Анатолий баранов: итог 2001 года: маленькое новорусское чучхе

Главным итогом 2001 года на финансовых рынках стало то, что год прошел и закончился примерно так, как прогнозировали – без существенных потрясений. По-прежнему хранить деньги на рублевых банковских вкладах немного выгодней, а на долларовых – спокойней.

За квартал до введения наличного евро стало ясно – никакой конкуренции доллару новая общеевропейская валюта не составит. Она не претендует на большее, чем региональные деньги, хотя регион, где она обращается – самый богатый в мире. Но зависимость евро от доллара остаточно высока, и гипотетическое падение доллара пугает Европу куда больше, чем сами США. Если кто всерьез и заинтересован не допускать девальвации доллара, то это сегодня сами европейцы.

В силу этого в России хранить сбережения в евро на сегодня совершенно бессмысленно. Разумеется, если вы едете в Европу, иметь при себе наличные в тамошней валюте желательно, но если у вас на кредитной карте счет в долларах, то и здесь нет никаких поводов для беспокойства – при безналичных покупках ваши доллары будут пересчитаны автоматически по курсу европейского Центробанка. По сути речь идет о карманных деньгах, что вообще не составляет никакой проблемы.

2001 год сопровождался общим умеренным ростом российской экономики, как и предполагалось всеми серьезными экспертами, в районе 5 с небольшим процентов. Почему-то президент в прямом эфире сказал, что планировали 4 процента, а получили 5,3. Что хорошо. То есть хорошо, что 5,3, но планирование назвать хорошим затруднительно.

20 декабря советник президента Андрей Илларионов заявил, что экономическая политика государства «демонстрирует потрясающую скорость деградации – быстрей, чем в период первого президентского цикла России». Однако отсутствие последовательной и осмысленной экономической политики государства – это реальность, с которой Россия живет все годы своего самостоятельного, после распада СССР, существования. Как выяснилось, в таких условиях возможен даже рост. В 2001 году за счет внешнеэкономической конъюнктуры Россия получила дополнительно 32 млрд. долларов (в 2000-м 20 млрд.). Советник президента считает, что с такими ресурсами мы могли бы иметь рост в 15 процентов, а имеем пять. Хотя не очень понятно, кому упрек? Хреново советовал, однако…

Падение цен на нефть во второй половине 2001 года показало, что накопленные за время благоприятной конъюнктуры ресурсы позволяют стране держаться на плаву. Так, Михаил Делягин полагает, что даже куда более сильное снижение цен на нефть, чем нынешнее, не приведет к существенным последствиям для граждан до августа-сентября 2002 года. То есть не следует бежать и закрывать банковские депозиты, пусть и размещенные в рублях. Правда, национальная валюта пересекла «магическую» отметку в 30 рублей за доллар до Нового года, но это еще не признак девальвации. Скорее еще один признак плохого планирования - ведь и плановая советская экономика страдала вовсе не от того, что сам по себе плановый принцип плох. Беда была лишь в качестве исполнения пятилетних планов.

Правда, по мнению того же Делягина, внушает опасения, что лидеры государства не произнесли за 2001 год ни одного реального слова о необходимых структурных преобразованиях и повышении эффективности госаппарата. Странными выглядят и уверения, что «если даже ничего не делать, то денег все равно хватит еще на один год». А что через год? Начальство собралось куда-то переезжать?

На будущий год экономический рост запланирован в 4,3 процента, но эта цифра рассчитывалась исходя из цен российской нефти в 23 доллара за баррель. Поскольку в будущем году контрактные цены на нефть Urals будут колебаться в районе отметки 17 долларов, расчет четырехпроцентного роста теряет всякий смысл.

Реально, полагает Делягин (и ссылается при этом на Кудрина), можно говорить о 3,5 процентах роста. Если в 1999 году рост составил 8,3 процента, то за последние годы, прошедшие с памятного премьерства Евгения Примакова, страна затормозила экономический рост в 2,5 раза.

Для рядового гражданина все эти макроэкономические показатели могут вылиться в резкое ухудшение ситуации на финансовом рынке во второй половине будущего года, когда валютные резервы будут основательно поистрачены, и встанет вопрос о механизмах стабилизации экономики. Управляемая инфляция очень хороша для промышленного роста, но сама по себе еще не является достаточным условием для него.

В уходящем году мы наблюдали очень умеренный рост экономики на фоне весьма ощутимого роста цен, причем как в рублевом, так и в долларовом выражении. Если в 1999-м году в Москве еще можно было прожить на зарплату в 100 долларов, то сейчас даже официальный прожиточный минимум находится где-то в районе 4 тысяч рублей на человека, и понятно, что на 4 тысячи – это не жизнь. Такой рост цен не может покрываться за счет банковского процента по депозиту. Внутренние же инвестиции, то есть вложения в реальный сектор для частных лиц, владеющих небольшими средствами, до сих пор остается весьма затруднительным.

Вообще, у нас происходит весьма странный экономический рост, не сопровождающийся мало-мальски видимым прогрессом в сфере малого и среднего бизнеса, активная деятельность которого одна лишь и способна уберечь рядового гражданина от инфляции.

В принципе, любой и каждый может оглянуться и посмотреть – виден ли с его точки зрения этот рост? Ну, как? Не виден?

В последнее время озабоченность этой проблемой озвучена первыми лицами государства, в том числе Г.Грефом. Причем главной причиной неразвитости этого сектора являются вовсе не высокие налоги и не отсутствие инвестиций, а криминальное и бюрократическое давление, с которым сталкивается любой предприниматель. И когда первые лица государства (в том числе и президент во время прямого эфира) всерьез обсуждают проблемы повсеместного распространения криминальных и бюрократических «крыш», неэффективность государственного управления экономикой становится очевидна каждому.

В этом есть некоторая идеологическая ловушка для президента, пришедшего во власть благодаря «мифу КГБ». ЧК двадцатых и НКВД сороковых смогло в считанные годы справиться с оргпреступностью, и к середине 80-х основным орудием убийства в СССР был… кухонный нож. Теперь же, фактически объявив войну «крышам», Путин не может, как в Чечне, отложить победу на долгие годы. Не может он и, подобно МВД недавнего прошлого, заменить «пацанские» крыши на «ментовские», то есть в новом варианте «чекистские». Он должен добиться положительного результата, очевидного любому и всякому.

К сожалению, уходящий год не оправдал и надежд наших граждан на легальное владение и распоряжение зарубежными ценными бумагами. Да, наших граждан стали понемногу допускать на мировые фондовые рынки, наши банки стали предоставлять услуги по использованию зарубежных активов. Но произошло это в момент, когда на Западе обозначилась устойчивая тенденция к рецессии, доходность упала, вплоть до отрицательной.

11 сентября не так уж сильно ударило по мировым фондовым рынкам. Но их состояние было далеко не блестящим и до этой даты. Сегодня же крупнейшие авиакомпании терпят колоссальные убытки, следом идет спад в авиастроительной отрасли, которая в последние десятилетия относилась к «двигателям прогресса» и маркерам степени индустриального развития страны. Спад в высокотехнологичных отраслях, до того дававших основной прирост западной экономики, стал уже стабильным. На таком фоне питать какие-то надежды на невероятные дивиденды либо на необычайную надежность «голубых фишек» абсолютно бессмысленно.

США вышли из договора по ПРО, и развитие национальной противоракетной обороны даст толчок развитию высоких технологий, и вообще экономике США. Но нам-то что с этого?

В принципе, остается только «опора на собственные силы», такое маленькое новорусское чучхе. Внутренний инвестор должен в массе своей ориентироваться на внутренний рынок, и 2001 год, видимо, станет последним годом, когда рост экономики страны в целом и рост экономической активности населения живут сами по себе. Либо рост остановится и начнется спад со всеми вытекающими последствиями, либо основная часть этого роста будет обеспечиваться на внутреннем рынке – за счет развития малого и среднего бизнеса. Причем речь идет не только о ларьках и кафе. Крупное промышленное предприятий в фазе роста обычно бывает окружено целым роем инновационных фирм, частных и даже семейных, занятых разработками узлов, изготовлением комплектующих и тому подобным. В них может работать столько же народа, сколько и в «материнском» предприятии, однако эта масса работающих не увеличивает социальной нагрузки на предприятие. Такое видение проблемы отстаивал в последние годы Ю.Маслюков. Именно с такой программой реструктуризации промышленности шел на выборы нижегородский губернатор Г.Ходырев, и какие-то результаты в уходящем году им уже получены. Возможно, этот подход станет модельным в будущем, 2002-м году.

В противном случае, имея рост инвестиций на уровне 17 процентов в 2000 году, в 2001-м получили только 8 процентов, а в наступающем – не более 4-х. И это связано не с отсутствием средств, а с нецелесообразностью инвестирования в тот хозяйственный механизм, который иначе как криминально-бюрократическим уже никто и не называет. Фактически малый и средний бизнес отданы на откуп тем, кто не только не участвует в самом производстве, но и не несет никакой ответственности за результат, стремясь при этом забрать максимальную долю прибыли. Причем подчас требования «крыш» заметно превышают эту прибыль, не говоря о том, чтобы оставить хоть что-то на реинвестирование, на развитие производства.

Понимание этого, как уже было сказано, в верхних эшелонах российской власти есть, оно уже озвучено в 2001-м году. Осталось совсем недолго ждать результата этого осмысления. Впервые за период после кризиса 1998-го, к концу 2001 года ЦБ РФ объявил не о росте, а о некотором сокращении своих резервов. К середине будущего года негативные последствия снижения мировых цен на нефть сократят государственные резервы до критической отметки. Перед государством встанет проблема изменения структуры ВНП, перехода от паразитирования на «трубе» к реальному, рентабельному производству. По сути, та же проблема, что стояла перед всеми отечественными правительствами в переломные периоды, начиная с М. Горбачева и Н. Рыжкова. Скорее всего, это будет производиться через девальвацию рубля, как в начале 90-х, как в 1998-м. К сожалению, оба прошлых раза, получив в полном объеме все неприятности от непопулярных мер, руководство останавливало процесс реформирования на том этапе, когда надо было получать результаты. И мучительство оказывалось напрасным.

Что ж, «Бог любит Троицу»…

Обсудить