Автор Правда.Ру

Америка загнивает по-тихому

Минувший понедельник, 25 августа, оказался очередным «скучным» днем на американском фондовом рынке. Котировки большинства акций в Нью-Йорке практически не изменились после уверенного подъема прошлой недели при низком объеме торгов. Аналитики ссылаются на сезон отпусков и говорят об отсутствии значимых макроэкономических и корпоративных новостей. По их словам, затишье на рынке может продлиться всю неделю.

 

 «Я думаю, рынок подустал, и сезон отпусков также содействует тому, что день очень тихий, – заявил Тим Хикин (Tim Heekin), главный трейдер по акциям Thomas Weisel Partners. – Я думаю, это кратковременное явление, но пока что путь наименьшего сопротивления – вниз».

 

 На прошлой неделе барометр «традиционной» экономики США Dow Jones Industrial достиг 14-месячного максимума, а индикатор технологического сектора NASDAQ Composite - 16-месячного пика на фоне макроэкономических данных, подтвердивших восстановление экономики страны. Правда, в пятницу, 22 августа, значения индексов несколько снизились из-за фиксации прибыли.

 

 Схожие настроения сохранились и в понедельник, тем более что новостной фон дня был довольно скудным. Главная новость пришла с рынка недвижимости. Национальная ассоциация риэлтеров сообщила, что объем продаж домов во вторичном жилищном секторе США вырос на 5% в июле и достиг рекордных высот. В минувшем месяце было продано 6,12 млн единиц в годовом исчислении, что намного выше прогнозов. По мнению аналитиков, активность в сфере сделок с недвижимостью дошла до максимума.

 

 Однако в таком заключении фондовый рынок не увидел ничего нового. Сектор недвижимости в США демонстрирует прочность не первый квартал, чему способствовали низкие ставки по ипотечным кредитам. Так, в минувший вторник, 19 августа, пришло сообщение о том, что количество строительных проектов жилых домов достигло в июле 17-летнего максимума. Однако в августе проценты по закладным демонстрируют рост, поэтому июльские данные подтверждают предположение о том, что многие американцы вняли предупреждениям и поспешили использовать благоприятную обстановку для улучшения жилищных условий. В дальнейшем, видимо, их активность пойдет на спад.

 

 «Рынок досыта наелся позитивных экономических новостей, которые сделали всех оптимистами по поводу восстановления, – заметил Билл Роу (Bill Roe), портфельный менеджер Melhado, Flynn & Associates. – Ему требуется теперь подтверждение роста бизнес-инвестиций и снижения безработицы».

 

 Инвесторов встревожили также новости о террористических актах в Мумбаи (ранее этот город назывался Бомбей), финансовой столице Индии. Напомним, что в понедельник в результате серии взрывов автомобилей в Мумбаи как минимум 44 человека погибли, 150 получили ранения. До сих пор ни одна организация не взяла на себя ответственность за случившееся.

 

 Корпоративный сектор подавал смешанные сигналы. Крупнейшая в мире компания розничного сектора Wal-Mart Stores Inc. сообщила о том, что ее объем продаж в магазинах, открытых не менее года назад, может вырасти на 3–5% и достичь самой высокой отметки за более чем годовой период. Ее акции выросли на 1,1%. В то же время бумаги процессорного гиганта Intel Corp. подешевели на 0,6%, несмотря на то что несколько крупных брокерских домов повысили их целевые ориентиры на текущий год. Всему виной оказалось заявление главы корпорации Крейга Барнетта (Craig Barrett) о том, что рост текущих показателей Intel может быть временным и еще не является гарантией завершения спада на рынке высоких технологий. На его взгляд, пока трудно строить предположения о том, насколько активность продаж в 2003 г. будет отличаться от уровней прошлого года.

 

 По итогам торговой сессии 25 августа индекс Dow Jones Industrial понизился на 31,23 пункта до отметки 9317,64 пункта (–0,33%). Высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite опустился на 1,01 пункта, завершив операционный день на отметке 1764,31 пункта (–0,06%).

 

 Отдел финансовых рынков

Ссылки по теме RBCdaily

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры