Автор Правда.Ру

Правительство на грани полного запрета ввоза иномарок в Россию: пошлины могут повысит еще раз - до 35%

Минэкономразвития предлагает правительству в очередной раз повысить пошлины на ввоз иномарок, чтобы привлечь в Россию иностранных автопроизводителей. 25 июля вступили в силу повышенные во второй раз пошлины, а в умах реформаторов уже созрела новая инициатива.

 

 Согласно уточненной реформаторами стратегии развития автопрома импортный тариф для всех иномарок должен вырасти до 35%, но всего на 2-3 года, а затем снизиться до 5-10%.

 

 "Упор делается на привлечение иностранных инвесторов, которые не ограничатся сборкой, а будут создавать полноценные производства и готовых машин, и комплектующих, - сообщил замминистра экономического развития Аркадий Дворкович. - Для этого мы предлагаем облегчить режим получения необходимых разрешений на строительство, готовить для инвесторов удобные площадки под заводы, с развитой инфраструктурой, а также установить на ограниченный период - примерно 2 - 3 года с начала производства на новых заводах - такой уровень пошлин, которые сделают более выгодным производство в России, а не импорт".

 

 При этом вице-премьер Борис Алешин, курирующий в правительстве развитие автопрома, считает, что пошлины надо повысить на гораздо более длительный срок. По его словам, повышенный до запретительного уровня в 35% тариф на ввоз иномарок - "последнее, куда мы можем двигаться". Он подчеркивает, что "такие пошлины будут действовать в течение строго определенного периода, но думаю, что это не 2-3 года, а по опыту других стран - 5-7 лет".

 

 Потенциальные инвесторы, как зарубежные, так и отечественные, настаивают на более долгом сроке действия повышенной пошлины. Они отмечают, что за 2-3 года невозможно окупить ни один сколько-нибудь значительный проект в автомобильной отрасли, а цифры Минэкономразвития взяты с потолка. Предложение Алешина кажется автопроизводителям более реальным. По данным компании "Северсталь-Авто", планирующей инвестиции в производство комплектующих в России, средний срок окупаемости проекта строительства автозавода - около пяти лет.

 

 По данным маркетингового агентства "Гортис", объем рынка новых иномарок в России в 2002 году составил 2,1-2,3 млрд долл. - это от 110 до 120 тыс. автомобилей. Всего россияне тратят на покупку автомобилей (новых и подержанных, в том числе отечественных) - 17 млрд долл в год. Всего в 2002 году в Россию ввезли около 600 тыс. легковых машин

 

 В настоящее время ставка ввозной пошлины на новые легковые автомобили составляет 25%. После повышения с 25 июля на 20 - 60% ввозных ставок на 3-7-летние иномарки для физлиц машины этой категории подорожают, по расчетам аналитиков, примерно на 10%.

NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться