Автор Правда.Ру

Правительство отменило контроль за расходами. Но МНС обещает передавать "подозрительных" граждан в руки милиции

Налоговики, уже несколько лет убеждающиеся в бесполезности контроля за крупными покупками, не готовы бросить это занятие даже после того, как в нем разочаровалось правительство. МНС намерено по-прежнему донимать граждан вопросами, на которые те не обязаны отвечать, взывать к их совести и к милиции.

 

 Контроль за расходами граждан действует с 1999 года и никогда не приносил налоговикам ничего, кроме головной боли. По итогам 2002 года инспекции обработали 4,747 млн извещений о крупных покупках, в результате чего бюджет получил от граждан 476600 рублей. В среднем - по 10 копеек с каждого извещения. В итоге вице-премьер Алексей Кудрин объявил, что "контроль себя не оправдал", и на заседании 10 апреля правительство решило вовсе от него отказаться, вычеркнув из НК статьи 86.1, 86.2 и 86.3.

 

 По этим статьям МНС может контролировать сделки с недвижимостью, автомобилями, ценными бумагами, культурными ценностями и золотом в слитках. Если доходы покупателя не соответствуют расходам, налоговики посылают ему требование о даче пояснений. Доначислить налог на сумму разницы между расходами и доходами действующее законодательство в любом случае не позволяет.

 

 Налоговики убеждены, что смогут контролировать расходы даже после отмены упомянутых статей. По словам руководителя департамента налообложения доходов и имущества физических лиц МНС Валентины Акимовой, в НК остается статья 31, которая дает налоговым органам право "контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам". А пункт 8 указа президента N1006 обязывает банки сообщать в налоговые органы о всех операциях физлиц на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. и выше, говорит Акимова. Получив эту информацию, налоговики могут пригласить гражданина и потребовать от него пояснений, а если он не захочет честно рассказать о своих доходах, передадут данные в МВД, которое займется расследованием. "Граждане будут заинтересованы в том, чтобы ответить на наши вопросы и цивилизованно заплатить налог", - говорит Акимова, отмечая, что МВД - это еще более серьезный орган, чем налоговая полиция.

 

 Юристы подтверждают, что право спросить, откуда деньги, у налоговиков есть. Но обязанности отвечать на этот вопрос после отмены статьи 86.3 у гражданина не будет. Некоторые отмечают, что статья 31 НК дает налоговикам лишь формальное право контролировать расходы, реализовать которое будет невозможно. Уголовной ответственности за несоответствие доходов расходам в УК нет. А банкиры уверяют, что ни о каких операциях по счетам физлиц в МНС не сообщают.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены