Летние «подарки» от российских монополистов

Разговоры о том, что российские естественные монополии нужно реформировать, ходят уже давно. Полемика по этой проблеме между руководителями ведомств, чиновниками министерств, депутатами Госдумы, экономистами, журналистами и т.д. продолжается уже не один год. А в результате воз и ныне там. Афоризм, конечно, уже избитый, но лучше передать состояние дел с реформой монополистов не получается.

 Оставляя в стороне разговоры о том, насколько благоприятно реформирование МПС, РАО ЕЭС или «Газпрома» для макроэкономической ситуации в стране, стоит повнимательней присмотреться к тому, насколько реформирование (или отсутствие такового, кому что ближе) сказывается на кошельках российских граждан. Вывод, как и следовало ожидать, весьма неутешителен – возникающие проблемы компании-монополисты в первую очередь решают за счет рядовых потребителей их услуг.

 К примеру, сегодня в правительстве рассматривались вопросы энергетической стратегии России. После окончания заседания министр энергетики Игорь Юсуфов «обрадовал» россиян перспективами развития в этой отрасли.

 В частности, государство в будущем (причем ближайшем) сохранит контроль за ценами на газ только для потребителей стратегических направлений - военных, учреждений здравоохранения и образования. Остальные потребители должны будут покупать газ по ценам, которые будут определяться спросом и предложением на нерегулируемом рынке, сообщил министр. Юсуфов пообещал, что правительство приложит все силы для повышения уровня конкуренции в энергетической сфере. Предполагается создание энергетических бирж - угольных и нефтяных, что позволит обеспечить справедливые цены на эти виды топлива.

 Но сначала нужно обеспечить свободный доступ компаний-производителей на новые рынки, в другие регионы. После этого, по мысли авторов стратегии, "только экономика будет определять, выгодно ли это компаниям, определять, где и как им работать". Правда, каким образом это будет сделано, министр не сообщил. Как будто в правительстве не знают, что в России подобные вещи определяет не только экономика…

 Впрочем, это не означает, что биржи появятся немедленно. Конкретные сроки их создания станут известны осенью, когда правительство рассмотрит окончательный вариант энергетической стратегии России до 2020 года.

 То, что рядовым потребителям платить за газ придется больше, почти никаких сомнений не вызывает. В России нет еще такой отрасли экономики, где конкуренция благоприятно бы отразилась на содержимом кошельков жителей страны. И почему это нефтегазовая должна стать исключением? К примеру, нефти в стране вроде бы полно, а бензин-то все равно дорожает…

 Как подорожает и проезд в подмосковных электричках. Причем весьма существенно – почти на пятую часть (если точнее, на 18,5%).Новые тарифы на железнодорожные перевозки в поездах пригородного сообщения начнут действовать в Московской области с 10 июня. Стоимость билетов для льготных категорий населения также увеличится, поскольку она обычно составляет половину от цены обычного билета. Не изменится лишь стоимость месячного и сезонного проездных. Повышение стоимости проезда на электричках в МПС, как обычно, связывают с ростом цен на электроэнергию.

 К тому, что цены растут с завидным постоянством, жители России уже привыкли. Если в нашей стране и есть какая-то стабильность, то это стабильный рост цен. Это, конечно, может и полезно для экономики. Но не для нервов российских граждан.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Реформа и ликвидация - отнюдь не синонимы

 Юрий Маслюков: Несколько шагов в сторону будущего

 TOP.RBC.ru:

  Российские чиновники и ученые против форсированной реформы электроэнергетики

 УТРО.Ру:

  Рост ВВП в 2002 г. может составить 3,6%

 Комсомольская правда:

  Россия зальет нефтью Европу и Америку

Обсудить