В Санкт-Петербурге прошло заседание Морской коллегии

В городе на Неве прошло очередное заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. В нем приняли участие вице-премьер Правительства России, председатель Морской коллегии С. Иванов, губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко, министр транспорта И. Левитин, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта А. Давыденко, главнокомандующий ВМФ адмирал В. Высоцкий. На заседании обсуждался широкий круг вопросов - от развития инфраструктуры порта Санкт-Петербурга и перспектив отрасли в Северо-Западном регионе до закрепления кадров в плавсоставе Российского флота.

Главнокомандующий ВМФ выступил с докладом о комплексной оценке состояния национальной безопасности в области морской деятельности в 2007 году и предложениями по ее дальнейшему обеспечению. Сергей Иванов сообщил о том, что к 2015 году Россия прекратит экспорт любых грузов через порты Прибалтики. Во время заседания он поинтересовался у главы Минтранса РФ Игоря Левитина, какова структура грузов, вывозимых через порты трех прибалтийских государств из России. По словам Левитина, «на сегодняшний день около 80 процентов грузов, которые переправляются через порты Прибалтики, - это нефтепродукты».

Министр транспорта обратил также внимание на то, что необходимо создавать условия не только для сокращения экспорта через порты сопредельных государств, но и для увеличения импорта различных товаров в Россию. Подводя итоги обсуждения этого вопроса, Сергей Иванов подчеркнул: «Перед нами стоит двуединая задача - полностью прекратить экспорт через прибалтийские страны нефтепродуктов и угля и увеличить возможность приема через наши порты оборудования, продовольственных товаров и других грузов».

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов считает, что для решения проблемы закрепления кадров в морской отрасли неплохо обратиться к «свежему опыту Министерства обороны», где, по словам вице-премьера, в соответствии с законодательством «создан действенный механизм, позволяющий привлекать курсантов военных вузов к материальной ответственности за одностороннее невыполнение заключенных ими контрактов».

Сергей Иванов также исключил возможность возобновления практики профессиональных отсрочек от армии. «Профессиональных отсрочек от армии не будет, иначе все начнут доказывать, что их специальность - самая важная. Этот вопрос давным-давно закрыт», - заявил он на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ. Сергей Иванов также не считает нужным восстанавливать упраздненные военные кафедры в вузах. «Раньше у нас было 250 военных кафедр. Это больше, чем в Советском Союзе для 5-миллионной армии.

Сейчас нет необходимости тратить на это бюджетные средства», - сказал Иванов. Он напомнил, что в настоящее время существует своеобразная альтернатива военным кафедрам. «Мы ввели новую форму - военно-учебные центры в гражданских вузах, где будут готовиться настоящие офицеры, а не «липовые». Выпускник обязан три года отслужить в Минобороны, а затем он сам решит, где ему работать дальше. Это уже вопрос конкуренции между работодателями».

При обсуждении вопроса о призыве на военную службу учащихся Сергей Иванов подчеркнул, что «молодым людям необходимо дать возможность доучиться перед призывом. «Воровать» студентов из учебных заведений недопустимо», - подчеркнул вице-премьер. С нынешнего года в России в прежней форме продолжают действовать военные кафедры в 35 высших учебных заведениях. Еще в 33 вузах открыты военно-учебные центры