Автор Правда.Ру

Правительство отменило контроль за расходами. Но МНС обещает передавать "подозрительных" граждан в руки милиции

Налоговики, уже несколько лет убеждающиеся в бесполезности контроля за крупными покупками, не готовы бросить это занятие даже после того, как в нем разочаровалось правительство. МНС намерено по-прежнему донимать граждан вопросами, на которые те не обязаны отвечать, взывать к их совести и к милиции.

 

 Контроль за расходами граждан действует с 1999 года и никогда не приносил налоговикам ничего, кроме головной боли. По итогам 2002 года инспекции обработали 4,747 млн извещений о крупных покупках, в результате чего бюджет получил от граждан 476600 рублей. В среднем - по 10 копеек с каждого извещения. В итоге вице-премьер Алексей Кудрин объявил, что "контроль себя не оправдал", и на заседании 10 апреля правительство решило вовсе от него отказаться, вычеркнув из НК статьи 86.1, 86.2 и 86.3.

 

 По этим статьям МНС может контролировать сделки с недвижимостью, автомобилями, ценными бумагами, культурными ценностями и золотом в слитках. Если доходы покупателя не соответствуют расходам, налоговики посылают ему требование о даче пояснений. Доначислить налог на сумму разницы между расходами и доходами действующее законодательство в любом случае не позволяет.

 

 Налоговики убеждены, что смогут контролировать расходы даже после отмены упомянутых статей. По словам руководителя департамента налообложения доходов и имущества физических лиц МНС Валентины Акимовой, в НК остается статья 31, которая дает налоговым органам право "контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам". А пункт 8 указа президента N1006 обязывает банки сообщать в налоговые органы о всех операциях физлиц на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. и выше, говорит Акимова. Получив эту информацию, налоговики могут пригласить гражданина и потребовать от него пояснений, а если он не захочет честно рассказать о своих доходах, передадут данные в МВД, которое займется расследованием. "Граждане будут заинтересованы в том, чтобы ответить на наши вопросы и цивилизованно заплатить налог", - говорит Акимова, отмечая, что МВД - это еще более серьезный орган, чем налоговая полиция.

 

 Юристы подтверждают, что право спросить, откуда деньги, у налоговиков есть. Но обязанности отвечать на этот вопрос после отмены статьи 86.3 у гражданина не будет. Некоторые отмечают, что статья 31 НК дает налоговикам лишь формальное право контролировать расходы, реализовать которое будет невозможно. Уголовной ответственности за несоответствие доходов расходам в УК нет. А банкиры уверяют, что ни о каких операциях по счетам физлиц в МНС не сообщают.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию