Автор Правда.Ру

В ИНФЛЯЦИИ ВИНОВАТЫ БЮДЖЕТНИКИ

В ИНФЛЯЦИИ ВИНОВАТЫ БЮДЖЕТНИКИ

Им денег вообще давать нельзя

 

 Премьер-министр России Михаил Касьянов опасается, что в конце года в стране может произойти всплеск инфляции. В общем-то, такое действительно случается каждый год. Однако интересно кого премьер считает виновниками ежегодного всплеска. Оказывается - бюджетников.

 

 Михаил Касьянов очень озабочен тем фактом, что на счетах бюджетных организаций в Федеральном казначействе стали скапливаться приличные суммы непотраченных денежных средств – что-то около 80 млрд. рублей. Эксперты правительства предполагают, что бюджетные организации России припрятали еще около 50 млрд. на счетах комбанков. Если эта денежная масса одновременно выплеснется в экономику осенью этого года, то уровень инфляции и валютный курс рубля окажутся под серьезной угрозой, считает Михаил Касьянов.

 

 Теперь становится понятно, почему учителя ушли в летние отпуска без отпускных. Их деньги, оказывается, припрятаны до лучших времен в казначействе и комбанках. Когда осенью учителя, врачи и другие работники бюджетных организаций начнут волноваться и требовать своего, их бюджетные начальники снимут часть денег и заплатят им. Но не все. Нецелевое использование средств – это главное правило российской экономики. Во-первых, денег на все не хватает, и лучше заплатить РАО «ЕЭС России» . Эти-то могут и отключить, а если бюджетники забастуют, то никто этого и не заметит. Во-вторых, что-нибудь осенью может случиться – крыша протечет или стена школы обвалится. Российские начальники – народ мудрый, всегда припрятывают что-нибудь на «черный день». Но даже тех жалких грошей, которые будут выплачены бюджетникам, достаточно для того чтобы потрясти «устойчивую» и «стабильную» экономику России.

 

 У нас, если у людей на руках имеются деньги, то тут же начинается экономический кризис. Во всем мире трудящиеся осенью начинают покупать золото и драгоценные камни, новые машины, норковые шубы, моторные яхты, коттеджи за городом, квартиры в новостройках и мотоциклы, мебель, модную в этом сезоне аудио- и видеоаппаратуру - всякую ерунду, в общем. У нас же средний уровень жизни таков, что ничего из вышеперечисленного российский бюджетник не то, что купить, даже помечтать о таком не смеет. Поэтому, кстати никак и не закрепятся в России ведущие мировые компании - нет у россиян денег, чтобы покупать их всесь мир заполонившие товары. А наша торговля, подстроившаяся под нужды и денежные возможности соотечественников, не в состоянии ничего предложить людям в обмен на их деньги. Разве что пеналы, тетрадки, ранцы и убогие костюмчики к первому сентября.

 

 Те, кто в России считается обеспеченным, естественно, все это покупают в течение всего года, то есть тогда, когда что-то понадобится. Но этот сектор торговли настолько узок, что на экономику почти не влияет. Хотя денег там крутится побольше, чем, скажем, в общепите. Поэтому народ в России бросается покупать то, что сегодня в стране представляет наивысшую ценность и, кажется, способно гарантировать от любых жизненных перипетий – доллары. Вот и Госкомстат РФ уже зафиксировал – россияне стали больше покупать валюты. На эти цели в конце лета потрачено 6,1% совокупных доходов, что значительно больше, чем в начале года.

 

 К слову сказать, во все годы экономических реформ разные российские правительства справлялись с инфляцией именно таким способом – резко ограничивали бюджетные платежи. Бюджетникам по много месяцев не выплачивали зарплату, зато экономические показатели иностранных чиновников из МВФ или Министерства финансов США просто приводили в восторг. Когда терпение народа начинало кончаться, бюджетные платежи живенько возобновлялись. Но зато гигантскими шагами вырастала инфляция, и авторитетные заграничные эксперты начинали предвещать России скорый кризис. Так что не очень понятно беспокойство Михаила Касьянова. Все-таки имеется у правительства опыт, проверенные методы. Может, за показатели переживает премьер? Так нам вроде мнение МВФ теперь до лампочки. В конце концов, как ни крути, а все равно к концу года инфляция будет больше запланированной правительством.

 

 Есть, конечно, способ справиться с инфляцией - очень простой и крайне радикальный. Взять и не платить бюджетникам до самого начала избирательной кампании в Государственную Думу. Ни копейки. А то побегут в обменники и скупят все свободные валютные средства, которые российским компаниям-экспртерам ЦБ вот-вот разрешит свободно продавать на межбанковском рынке. Скупят и попрячут под матрацы. И опять не будет в экономике страны денег. А так, может, внутренние инвестиции наладятся. Жили же, в конце концов, эти бюджетники как-то все эти годы, и теперь выкрутятся. А когда избирательная кампания начнется, уже все равно будет – инфляция, не инфляция. А деньги на бюджетных счетах в Казначействе заморозить в пользу государства – на выплату по внешнему долгу. И никакой инфляции не будет. Да и Михаилу Касьянову забот меньше.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  С НАЧАЛА ИЮЛЯ ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ СОСТАВИЛА 0,3%

  ИНФЛЯЦИЯ ПО...

  УТРО.Ру:

  МЭРТ: Инфляция в 2002 г. составит 14%

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?