Обзор деловой российской прессы за 26 октября

"Правда.Ру" предлагает читателям ежедневную утреннюю публикацию обзора российских деловых СМИ. Наш корреспондент Дарья Курганская расскажет вам о самых интересных и актуальных событиях, освещенных на страницах ведущих интеренет-изданий страны: "Ведомостей", "Коммерсанта", "РБК daily", "Российской газеты", "Известий" и многих других.

Майкл Джексон после смерти заработал больше всех живых звезд

Король поп-музыки Майкл Джексон, за год после смерти заработал больше всех живых звезд шоу-бизнеса, сообщил в понедельник вечером журнал Forbes в своем ежегодном коммерческом рейтинге почивших. За год, который завершится 31 октября, Майкл Джексон посмертно заработал 275 миллионов долларов. В первой пятерке традиционно фигурирует Элвис Пресли с 60 миллионами заработка за минувший год, создатель "Властелина колец" Джон Толкиен (50 миллионов долларов), карикатурист Чарльз Шульц (33 миллиона долларов) и музыкант Джон Леннон (17 миллионов долларов).

/Известия/

Крупные банки отказываются публиковать финансовую отчетность

Количество банков, последовавших рекомендации ЦБ раскрывать информацию о выполнении нормативов и расчете капитала, позволяющую сформировать наиболее полное представление о текущем финансовом положении банков, достигло 733. В их числе Сбербанк и Банк Москвы, ранее проигнорировавшие рекомендации регулятора. Однако раскрывать информацию по-прежнему отказываются крупные игроки — ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", "АК Барс" и "Русский стандарт". Эти данные содержат информацию об основных рисках и качестве активов, в раскрытии которой банки могут быть не заинтересованы, указывают эксперты.

Аналитики же полагают, что отношение к раскрытию информации у банков традиционно сдержанное, напоминая о том, что, когда ЦБ обязал банки публиковать данные о структуре собственников, подавляющее большинство крупных банков предпочло делать это на своем сайте по упрощенной схеме, а не на сайте ЦБ.

/КоммерсантЪ/

России не стоит расстраиваться из-за не высокого притока капитала

Оживление притока капитала в развивающиеся страны Европы, в том числе и в Россию, в самом начале. Это вчера констатировал один из докладчиков Международного валютного фонда Кристоф Клинген. Но, по мнению главы постоянного представительства МВФ в России Одда Пера Брекка, у нашей страны еще все впереди. Однако многое будет зависеть от макроэкономической политики. Хотя уже сейчас российская экономика направлена на модернизацию формирования нужной среды для развития бизнеса и роста фонда заработной платы. Уже сейчас Россия в числе лидеров экспорта. В целом нам необходимо задуматься о сокращении бюджетного дефицита, рекомендуют представители МВФ. При этом нельзя не забывать о банковском секторе. Кредиты эксперты рекомендуют брать с умом, чтобы предотвратить в дальнейшем перегрев экономики по типу "бум — спад". Что и было совсем недавно.

/Российская Газета/

За опоздание "Сапсана" заплатят РЖД

С 1 ноября РЖД начнет выплачивать пассажирам денежную компенсацию за опоздание поездов "Сапсан".

Объем денежных выплат будет зависеть от времени опоздания поездов на станцию назначения: за опоздание от 30 минут (включительно) до 60 минут (включительно) — в размере 25% от стоимости проезда; за опоздание от 61 до 120 минут (включительно) — в размере 50% от стоимости проезда; за опоздание от 121 минуты — в размере 100% от стоимости проезда.

Выплаты за опоздание поездов не будут производиться, если опоздание произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажиров неисправности технических средств, возникших не по вине ОАО "РЖД", или вследствие иных, не зависящих от ОАО "РЖД" обстоятельств, пояснили в компании.

/Деловой Петербург/

Программа софинансирования пенсий стала удобней

В своем стремлении быть ближе к клиентам негосударственные пенсионные фонды (НПФ) дошли до платежных систем. Вскоре сеть платежных терминалов Qiwi начнет принимать взносы от граждан, участвующих в программе пенсионного софинансирования. Соглашение об услугах с сетью заключили сразу шесть НПФ, среди которых крупнейшие игроки рынка НПФ "Лукойл-Гарант", НПФ "Промагрофонд", НПФ "Ренессанс жизнь и пенсии", НПФ "Европейский пенсионный фонд", НПФ электроэнергетики и НПФ "КИТ Финанс". Также к программе присоединился и Пенсионный фонд России. Вчера эту информацию подтвердил президент Qiwi Андрей Романенко, заявивший, что в ноябре услуга будет запущена по всей стране. Услуга для граждан будет небесплатной — им придется заплатить комиссию 2,5% от суммы. Участники рынка считают, что граждане воспользуются терминалами даже при наличии комиссии.

/РБК daily/

LVMH неожиданно прикупил акции конкурента

В субботу, 23 октября, компания Hermes International, знаменитый производитель товаров класса люкс, сообщила, что "была проинформирована" о переходе 17,1% ее акций к конкуренту — холдингу LVMH всего за час до официального объявления.

 

Сам холдинг уточнил, что приобрел 14,2% акций и деривативы, которые будут конвертированы в 2,9% акций, за 1,45 млрд евро — т. е. с дисконтом в 54% к рыночной цене бумаг на закрытие биржи 22 октября. У кого были куплены акции, LVMH не сообщает. Хотя французский регулятор рынка ценных бумаг AMF вчера объявил, что у него нет претензий к LVMH, пресса уже окрестила сделку "таинственной".

Инвесторов новость поразила: бумаги LVMH подорожали сегодня на 2,38% до 116 евро, акции Hermes — на 15,12% до 202,85 евро. Хотя LVMH заявила, что не намерена увеличивать свою долю или претендовать на место в совете директоров, а также полностью поддерживает стратегию Hermes, аналитики в этом сомневаются.

/Ведомости/

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?