Автор Правда.Ру

ЗА НЕИМЕНИЕМ ХОРОШЕГО, ПРИХОДИТСЯ ИСКАТЬ ХОРОШЕЕ В ПЛОХОМ.

"Похоже что Ваш Чикагский деск взял на себя эту сделку" – говорил я как-то раз нашему брокеру, после того, как мы не смогли отыскать ни в одной информационной системе биржевой сделки по цене, которая была дана в стейтменте брокера (мы бы ни в жизнь не полезли в бутылку, если бы это был не клиентский ордер, и если бы этот не совсем маленький ордер не был бы исполнен по цене ниже часового low на графиках всех без исключения информационных систем) - "но мы в принципе не возражаем поскольку рынок в тот момент был недостаточно ликвиден для размера ордера, просто подтвердите нам это, дабы мы могли объяснить это клиенту". "Это вне этических норм компании, никто такими вещами в нашей конторе заниматься не будет" – наивный лондонский мальчик, видимо, искренне верил в невозможность нечистоплотности в своей компании. "Мы будем вынуждены сделать официальный запрос на биржу, и у вас, в случае отсутствия такой сделки на бирже, могут быть проблемы - может быть лучше сначала вам провести внутреннее расследование?" - "Вы, русские, безнадежно больны - go through!" - похоже этот юноша в простоте душевной и впрямь не подозревал какие проблемы готовит его фирме его бестолковая вера в людскую честность и порядочность.

 

 Основной урон, который нанесен объявлением WorldCom о пересмотре своих финансовых результатов заключается не в собственно факте возможного (и вероятного) банкротства крупной компании, но в подтверждении возможности махинаций в корпоративном секторе США и в том, что подобные ухищрения являются системными.

 

 Подобное общественное мнение, сформируйся таковое в ближайшие дни или недели, может иметь глобальные последствия не только для фондовых индексов, но и для самой капиталистической система англосаксонского типа, где одним из постулатов лежит принцип абсолютной конкуренции и вознаграждения по результату (в варианте WorldCom'а получается конкуренция по правилам, кто быстрее нарушит, и вознаграждение тому, кто больше наврет). Результатом пересмотра таких базовых понятий может стать не только падение акций американского high tech, но и глобальное перераспределение ресурсов и переосмысление бизнес моделей по типу того, что мы наблюдали в 90-х годах в Японии. В более утрировано понятных терминах это может означать, что правы те арабы (согласно опросам Гэлапа) и те мои соотечественники (согласно моим наблюдениям), которые утверждают, что все благополучие Запада построено исключительно на эксплуатации мусульман (православных), что все эти западные макро- и микро-экономики, финансовые теории, etc - полная чушь (вот досадно - я столько времени потратил на это!), что статистику ВВП, производительности, и занятости придумывает Гринспэн, и что все в этом мире уже давно куплено и продано, а потому самое правильное лежать под пальмой (на нефтяной скважине).

 

 Между тем, за неимением хорошего, приходится искать хорошее в плохом -позволим себе заметить, что ни одна страна (ни страны развитого капитала, как-то Япония, ни развивающиеся экономика, как Россия, ни уж тем более Саудовская Аравия), не может позволить себе скандалы подобного масштаба. Там не позорят президентов, не банкротят лучшие предприятия и не отдают под суд собственную элиту (и вовсе не потому, что в России, в Японии или у арабов этого нет - скорее даже наоборот). На наш взгляд, сам по себе факт способности капиталистической системы США к самоочищению в таком масштабе и в такие сроки говорит о том, что рано еще списывать со счетов англосаксов.

 

 "Я верю в эффективность нашей экономики, я знаю, что те, кто руководит бизнесом в Америке и за ее пределами в своем подавляющем большинстве честные люди" - ужасно стыдно цитировать столь "уважаемого" у нас президента столь "любимой" во всем мире страны. Еще стыдней признаться, что я тоже так думаю. В отличие от президента, я не знаю людей руководящих бизнесом, но я знаю работающих в этом бизнесе "лондонских мальчиков" - через день после нашего официального запроса на биржу, мы получили уведомление (с извинениями) о том, что сделка на самом деле была! (но по техническим причинам несколько сделок не попали в исходящие данные) Во всех информационных системах изменили графики.

 

 Дабы представить себе масштабы фальсификаций WorldCom'a достаточно отметить, что вся совокупная балансовая прибыль компании за десять лет существования значительно меньше размера объявленной приписки! Т.е. за десять лет компания с капитализацией некогда достигавшей 240 млрд. долларов (больше чем все компании Российского фондового рынка) за всю свою жизнь не заработала ни цента!

 

 Выступление Джоржа Буша на Саммите в Кананскисе по поводу WorldCom.

 

 Дмитрий Лукашов, главный аналитик FIBO

Компания 'FIBO'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
За реальное изнасилование можно ответить условно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
За реальное изнасилование можно ответить условно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Кремль назвал условие переноса столиц
Кремль назвал условие переноса столиц
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США ошибочно убили курдов тотальной бомбардировкой
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне