Автор Правда.Ру

В ИНФЛЯЦИИ ВИНОВАТЫ БЮДЖЕТНИКИ

Им денег вообще давать нельзя

 

 Премьер-министр России Михаил Касьянов опасается, что в конце года в стране может произойти всплеск инфляции. В общем-то, такое действительно случается каждый год. Однако интересно кого премьер считает виновниками ежегодного всплеска. Оказывается - бюджетников.

 

 Михаил Касьянов очень озабочен тем фактом, что на счетах бюджетных организаций в Федеральном казначействе стали скапливаться приличные суммы непотраченных денежных средств – что-то около 80 млрд. рублей. Эксперты правительства предполагают, что бюджетные организации России припрятали еще около 50 млрд. на счетах комбанков. Если эта денежная масса одновременно выплеснется в экономику осенью этого года, то уровень инфляции и валютный курс рубля окажутся под серьезной угрозой, считает Михаил Касьянов.

 

 Теперь становится понятно, почему учителя ушли в летние отпуска без отпускных. Их деньги, оказывается, припрятаны до лучших времен в казначействе и комбанках. Когда осенью учителя, врачи и другие работники бюджетных организаций начнут волноваться и требовать своего, их бюджетные начальники снимут часть денег и заплатят им. Но не все. Нецелевое использование средств – это главное правило российской экономики. Во-первых, денег на все не хватает, и лучше заплатить РАО «ЕЭС России» . Эти-то могут и отключить, а если бюджетники забастуют, то никто этого и не заметит. Во-вторых, что-нибудь осенью может случиться – крыша протечет или стена школы обвалится. Российские начальники – народ мудрый, всегда припрятывают что-нибудь на «черный день». Но даже тех жалких грошей, которые будут выплачены бюджетникам, достаточно для того чтобы потрясти «устойчивую» и «стабильную» экономику России.

 

 У нас, если у людей на руках имеются деньги, то тут же начинается экономический кризис. Во всем мире трудящиеся осенью начинают покупать золото и драгоценные камни, новые машины, норковые шубы, моторные яхты, коттеджи за городом, квартиры в новостройках и мотоциклы, мебель, модную в этом сезоне аудио- и видеоаппаратуру - всякую ерунду, в общем. У нас же средний уровень жизни таков, что ничего из вышеперечисленного российский бюджетник не то, что купить, даже помечтать о таком не смеет. Поэтому, кстати никак и не закрепятся в России ведущие мировые компании - нет у россиян денег, чтобы покупать их всесь мир заполонившие товары. А наша торговля, подстроившаяся под нужды и денежные возможности соотечественников, не в состоянии ничего предложить людям в обмен на их деньги. Разве что пеналы, тетрадки, ранцы и убогие костюмчики к первому сентября.

 

 Те, кто в России считается обеспеченным, естественно, все это покупают в течение всего года, то есть тогда, когда что-то понадобится. Но этот сектор торговли настолько узок, что на экономику почти не влияет. Хотя денег там крутится побольше, чем, скажем, в общепите. Поэтому народ в России бросается покупать то, что сегодня в стране представляет наивысшую ценность и, кажется, способно гарантировать от любых жизненных перипетий – доллары. Вот и Госкомстат РФ уже зафиксировал – россияне стали больше покупать валюты. На эти цели в конце лета потрачено 6,1% совокупных доходов, что значительно больше, чем в начале года.

 

 К слову сказать, во все годы экономических реформ разные российские правительства справлялись с инфляцией именно таким способом – резко ограничивали бюджетные платежи. Бюджетникам по много месяцев не выплачивали зарплату, зато экономические показатели иностранных чиновников из МВФ или Министерства финансов США просто приводили в восторг. Когда терпение народа начинало кончаться, бюджетные платежи живенько возобновлялись. Но зато гигантскими шагами вырастала инфляция, и авторитетные заграничные эксперты начинали предвещать России скорый кризис. Так что не очень понятно беспокойство Михаила Касьянова. Все-таки имеется у правительства опыт, проверенные методы. Может, за показатели переживает премьер? Так нам вроде мнение МВФ теперь до лампочки. В конце концов, как ни крути, а все равно к концу года инфляция будет больше запланированной правительством.

 

 Есть, конечно, способ справиться с инфляцией - очень простой и крайне радикальный. Взять и не платить бюджетникам до самого начала избирательной кампании в Государственную Думу. Ни копейки. А то побегут в обменники и скупят все свободные валютные средства, которые российским компаниям-экспртерам ЦБ вот-вот разрешит свободно продавать на межбанковском рынке. Скупят и попрячут под матрацы. И опять не будет в экономике страны денег. А так, может, внутренние инвестиции наладятся. Жили же, в конце концов, эти бюджетники как-то все эти годы, и теперь выкрутятся. А когда избирательная кампания начнется, уже все равно будет – инфляция, не инфляция. А деньги на бюджетных счетах в Казначействе заморозить в пользу государства – на выплату по внешнему долгу. И никакой инфляции не будет. Да и Михаилу Касьянову забот меньше.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  С НАЧАЛА ИЮЛЯ ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ СОСТАВИЛА 0,3%

  ИНФЛЯЦИЯ ПО...

  УТРО.Ру:

  МЭРТ: Инфляция в 2002 г. составит 14%

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России