Автор Правда.Ру

«Газпром» попал

Заурядные мошенники «нагрели» газового монополиста на 12 750 000 долларов

 

 В Твери готовятся к грандиозному судебному процессу. Вскоре будет рассматриваться дело о хищении 7,5 млн. акций «Газпрома» сотрудниками депозит-трастовой компании «Корона плюс». Однако самой фирмы уже давно не существует, а ее руководство скрылось в неизвестном направлении.

 

 В 1993 году в Твери была зарегистрирована депозит-трастовая компания "Корона плюс". После массированной рекламной кампании фирма занялась операциями по доверительному управлению имуществом юридических лиц. Дела пошли лучше некуда и в 1996 году "Корона плюс" смогла стать уполномоченным депозитарием "Газпромбанка", который в свою очередь вел субреестр владельцев акций "Газпрома". Невероятно, но факт - заурядная тверская компания получила полный доступ к субреестру газового монополиста и взяла на себя ответственность за движение его акций. Вскоре «Газпрому» пришлось об этом пожалеть.

 

 В недрах «уполномоченного» депозитария созрела грандиозная афера. Два сотрудника "Короны плюс", проникли в компьютерную базу данных своей фирмы, создали новые счета, оформленные на подставных лиц. На эти счета злоумышленники перевели 7,5 миллиона реальных акций РАО "Газпром". Электронные эквиваленты акций были тут же проданы. Однако афера вскрылась, и 27 января 1997 года было возбуждено уголовное дело №027002 по статье 158 ч. 3 п. "б" - кража, совершенная в крупном размере.

 

 Представить возможности такого ни в «Газпроме», ни в «Газпромбанке» никто не мог. В результате этого мошенничества пострадало более 1200 акционеров "Газпрома". Сумма официально оцененного ущерба превысила 600 000 долларов. Эксперты уверены, что первоначальный ущерб был гораздо больше. В 1997 году одна "газпромовская" акция стоила 1,7 доллара. То есть общая сумма похищенных акций была 12 750 000 долларов. В правоохранительных органах Твери считают, что за годы следствия "Газпромбанку" очевидно, удалось вернуть значительную часть похищенного. К тому же, наверняка ущерб в "Газпроме" оценивали по номинальной стоимости акций.

 

 Тем не менее, до сих пор в трастовых компаниях Тверской области царит гнетущая растерянность. Коллеги обвиняют в происшедшем руководство «Короны плюс», которое не обеспечило должного контроля за безопасностью конфиденциальной информации и за поведением собственных сотрудников. В результате тень брошена на всех представителей этого бизнеса в регионе. Но, возможно, дело не только в понесенных местными предпринимателями убытках.

 

 Ситуация осложняется тем, что компания «Корона плюс» исчезла. По ее юридическому адресу (ул. Московская, 24, корп. 3) сейчас располагается некая компания "Корона-трио". Однако руководят ею совершенно другие люди, утверждающие, что к «Короне плюс» они не имеют никакого отношения. Более того, руководитель «Короны плюс» Юрий Донцов (в 1995 году он претендовал на кресло губернатора Тверской области, но проиграл, набрав менее 5% голосов) попросту скрылся. По крайней мере, корреспонденты ИА «ВолгаИнформ» не обнаружили его по обычному адресу - дом №10 по Оборонной улице. Выяснилось, что сейчас там живут совершенно другие люди.

 

 В следственном управлении при УВД Тверской области рассказали, что дело "Короны плюс" было передано в суд лишь этим летом (28 июля). Причем, какому именно суду предстоит решить участь похитителей акций, пока неизвестно. Тем не менее, предполагается, что уже до конца 2002 года судьи должны вынести приговор, поставив точку в этом деле. В соответствии с законодательством, двум мошенникам грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 

 Ахтям АХТЫРОВ,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме "ВолгаИнформ"

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"