Автор Правда.Ру

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - 26 сентября 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

 

 Российские акции значительно выросли на торгах в среду, и катализатором роста стали акции РАО «ЕЭС». Выступление главы РАО А. Чубайса, объявившего полугодовой мораторий на реализацию активов компании и пересмотр возможности залога части акций дочерних компаний РАО в качестве обеспечения по будущим кредитам, хотя об этом стало известно еще во вторник, породили вчера волну спекулятивного спроса мелких инвесторов на ММВБ. В результате акции РАО на этой площадке выросли на 3.3%, а в РТС – на 8.64%. Рост котировок наблюдался также и в нефтяном секторе – акции Сургутнефтегаза выросли в РТС на 4.66%, а ЛУКОЙЛа – 3.15%, необходимо отметить, что новость об освобождении вице-президента компании не сильно повлияла на динамику котировок. Подъем нефтяных акций во многом связан с ростом мировых цен во вторник, когда стоимость российской нефти марки URALS достигла $28.07.

 Вчерашние торги также сопровождались ростом оборотов, причем на ММВБ был зафиксирован объем сделок свыше 6.4 млрд. руб. Объем торгов российскими бумагами в Лондоне также был близок к максимальным месячным значениям и составил свыше 114 млн. долл. Анализ индекса российских АДР, рассчитываемый Reuters, показывает, что хотя благодаря начавшемуся 20 сентября росту значение индекса отскочило от линии восходящего тренда, начавшегося в сентябре 2001 года, тем не менее, говорить о переломе коррекционной тенденции, продолжающейся на рынке последние 4 месяца, еще рано.

 Сегодня велика вероятность того, что инвесторы начнут закрывать открытые вчера позиции, фиксируя прибыль, а поскольку значимость вчерашних российских фундаментальных событий не столь велика, то в отсутствие стратегических покупок подъем на рынке может смениться снижением. Негативный настрой может дополнить анализ макроэкономических данных, приходящих из США, указывающих на ослабление активности американского жилищного рынка, который поддерживал потребительскую уверенность и экономический рост в 1 полугодии.

 Рынки Европы сегодня будут находиться в ожидании решения по процентным ставкам Европейского Центрального Банка, на который оказывается давление представителей ЕС о снижении ставок. Если это случится, то фондовым рынкам будет дан сигнал о том, что состояние европейской экономики не улучшилось за последние полгода. Все это может оказать существенное давление и на российские акции, высокая волатильность которых свидетельствует о большой восприимчивости к внешней макроэкономической информации.

"РОСБАНК"

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Кто шпионит за спиной Путина?
Еврейское лобби - против евреев?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?