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ (ОЗП) 2001-2002 ГГ.

  УТРО.Ру:

  РАО "ЕЭС" просит 5 млрд рублей

  Правительство РФ рассмотрит подготовку к зиме

  Минэнерго обяжет компании оставлять 80% мазута в РФ

  Подготовка к зиме в Приморье идет с нарушением графика

  Президента РФ волнуют проблемы учебного года и подготовки к зиме

  Независимая газета:

  РАО "ЕЭС" со страхом ожидает зимы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией