О чем говорил Кастро?

О чем говорил Кастро?

Президент Кубы Рауль Кастро, брат Фиделя Кастро, призвал граждан приготовиться в последствиям мирового экономического кризиса. Такое предупреждение прозвучало в программной речи, посвященной 55-летию со времени штурма кубинскими революционерами казарм Монкада. Эти события стали прологом Кубинской революции. Являются ли слова Рауля Кастро прологом к экономической катастрофе на райском острове?

Рауль Кастро сообщил кубинцам, что последствия глобального экономического кризиса уже начинают ощущать на себе развивающиеся страны. А значит, по словам кубинского лидера, и остров могут ждать повышение цен на топливо и продовольствие.

"Мы продолжим уделять особое внимание обороне вне зависимости от результатов следующих президентских выборов в США", - отметил также Кастро.

Это заявление, конечно, мало порадовало жителей Кубы. Средняя зарплата на Кубе составляет $17, пенсия $8. Не до жиру - быть бы живу, а тут еще обещают новое повышение цен. Хотя, ситуация, которая на первый взгляд выглядит катастрофической, на взгляд второй ничего катастрофического не обнаруживает.

Дело в том, что кубинцы уже давно работают за еду. Конечно, еды может стать меньше. На закупку продовольствия в текущем году планировалось потратить около $2 млрд. видимо, кубинские экономисты посчитали, что потребуется больше денег. Вот правительство и сообщило, мол, будет еще хуже. С другой стороны, социалистическая система Кубы просто не позволит кому-либо в своей стране умереть от голода. Жить впроголодь – пожалуйста, а вот умирать – ни в коем случае.

Продукты здесь распределяются по карточкам. Правда, говядину запретили кушать, но лишь потому, что все коровы должны давать молоко, которое бесплатно ежедневно выдается кубинским детям. Не нужно платить за образование, здравоохранение и практически бесплатно жилье. В условиях тропиков энергозатраты кубинских организмов на поддержание собственной жизнеспособности куда меньше тех, какие требуются в наших широтах.

Другое дело, что заявление Кастро может косвенно свидетельствовать о не очень удачных шагах в реформировании сельского хозяйства. О намерении правительства Рауля Кастро провести земельную реформу было заявлено еще в марте этого года. Безземельные жители острова могли получить по 13 га земли, а уже занятые фермерским хозяйством могли увеличить наделы до 40 га. При этом земля передается в аренду на 10 лет с обязательной продажей части урожая государству. 

Видимо, кубинцы не очень спешат "садиться" на землю. Неудивительно, ведь ключевые элементы реформы – такие как лизинг сельхозтехники и дешевое кредитование, фактически отсутствуют. А ведь реформа, в которой планировалось задействовать значительный массив национализированных и неиспользуемых земель, порядка 29%, должна была снизить зависимость Кубы от импорта продовольствия. Возможно, обещаниями повысить цены на продовольствие Рауль решил стимулировать кубинских крестьян. Тогда, согласно принципу кнута и пряника, скоро должен появиться и некий бонус, например, в виде льготных цен на топливо для начинающих фермеров.  

В конце концов, ведь удалось еще правительству Фиделя на порядок снизить остроту топливного кризиса. Кубинцы в буквальном смысле у себя под носом изыскали свободные баррели нефти на острове Свободы и прилегающем шельфе.

И все же сомнительно, что топливно-продовольственные цены способны свалить революционное кубинское правительство. Во-первых, наиболее беспокойные элементы уже давно «свалили» с самой Кубы, оставив там не очень работоспособное население, готовое, впрочем, жить весьма скромно.

К тому же, в макроэкономическом смысле Куба уже давно не является закрытым обществом, как, например, Северная Корея. С 1997 года действуют три свободные экономические зоны – Мариэль, город Гавана и Вахай. Ряд стран, таких как Китай, Канада и Австралия вкладывают деньги в в добычу никеля на острове Свободы. Бразилия и Венесуэла заняты в разведке и нефтедобыче. Неф обнаружена как на самом острове, так и на шельфе. Мексика владеет 49% национальной телефонной компании. Ну и конечно туризм является наиболее динамично развивающейся сферой кубинской экономики. Средний ежегодный рост доходов от туризма в период 1990-2000 г. составлял 27,3%, Сейчас доходы от туризма, наверняка, растут не меньшими темпами. По крайней мере, количество туристов каждый год увеличивается.

В общем, у Кубы есть определенные резервы, используя которые можно поддерживать импорт продовольствия на необходимом уровне. Просто перераспределение доходов от прибыльных отраслей в пользу собственного населения, очевидно, не входило в планы жиреющей кубинской партноменклатуры. А поэтому народу доступно рассказали о финансовом кризисе и финансовой необходимости поддержания обороноспособности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет